Целое потомство рододендронов из одной пробирки

В биолого-почвенном институте ДВО РАН создан сектор микроклонального размножения лесных, сельскохозяйственных и декоративных растений, что позволило выделить эту перспективную тему в отдельное направление работы научного учреждения.

30 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3531 (63) от 30 апр. 2014
f5e7694d70091eceb5eb1bd11a5609c9.jpg

Приморские ученые осваиваюттехнологии микроклонального размножения посадочного материала

Клонированиеподразумевает получение идентичных организмов из единичных клеток родительскогорастения в культуре in vitro (в пробирке) и позволяет наладить массовоевоспроизводство посадочного материала – в этом одно из главных преимуществновой технологии. Не случайно в европейских странах производители саженцев плодовых и декоративных культур ужедо 90 процентов своей продукции получают именно методом микроклонирования. ВРоссии пока отсутствуют лаборатории, способные выполнять запросы рынка в требуемыхобъемах и ассортименте, но они уже начали создаваться, в том числе вПриморье.

Появлениенового подразделения в Биолого-почвенном институте было вызвано в первую очередь потребностямилесовосстановления, необходимостью массового размножения дуба, орехаманьчжурского, лиственницы, кедра и других хвойных деревьев для посадок вприморском лесу. Вполне объяснимо, что параллельно сектор начал заниматься микроклональным размножениемдекоративных растений, например, таких капризных, как рододендроны. Сейчасвосстановление численности этих красиво цветущих кустарников в естественнойсреде в силу их особенностей затруднено. Да и саженцы для озелененияприусадебных и дачных участков приобрести не так-то просто.

–При традиционном вегетативном размножении с рододендронами много проблем:черенки трудно укореняются, а если даже это происходит, то они плохоприживаются. Малое количество дочерних растений можно получить делением куста,затруднено и семенное размножение многих сортов эффектной декоративной культуры,– рассказали сотрудницы сектора микроклонального размножения института ИринаГафицкая и Анастасия Бабикова. – Выход мы видим как раз в использованиибиотехнологических методик in vitro. И уже начатая нами работа доказывает ихэффективность.

Нельзясказать, что эти технологии сейчас осваиваются с нуля. К моменту созданиясектора уже были наработки отдела биотехнологии по сое, рису, картофелю,лекарственным растениям, исчезающим видам, близкими проблемами занималась и лаборатория вирусологии растений. Поэтомукаждый из нынешних сотрудников нового подразделения к тому времени так илииначе испробовал на практике биотехнологические методики, пришел сюда со своимбагажом. Сейчас круг задач расширился, сотрудники вводят в культуру все новыеобъекты, адаптируют методики под новые виды и сорта, увеличился и объем работ.В связи с этим уже появилась необходимость расширить и дополнительно оснаститьпомещения современным оборудованием. Ведь у каждого растения свои требования ксвету, температуре, влажности, и это необходимо учитывать.

Понашей просьбе была организована экскурсия в святая святых – культуральныепомещения, где при определенных температуре, освещенности, влажности происходиттаинство появления на свет из маленькой частички ткани – почти точечки – целогопотомства клонов, идентичных материнскому растению. В стерильные пробирки наливается среда, в которойсодержится необходимый питательный состав: макросоли, микросоли, фитогормоны,витамины, агар-агар(для разных видов и сортов подбираются свои среды). В одной пробирке можнополучить до 50-­60, а то и до 100 микрорастений – маленьких клонов, копирующихсвойства родителей. Каждый месяц «малыши» пересаживаются, переносятся насвежеприготовленные питательные среды. В случае с рододендронами только кдесятому месяцу от момента первичной пересадки наблюдается образование первыхмножественных побегов. Следующий этап – пересадка в почвогрунт, адаптация кестественным условиям произрастания.

Мыпоинтересовались: «С рододендронами и другими древесными культурами понятно, нозачем в пробирках размножать картофель? Ведь и традиционные способы вполнеоправдывают себя?» Ученые объяснили: в данном случае решается сразу несколькозадач. Очень важно, что одновременнопроводится оздоровление картофеля от вирусов, которые наносят урон урожаю исказываются на его качестве. Во-вторых, для работы задействуется зимний сезон,когда обычно картофель просто лежит в хранилищах и погребах и время теряетсязря. А в лаборатории к весне уже можно получить тысячи растений, пригодных дляпересадки в открытый грунт. Немало и других преимуществ микроклональногоразмножения: оно дает возможность получить генетически однородный посадочныйматериал, дает высокий коэффициент размножения, позволяет автоматизироватьпроцесс выращивания посадочного материала и др. Все это делает даннуютехнологию шагом вперед по сравнению с обычными методами его производства. Пооценке экспертов, получение продукции in vitro в больших объемах снизитзатраты, и в итоге она будет дешевле и качественнее. Работа приморских ученыхтоже направлена на такой результат.

Автор: Надежда БРАЖИНА