Зачем люди рискуют жизнью?

Ответ на этот вопрос искали репортеры «8-го канала»

17 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3658 (190) от 17 дек. 2014

Стритлагинг, скайсерфинг, кейв-дайвинг, бейсджампинг, паркур, рафтинг – большинству из нас эти слова не скажут ничего, только озадачат. Но есть определенная группа молодежи, из которой энергия просто бьет ключом, и вот она-то, эта самая молодежь, точно знает, о чем речь.

Все эти паркуры, рафтинги и прочие «-инги» – разнообразные экстремальные виды спорта, охарактеризовать которые можно фразами «высокая степень риска» и «острые ощущения». И, надо признать, явление это среди молодежи чрезвычайно популярно.

Журналисты «8-го канала» решили выяснить, что же заставляет молодых людей рисковать своей жизнью, причем ежедневно. Неужели только лишь жажда адреналина?

Корреспондент Алина Черненко встретилась с любительницей острых ощущений по имени Мария. По роду своей деятельности она фотограф и утверждает, что порой для того, чтобы сделать хороший кадр, ей приходится залезать на крыши, спускаться под воду и совершать другие рискованные действия.

– У меня был достаточно странный период в жизни, когда экстрима хотелось больше обычного, – призналась Мария. – Началось все с крыш, а потом понеслось: прыжки с веревкой с высоких объектов, прыжки в воду с головокружительной высоты… Прыжок с парашютом после этого уже не доставил ожидаемого удовольствия. Тогда я решила зацепиться за вагон в московском метро. Я ехала сзади вагона, крепко держась за достаточно удобную ручку и твердо стоя на ступеньке. Знаю, что бывали и летальные исходы – когда экстремалы цеплялись за вагон сверху. Но это слишком рискованно.

Как призналась героиня сюжета, она не фанатик и знает, когда нужно остановиться. И все-таки зачем люди осознанно рискуют жизнью?

– Некоторые люди прибегают к экстриму, чтобы поднять свой жизненный тонус, стать более энергичными, – объяснил корреспонденту директор Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец. – Когда человек делает это систематически, он становится зависимым, ведь ничто другое уже не может доставить ему подобных ощущений. А позже такой человек вообще перестает получать удовольствие от чего бы то ни было. Вот тогда ему приходится рисковать своей жизнью постоянно…

Специалисты объясняют: стремление к экстриму, к рискованным, опасным действиям вполне оправданно и продиктовано природой человека. Экстремальный спорт помогает либо снять напряжение, либо, наоборот, его получить. Главное в этом деле – не увлекаться чрезмерно, вплоть до утраты главного человеческого инстинкта – инстинкта самосохранения.

 

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА