Как поймать Золотую рыбку?

– В рыбной промышленности Приморья накопилось определенное количество жуликов и непрофессионалов, – к такому выводу пришел полпред президента РФ на Дальнем Востоке и вице-премьер правительства Юрий Трутнев после отраслевого совещания во Владивостоке в минувший вторник.

17 апр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3524 (56) от 17 апр. 2014
6c85f4b7152c8302378d4871fa649867.jpg

По словам полпреда, в большей степени это касается контролирующихорганов, хотя и другие структуры нужно почистить. По ним требуется принимать быстроеи однозначное решение, пускай даже с привлечением правоохранительных органов. Надоотделить всех лишних и дать рыбакам возможность свободной работы в море и на берегу,подчеркнул Юрий Трутнев.

В совещании под председательствомполпреда в Доме переговоров на Санаторной приняли участие глава Федерального агентствапо рыболовству Илья Шестаков, губернатор края Владимир Миклушевский, глава ВладивостокаИгорь Пушкарев, экс-губернатор и нынешний заместитель министра регионального развитияСергей Дарькин, руководители региональных управлений федеральных ведомств и крупнейшихрыболовецких компаний региона.

Зато в зал не пустили директорадепартамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края Александра Передню.Его и еще несколько фамилий вычеркнули из списка участников перед началом заседания.Похоже, найден стрелочник в накопившихся проблемах рыбной отрасли Приморья. Такчто в ближайшее время, возможно, стоит ожидать жесткого кадрового решения. В нынешнейдолжности чиновник проработал меньше года.

Есть административные барьеры…

Совещание прошло за закрытымидля прессы дверями. Тем не менее корреспондент «В» выяснил, что в повестке дня былочетыре вопроса. В числе выступающих были заместитель министра сельского хозяйстваРФ и глава Росрыболовства Илья Шестаков, вице-губернатор края Сергей Сидоренко,заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, директорпо Дальневосточному региону ООО «Русское море» Петр Савчук.

Содоклад представили глава и исполнительныйдиректор московского филиала Исследовательского института Номура Акира Ивата и АндрейРодионов. В ходе обмена мнениями слово попросили председатель совета директоровОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин, заместитель генеральногодиректора ФГУП «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников и генеральныйдиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

– Все заинтересованные стороны постаралисьпроанализировать ситуацию в рыбной отрасли Приморья, – поделился своим мнением поитогам встречи Юрий Трутнев. – Рыбная промышленность для Дальнего Востока всегдабыла в числе базовых сфер экономики. При этом наша продукция на мировом рынке стоитв три раза дешевле, чем у основных конкурентов из соседних стран в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе. Это значит, что не созданы условия для переработки сырья на российскомберегу.

Что мешает дальневосточным и приморскимрыбакам вернуться на лидирующие позиции? Проблем, на мой взгляд, несколько. Основнымипрепятствиями являются на сегодняшний день административные барьеры и коррупция.

Мне рыбаки жаловались, что на каждоепредприятие по переработке рыбы на берегу или приходящее с путины судно выстраиваетсяв очередь до 50 надзорных организаций. А в одном случае и вовсе оказалось 58 проверокс учетом повторных заходов тех же служб. Тут впору удивляться, как рыбаки выживаюти еще умудряются работать в таких условиях. Много претензий прозвучало к Россельхознадзору,который своими действиями тормозит развитие береговой рыбопереработки. Но за десятьлет контроля рыбаков эта структура ни разу не нашла чего-либо существенного в пойманнойрыбе.

Мною дано поручение провести государственныйаудит на предмет избыточных функций контролирующих органов. Министерство по развитиюДальнего Востока и Федеральное агентство по рыболовству должны в двухмесячный сроквыяснить и доложить, без каких надзорных функций можно обойтись. Уверен, что болееполовины из этих структур просто лишние, их надо сократить. С оставшимися надо поработать,чтобы они снизили объемы и направления контроля.

Предполагаю, что после нынешнегосовещания ситуация враз не изменится к лучшему. Хотя кое для кого и должен прозвенетьтревожный сигнал. Через два месяца все вновь соберутся во Владивостоке. Органы исполнительнойвласти будут обязаны отчитаться по сделанным поручениям. На следующем совещаниибудем анализировать результаты. Что точно будет выполнено, так это рекомендациипо минимизации административных барьеров. Поскольку, повторюсь, это главная проблемана сегодняшний день. Что-то уже будет структурировано, что-то начнет выполняться.А что-то придется оформлять на законодательном уровне. И тогда нам понадобится три-четыремесяца. С жульничеством и коррупцией будет покончено.

…и нет конкретной помощи

– Юрий Петрович, вопрос от газеты «Владивосток»: какие меры выи ваша команда собираетесь предпринять, чтобы вернуть уловы рыбаков на российскийберег для переработки?

– Эту тему мы также обсуждали. Чтобы уловы вернулись в Россию, недостаточноадминистративной команды или приказа. Нужно создать для рыбаков подходящие условия.

Лов водных биологических ресурсов во всем мире является высокорентабельнымбизнесом. Но не в нашей стране. Почему в рыбную отрасль России не идут внутренниеи зарубежные инвестиции? Надо разобраться, по каким причинам инвесторы не хотятвкладываться.

К примеру, короткое плечо эксплуатации объекта. Что это значит? Вотпример: на аренду причалов в портах договор заключается на пять лет при условиивложения средств на их капитальный ремонтили модернизацию. Пока потратишь время и деньги на ремонт (а это очень капиталоемкиепроекты), не останется времени на саму эксплуатацию причалов. Естественно, что ненаходится желающих работать на таких условиях. Поэтому надо оперативно пересмотретьсроки пользования причальными стенками в сторону значительного увеличения.

Теперь что касается судостроения и судоремонта. Строительство флотаоднозначно должно производиться на российских верфях. Само судостроение и новыесуда также должны быть конкурентоспособными (эффективными на промысле, экономичнымив эксплуатации, удобными для работы и проживания экипажа, с доступными ценами нановые суда, орудия лова и оборудование переработки), чтобы у наших рыбаков быложелание купить именно отечественные траулеры и сейнеры.

– И еще один вопрос, Юрий Петрович. Никто не сомневается, чтонужно ускорить развитие отрасли. За счет чего?

– На мой взгляд, сделать это можно за счет территорий опережающегоразвития (ТОР). То есть давать рыбакам преференции в виде налоговых льгот, специальныхжелезнодорожных тарифов на отправку рыбы в центральные регионы страны, про ликвидациюадминистративных барьеров я уже сказал. Именно такой ТОР, где в число основных войдетрыбный кластер, будет создаваться во Владивостоке

Делать это нужно умно. Если у новыхпредприятий будут преференции, то пострадают в конкуренции компании с десятилетнимитрадициями и историей, на которых держатся многие прибрежные поселки.

Вся работа по развитию рыбной отраслиПриморья будет разделена на несколько этапов. Будут назначены ответственные за выработкурекомендаций для применения на практике. Параллельно активизируем борьбу с браконьерствоми контрабандой морепродуктов, начнем оказывать конкретную помощь мариводам для поднятияаквакультурного вида бизнеса, наведем порядок с распределением квот на вылов и участиемв аукционах на получение долей высокорентабельных видов.

– А как-то скажется на работенаших рыбаков осложнение общей обстановки в мире?

– Рыбаки должны обеспечивать, каки ранее, продовольственную безопасность страны, с них эту задачу никто не снимал.Ситуация в сфере геополитики – имеются в виду разногласия между Россией, США и Евросоюзомиз-за кризиса на Украине – никак не сможет повлиять на экономику страны. Не думаю,что будет какая-нибудь существенная изоляциянашего государства. Если будут какие-то сложности с западными коллегами, акцентсотрудничества перенесем на Восток. Такое, кстати, уже бывало по отдельнымвидам продукции экспортного или импортного назначения.

Кстати

В кулуарахсовещания прозвучало сообщение, что в ближайшие дни в администрации краябудет создан новый отдельный департамент, который займется анализом и аудитом выполнениягоспрограмм, в том числе и в рыбной отрасли. Профильный департамент рыбного хозяйстваи водных биологических ресурсов якобы не справляется с возложенными на него функциями.

Комментарий

Глава Владивостока Игорь Пушкарев:

– В годы СССР Владивосток был рыбацкой столицей страны. И сейчас рыбаки Владивостокадобывают самый большой на Дальнем Востоке объем рыбы и морепродуктов. На рыбалкуим приходится ходить в Охотское и Берингово моря, которые богаты минтаем, сельдью,лососевыми, кальмаром, крабом, креветкой, треской. В этих двух морях сосредоточеначетверть всех рыбных запасов России, поэтому владивостокские рыбаки и в дальнейшембудут вести там промысел. А вот переработку уловов нужно развивать именно на берегу.Для этого потребуется создать механизмы, которые привлекут к нам промысловые компании.В том числе и с помощью инструментов территории опережающего развития. Полпред президентаРоссии в ДВФО поддержал предложение по строительству во Владивостоке в рамках ТОРанескольких современных комплексов переработки мирового уровня. Опыт соседей в РеспубликеКорея, Китае, Японии подтверждает правильность выбранного нами решения. Определеннуюработу в этом направлении активно ведет и сам город. Во Владивостоке разрабатываетсяконцепция современного рыбного рынка, который не будет уступать ведущим рынкам подобногонаправления в странах АТР. На совещании были высказаны предложения по новым холодильным,транспортным, перегрузочным, судоремонтным, логистическим мощностям. Полпред поддержалидеи по перевооружению флота, по созданию производств для выпуска оснастки и орудийлова. В итоге потребители получат дешевую рыбу максимально хорошего качества. Упредприятий будут стабильные доходы и прибыль, бюджеты получат налоговые поступленияна большем уровне. Правительство поставило перед рыбаками Дальнего Востока задачуувеличить доход в 3,5-4 раза. Рыбаки готовы выйти на этот уровень, но им нужна конкретнаяпомощь. Именно это и обсуждалось на нынешнем совещании по развитию рыбохозяйственногокомплекса региона.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятийГеоргий Мартынов:

– На моей памяти впервые в такомформате обсуждались проблемы и возможности развития рыбаков. Общий анализ мы получимв начале лета. Но уже сейчас началась конкретная работа по нескольким направлениям.

Во-первых, есть федеральный законпо развитию аквакультуры, но нет механизма его реализации. Глава агентства по рыболовствуИлья Шестаков заверил, что соответствующие постановления правительства будут подготовленыи подписаны премьером в июле-августе. Но мариводы начнут работать по новым правиламуже в мае, для этого кабинет министров примет соответствующее решение.

Во-вторых, рыбаков заверили, чтоизменять правила деятельности хозяйствующих субъектов до 2018 года никто не будет,на это время они вольны определять стратегию развития своих добывающих и перерабатывающихпредприятий.

В-третьих, дано поручение Минпромторгуразобраться с проектными институтами России, которые предлагают рыбакам те или иныетипы судов добычи. Скорей всего, накажут тех, кто «освоил» многие миллионы казенныхденег на разработку для дальневосточных предприятий тунцеловов – как известно, висключительной экономической зоне России тунец не водится.

В-четвертых, вместо десятков контролирующихи надзорных органов останется один при полной ответственности самих рыбаков.


Автор: Николай КУТЕНКИХ