Клематисы не против поделиться красотой

У МЕНЯ на дачном участке удивительно красиво расцвел клематис, семена которого случайно купила в магазине. Лиана выросла такая мощная и нарядная, что никто не может равнодушно пройти мимо. Многие просят поделиться, чтобы у себя заиметь такую же красоту. Но я даже не знаю, как лучше это сделать: дождаться, когда созреют семена, и собрать их либо уже сейчас заготовить черенки и попробовать получить саженцы? О. МАТВЕЕВА, г. Арсеньев

17 июль 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3373 от 17 июль 2013
3cd59e52963e074ea5edcf73ad0ac51e.jpg Долгое время считалось, что видовые клематисы можно размножать только семенами, а сортовые – исключительно прививкой. Но оказалось, что их можно размножать также черенками, отводками, делением куста. Семена этих растений на юге Приморья вызревают не меньше трех месяцев, но им хватает для этого времени. К концу октября – началу ноября они буреют и уже хорошо отделяются – вот в это время их и надо собирать. А летом, не дожидаясь осени, можете освоить размножение клематисов зеленым черенкованием – обычно оно дает возможность получить большое количество саженцев. Кандидат биологических наук Ирина Петухова, которая изучала эту цветочную культуру и была куратором ее коллекции в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, в своей книге «Крупноцветковые клематисы на юге российского Дальнего Востока» обобщила результаты своих наблюдений и сделала такие выводы: «Сроки заготовки зеленых черенков зависят от состояния побегов. Наиболее жизнеспособны черенки, снятые во время интенсивного роста лоз, до начала цветения (с конца мая и до конца июля). При бутонизации в период второй волны цветения в августе также можно получить высокий процент окоренения. Таким образом, лучшим сроком для нарезания зеленых черенков является фаза бутонизации. Побеги обычно срезают на высоте 25-30 см от уровня почвы. Не рекомендуется брать черенки с верхней части лозы. Как правило, они не окореняются».Еще при жизни Ирины Петровны Петуховой коллекция клематисов в Ботаническом саду была варварски разграблена непрошеными гостями. Насколько известно, сейчас она начинает восстанавливаться, и скоро посетители смогут познакомиться с новыми сортами и полюбоваться их цветением.

Автор: Надежда БРАЖИНА