Студотряды станут ближе к звездам

Работа в студенческих отрядах вывела Георгия Кима в ректоры, Игоря Лангермана – в члены правления, а нынешних бойцов – в работники космоса.

23 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3542 (74) от 23 май 2014
8c0ac8c036f901398ad2cf10d8aa7331.jpg

Движению студотрядов в Приморье исполняется 50 лет. За это времячерез него прошло немало людей, некоторые даже успели занять высокое положениев городе и крае. Корр. «В» поинтересовался у активистов и ветеранов движения,пригодились ли им почерпнутые в студотрядах знания и навыки на практике.

Немного истории

За полвека студенческие отряды прочно закрепились в Приморье.Только во Владивостоке и его окрестностях руками бойцов были построены Дальневосточныйнаучный центр академии наук, Дом молодежи, Всероссийский детский центр «Океан»,некоторые объекты саммита АТЭС. Каждое лето студенты отправляются на путину наШикотан (старейший в крае отряд «Голубой меридиан»), на поезде в Москву иобратно (проводники), занимаются с детьми в лагерях по всему краю (вожатые). В2014 году к ним добавились экологи из отряда «ТИГР», а молодые строители этимлетом отправятся возводить космодром Восточный в Амурской области. Помимоосновной деятельности активно участвуют бойцы и в общественной жизни.

– Студенческие отряды краязародились во Владивостоке и по сей день остаются здесь самыми многочисленными.Только в этом году путевки на летний трудовой семестр получат из рук главыгорода 26 отрядов, – комментирует начальник управления по делам молодежиадминистрации города Дмитрий Нестеренко. – Мы активно сотрудничаем с ребятами:ежегодно отмечаем открытие семестра, в 2010 году впервые в России провели вгороде День бойца студенческих отрядов, а уже потом наш почин подхватила всястрана. В 2012 году Владивосток стал площадкой для проведения Всероссийскогослета студенческих отрядов. Ребята, в свою очередь, не остаются в долгу ипостоянно участвуют в городских мероприятиях. Недавно активисты студотрядовпровели несколько мероприятий в рамках ежегодной «Весенней недели добра».

Помимо прочего, студотряды – это отличная кузница кадров дляпредприятий и учреждений, студенты здесь учатся нюансам рабочей жизни иотношений между людьми. Судите сами.

Работали красиво, отдыхали сразмахом…

Георгий Ким – ветеран движения студотрядов. На путину в 1974 годупоехал комиссаром, два последующих года работал командиром отряда «Голубоймеридиан». Последние 11 лет руководит Дальрыбвтузом.

– Работа комиссаром студотряда научила, в первую очередь, искатьпуть к каждому бойцу. Скажем, не все на путине подходили к работе с одинаковымусердием, часто отлынивали: в такие моменты важно было понять – действительноли человек нуждается в освобождении от работы или просто хитрит, – вспоминаетГеоргий Ким. – На совести командира отряда – обеспечить безопасность работы,справедливость в вопросах оплаты труда бойцов. При этом все вопросы я успевалрешать вовремя. А чем успешнее руководитель – тем успешнее и его отряд. Методомпроб и ошибок я прошел уникальную школу руководителя. Прошли годы – и теперь яприменяю эти навыки в руководстве университетом, и до сих пор могу понятьлюбого студента.

По словам Георгия Николаевича, от нынешних наборов на путину,организованных коммерческими производителями, работа в студотрядах отличаласьособой душевностью, организованностью и… красотой.

– За работой ребят, сгружающих с конвейера ящики с сайрой, можнобыло наблюдать бесконечно: за тем, как быстро и слаженно они работали, какловко закидывали груз на высоту двенадцатого ряда. На путине успевали не толькопотрудиться, но и посидеть у костра – 3 тысячи человек одновременно у костров,представляете? При этом у таких посиделок были свои ведущие, которыесправлялись на отлично – особенно ребята с Алтая и Иркутска. Мы тогда многому уних научились.

Образ жизни изменить нельзя

Игорь Лангерман стал вожатым в 15 лет: позвали в первую летнююсмену, когда по обыкновению не хватало персонала. А в 2003 году он основалотряд «Вместе», и сегодня входит в правление Приморского региональногоотделения Молодежной общероссийской общественной организации «РоссийскиеСтуденческие Отряды».

– В сентябре 1996 года я окончил университет, получил диплом ирешил, что это будет мое последнее лето в качестве вожатого. У меня началасьдепрессия: неделю валялся на диване и пытался настроить себя на поиск работы поспециальности. А потом понял, что никому и ничего я, в сущности, в своей жизнименять не обязан, тем более что вожатская деятельность давала мне столько положительныхэмоций, что иные люди не получат за всю жизнь, – делится Игорь Лангерман.

Фирменная черта отряда «Вместе», по мнению его создателя, –стремление ребят к соблюдению самых высоких стандартов во всем, будь тотворчество, педагогическая деятельность или подготовка новых вожатых.

– В отряд приходят за определенным образом жизни, – комментируетИгорь Лангерман. – Тут очень развит командный дух. В отличие от, скажем,коммерческой фирмы, где о пользе и значимости работы в команде задумываютсядалеко не сразу. Мы же этим занимаемся постоянно.

Космодром как личный пример

Антон Сарасека командовал сначала даже не отрядом, а бригадой,созданной для работы на объектах Федеральной сетевой компании. Однако послеокончания стройки было решено влиться в движение студотрядов.

– Обычно новый отряд образуется из студентов, уже поработавшихгде-то еще. Мы же пришли в приморское отделение уже сформировавшимсяколлективом – все те, кто не ушел после трудового семестра. Хотелосьпочувствовать особую атмосферу, которая царит в студотрядах – ту, которую непоймешь, пока сам туда не попадешь, – делится командир отряда «ЛЭП-500» АнтонСарасека.

Сегодня Антон намерен, ни много ни мало, поднять престижфизического труда среди молодежи и работодателей.

– Физический труд нынче сам по себе ценится не очень высоко, –говорит Антон Сарасека. – В основном люди заинтересованы скорее в его оплате.Но отношение к нему надо менять, и начинать, прежде всего, с личного примера.Лучше уж мы расскажем, как своими руками строили новый космодром «Восточный»,чем останемся дома.

Автор: Антон ВАЛЬТОН