Алмаз для России

Всемирно известный гитарист Франсис Гойя собирается записать альбом, посвященный российским поклонникам

19 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3642 (174) от 19 нояб. 2014

29 ноября во Владивостоке с единственным концертом выступит популярный бельгийский гитарист Франсис Гойя.

Имя Франсиса Гойи – своеобразный бренд в музыкальном мире, показатель высочайшего качества шоу и хорошего настроения, которое он дарит своим поклонникам на концертах. В Приморье гитарист впервые гастролировал в 2009 году. Тогда зал краевой филармонии не смог вместить всех желающих попасть на концерт. В нынешний приезд он выступит на сцене FESCO Hall.

Франсис Гойя родился и учился в Бельгии, но уже несколько лет живет с семьей в Марокко. В данный момент находится на гастролях. Корреспондент «В» связался с музыкантом, чтобы задать ему несколько вопросов перед приездом во Владивосток.

Поменять джинсы и туфли

Россия – особая тема в творчестве Франсиса Гойи. Он первый иностранный артист, записавшийся с инструментальным ансамблем под управлением Анатолия Цадиковского и мужским составом Большого хора радио и телевидения СССР. Было это в 1981 году в Москве. А в 2002-м вышел альбом «Посвящение Александре Пахмутовой», в котором Гойя исполняет 12 мелодий ее авторства, в том числе «Беловежскую пущу», «Старый клен», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были»…

Как и в предыдущий свой визит, в этот раз Франсис Гойя выступит во Владивостоке с известным дирижером и пианистом-виртуозом Жаном-Люком Дрионом. Они дружат уже более 30 лет. Сделавший заметную сольную карьеру Дрион очень ценит совместные выступления с Гойей, утверждая, что они открывают для него как музыканта новые горизонты.

– Франсис, вы выступаете в самых отдаленных точках России: в Приморье, на Камчатке, Сахалине. Чем обусловлен такой выбор лично для вас?

– Я знаю, что в Советском Союзе мои пластинки продавались по всей стране. И это совершенно естественно – чтобы публика Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Хабаровска и других далеких городов могла побывать на моих концертах точно так же, как публика Москвы или Санкт-Петербурга. Поэтому я очень счастлив вновь приехать на Дальний Восток.

– Вы много раз выступали в нашей стране и видели ее на разных этапах исторического развития. Что вас поразило во время первого визита в СССР и что удивляет в современной России?

– Впервые я приехал в Москву в апреле 1980 года для записи альбома «Подмосковные вечера». В то время не было никаких роскошных бутиков, почти не было ресторанов, иностранных автомобилей. Помню, мы шли по Красной площади и молодой человек попросил меня поменять мои синие джинсы и туфли на что-то непонятное. Конечно, я отказался: не мог представить свою дальнейшую поездку в нижнем белье и босиком! Нынешняя Россия – это современная страна, у которой огромный потенциал, большое будущее.

– Что запомнилось из предыдущего визита на Дальний Восток?

– Меня поразили чрезвычайно теплый прием, внимание зрителей. В конце каждого выступления мы обменивались мнениями по поводу репертуара, качества концерта, делились эмоциями. Это было потрясающе, именно такие воспоминания врезались в мою память.

– Сейчас в России зима, а вы живете в Марокко, в стране вечного лета. Вас не пугают морозы и дальние перелеты?

– Нет, я не боюсь холода. Здесь, в Марракеше (третий по величине город в Марокко. – Прим. авт.), плюс 30 градусов. Значительная разница температур очевидна, но это не страшно. А полеты на длинные расстояния – моменты не всегда приятные. Но с этим надо смириться, иначе мир не увидишь. Да и проблемы особой нет: в полете можно заснуть и все. Для меня это обычное дело.

Необыкновенная женщина Пахмутова

– С 1975 года вы выступаете под псевдонимом Гойя (Goya). Почему? Ваше реальное имя и псевдоним перекликаются с именем и фамилией великого испанского художника Франсиско Гойи. Это случайность?

– Нет, не случайность. Франсиско Гойя – мой любимый художник. И я назвал одну из композиций своего первого альбома «Маха обнаженная» по названию одной из лучших картин Франсиско Гойи.

– У любого творческого человека есть муза, которая вдохновляет его на создание новых творений. Есть ли муза у вас?

– Моим вдохновением всегда была и остается женщина, именно она и есть жизнь и красота.

– В начале своей карьеры вы играли в рок-группе. Если бы сейчас у вас была возможность создать свою группу, кого из музыкантов вы пригласили бы?

– Эрик Клэптон на гитаре, Боно из U2 – солист, Фил Коллинз на барабанах.

– Гитары какой фирмы вы предпочитаете? Сколько всего гитар в вашем личном арсенале?

– Мои любимые инструменты – Гибсон «Ларри Карлтон ES-335 ESLCVSNH1» и моя классическая гитара.

– Вашу композицию «Nostalgia» знают во всем мире, как «Yesterday» у «Битлз». Когда вы записывали «Ностальгию», предполагали, что она станет вашей своеобразной торговой маркой?

– Вовсе нет. Я записал эту песню в своей маленькой домашней студии в квартире в Брюсселе, где жил в то время. Это был просто подарок моему отцу. Тогда у меня не было никакого намерения выпустить ее на диске. Это счастливый случай.

– В вашем репертуаре есть обработки песен «Битлз». Не хотелось ли вам записать альбом «Goya plays The Beatles», как это сделал гитарист Джордж Бенсон, записавший в 1969 году альбом «The Other Side of Abbey Road»?

– Почему бы нет? Две гитары и струнный квартет будут звучать очень гармонично, как в некоторых песнях The Beatles.

– Песни для альбома «A Tribute To Alexandra Pakhmutova» вы выбирали вместе с Александрой Пахмутовой? Как композитор оценила ваши аранжировки ее музыки?

– Да, у меня была возможность встретиться с Пахмутовой неоднократно, мы слушали и выбирали песни вместе. Александра необыкновенная женщина. Ей понравились аранжировки, написанные моим пианистом Жаном-Люком Дрионом, и, в частности, аранжировка песни «Мелодия».

– Сколько времени у вас уходит на запись альбома – неделя, месяц, полгода?

– Это происходит по-разному. Например, работа над альбомом «A Tribute To Alexandra Pakhmutova», включая все подготовительные мероприятия и формальные процедуры, связанные с выпуском пластинки, заняла почти год.

Благодаря семье

– Российскому зрителю вы знакомы как сольный исполнитель, который часто выступает вместе с эстрадным оркестром. В этот раз вы прилетаете к нам с камерным квартетом…

– Я обожаю выступать в сопровождении пианино и струнного квартета. Это чудесные музыкальные инструменты, они придают другой размер, иное звучание концертам. Для публики это будет красивая картина с точки зрения звука, более романтичная, чем с ритмической секцией – бас-гитарой, ударными. Кроме того, я люблю удивлять своих зрителей чем-то новым.

– Ваши поклонники во Владивостоке хотят знать о гитаристе Франсисе Гойе буквально все. Расскажите, пожалуйста, о своей семье – жене, дочерях, об их роли в вашем творчестве.

– Моя супруга Жаклин и я были очень молоды, когда встретились: ей было 16, а мне 19. Мы поженились через два года, а шесть месяцев спустя родился мой первый ребенок – дочь Валери. Если вы произведете простые арифметические расчеты, то все поймете (Франсис смеется). Три года спустя появилась моя вторая дочь Сандрин. А теперь мы с Жаклин бабушка и дедушка маленькой девочки Лии и маленького мальчика Томаса. У нас очень дружная семья, благодаря чему я и стал тем артистом, каким являюсь сегодня.

– Какую музыку вы слушаете дома – рок, джаз, классику, фламенко? Или отдыхаете от музыки?

– Я слушаю разные стили музыки. Особенно нравится софт-джаз, рок-музыка и, конечно, гитарное фламенко Vicente Amigo.

– Как насчет новой пластинки? Меломаны заждались!

– Я планирую выпустить новый специальный альбом для России, но выбор произведений очень значительный, надо хорошо подумать. Я не хочу записать банальный альбом. Хотелось бы действительно сделать алмаз, натуральный жемчуг с наиболее красивыми русскими мелодиями.

Мелодии для грез

– Вы много своих денег вкладываете в разные благотворительные фонды…

– Я много путешествовал, видел много нищеты в мире. Теперь пытаюсь поделиться тем, что есть в моем распоряжении. Это меньшее, что мы можем сделать. Мы должны думать о других.

– Вы искренне верите, что ваши деньги могут что-то изменить в лучшую сторону?

– Если бы каждый из нас сделал усилие и попытался немного подумать о других, то, возможно, мы бы жили в лучшем мире.

– На предстоящем концерте во Владивостоке вы будете исполнять свои хиты, проверенные временем? Или ваши поклонники услышат новые композиции?

– Я хочу донести до моих слушателей именно то, что они хотят от меня – тепло и романтику, – с помощью песен, которые они знают. Надеюсь, это навеет им приятные воспоминания. Но в этом концерте вы найдете и другие грани моего творчества и моей личности как музыканта. Я не хочу разочаровать поклонников. Я знаю, что они ждут от меня много романтики, эмоций, грез и любимых мелодий. Все это обязательно будет. Как и несколько маленьких неожиданностей, о которых я больше ничего не скажу. Это будет сюрприз!

– Что бы вы пожелали дальневосточникам накануне встречи?

– Всем моим дорогим поклонникам я желаю много любви и мира.

Автор: Сергей КОЖИН