Свернули не туда из-за спутника...

После местных соревнований, посвященных «Властелину колец», самые увлеченные из участников отправились в Казань, где им пришлось собирать мусор на орбите и менять батареи на космической станции.

3 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3564 (96) от 3 июль 2014

Команда юных техниковиз Владивостока стала пятой на федеральном этапе Всемирной олимпиады роботов

На федеральный этап изВладивостока поехали три команды: одна в средней возрастной категории и две – встаршей. Состояли они преимущественно из победителей прошедших в апреле этого года«Фантастических приключений роботов «Роботы и кольцо» – команд первой и второй гимназий,Технического лицея и лицея ДВФУ.

На тренировку у ребятоставался всего месяц, а на соревнования пришлось отправиться без многих своих наставников.Так, Сергей Мун, один из руководителей Центра развития робототехники, где и проходилизанятия ребят, вместе со своей командой в это время защищал честь родного городана международных соревнованиях. Между тем уровень прошедшей в Казани олимпиады былочень высок: только на ее открытии было 5 тысяч зрителей и 45 команд соперников.

Корр. «В» встретилсяс одним из наставников наших ребят Дмитрием Алексеевым, идейным вдохновителем местныхсоревнований и соорганизатором Центра развития робототехники во Владивостоке.

– Наш фестиваль призналирегиональным этапом Всемирной олимпиады роботов, что дало нам право отправить своюкоманду в Казань, – делится Дмитрий Алексеев. – Несмотря на то что время тренировокбыло ограничено да к тому же у ребят началась подготовка к экзаменам, все имеющеесявремя мы использовали с максимальной пользой – решали различные инженерные задачи,обсуждали их.

В Казани ребята из Владивостокасостязались в основной категории, где как раз и нужно было решать технические задачи.Поскольку тематика соревнований этого года была космической, то и задачи оказалисьсоответствующие. Робот, представленный самыми младшими участниками олимпиады, долженбыл собрать и вертикально установить ракету на взлетном поле. Умной машине, созданной13-15-летними конструкторами, надлежало подняться с Земли и собрать по орбите космическиймусор, не затронув при этом работающие спутники. А автомату от разработчиков постарше– обслужить космическую станцию, поменяв сломанные солнечные батареи на исправныеи включив неработающие.

– Наставник лишь наблюдаетза ходом соревнований со стороны. Поэтому со всеми возникающими по ходу решениязадачи сложностями нашим ребятам приходилось справляться самостоятельно, – комментируеткуратор Дмитрий Алексеев. – И тут было над чем подумать: скажем, одну и ту же проблемуможно решить разными способами. Например, конструкторским способом – прикрутив дополнительныек машине манипуляторы. Или программным – с помощью одного лишь алгоритма. И еслив средней и младшей группах общее направление мыслей участников было понятно, тов старшей я не встретил практически ни одного идентичного решения.

Соревнования проходилив несколько этапов, менялись условия задач, а команд оставалось все меньше. Нашакоманда в средней возрастной категории в финал не прошла (как уже писали выше, младшейгруппы Владивосток не представил). По словам Дмитрия Алексеева, им просто не повезло.

– Собирая мусор, роботориентируется по цвету. И на одном из этапов автомат не сумел различить цвета спутникаи свернул с намеченного маршрута, – объясняет Дмитрий.

Ребята же из старшейвозрастной команды Владивостока показали хороший результат и стали пятыми. Наставникиостались довольны их выступлением. И в следующем году планируют привезти еще большекоманд, в том числе и младшую. Также владивостокские роботы примут участие в другихкатегориях, таких как футбол, сумо и творчество.

Пока же в ближайших планахЦентра развития робототехники – проведение соревнований роботов-яхт, на которыев рамках конкурса «Молодежная инициатива» из городского бюджета выделено 65 тыс.рублей. Столь необычная идея, по словам организаторов, продиктована практическимисоображениями: во-первых, это позволит задействовать символ города – море, а во-вторых,тематика самоуправляемых водных аппаратов все же более серьезная, чем роботов издетских наборов, а потому позволит привлечь к соревнованиям студентов и настоящихценителей подобной техники.

Автор: Антон ВАЛЬТОН