Зачем ты их нарожала?

Вот такую новость сообщила недавно "Комсомолка": неработающая уже 2 года жительница Вологды обратилась в местную газету "Экспресс-медиа" с просьбой дать объявление о продаже 5 ее детей - она не в состоянии их прокормить. За годовалого ребенка она хотела бы получить миллиона 3, за старшего - не менее 15. Причем эта женщина - не мать-одиночка, муж, получающий, правда, мизерную зарплату, есть... Дико? Или мы, уже перемолотые злосчастными нашими реформами, адаптировались ко всему?

26 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №28 от 26 нояб. 1996

Вот такую новость сообщила недавно "Комсомолка": неработающая уже 2 года жительница Вологды обратилась в местную газету "Экспресс-медиа" с просьбой дать объявление о продаже 5 ее детей - она не в состоянии их прокормить. За годовалого ребенка она хотела бы получить миллиона 3, за старшего - не менее 15. Причем эта женщина - не мать-одиночка, муж, получающий, правда, мизерную зарплату, есть... Дико? Или мы, уже перемолотые злосчастными нашими реформами, адаптировались ко всему?

Что же делать тогда врачу-терапевту артемовской горбольницы № 2 Людмиле Васильченко? Она-то одна растит 7 детей. Старший, Алеша, в этом году окончил школу с серебряной медалью, учится в таможенной академии. Его выучить, да остальных, мал мала меньше, поднимать надо - младшей, Настеньке, всего 6 лет.

Пока разговариваем с Людмилой Алексеевной в кухне ее квартиры, она хлопочет: варит-парит что-то, готовит котлеты из фарша индейки. С такой оравой детей надо быть всегда в движении. В больнице кроме основной нагрузки старается заполучить еще работу на полставки. Дома - понятно сколько надо крутиться. Помогают дети, мать помогает, она живет в частном доме - то к себе детей заберет, то приходит сюда... Ну а муж, который обитает сейчас в Сибири, уже год алиментов не шлет. Местные судебные исполнители только руками разводят: добивайся, мол, сама. А на запросы - с местожительства мужа - вообще ответа нет. Такая ситуация.

А вот квартира у многодетной семьи действительно просторная, в несколько комнат. Что-то ведь делается у нас для людей, как считаете?

- Да, да, конечно, - в тон мне говорит хозяйка дома. - 9 лет ходила, обивала пороги, плакала в кабинетах. Жили мы тогда в 2-комнатной "хрущевке". В одной кроватке новорожденный, и еще 4 детей... Эту квартиру специально для нашей семьи подготовили, когда строили дом. Но уже тогда я от чиновников наслушалась: и зачем ты их столько нарожала?! Большая квартира, да вот ремонт сейчас попробуй сделать, или мебель совсем изношенную хоть чуть-чуть обнови - какое там! Да и платить за квартиру при всех льготах - 290 тысяч...

Людмилу Васильченко считают пробивной. Действительно, кое-чего она умеет добиться. А то было бы совсем невмоготу. Ответственность за 7 душ не дает ей расслабиться - на том и держится. Но вот как на штыки все больше и больше натыкается на эту фразу: "Зачем ты их нарожала?"

Прихожу в отдел семьи, материнства и детства Артемовского управления социальной защиты населения, и там главный аргумент: "семью надо планировать, на Западе давно это делают". Конечно, если проглядеть здесь списки, кто же числится в многодетных, то нередко такое - пьющие родители (или родительница), нет ни огорода, ни дачи - а это главное сейчас подспорье в семьях. Есть и те, кого хоть сейчас лишай материнства. Работники отдела и медицинскую помощь порой готовы организовать в этих, казалось бы, сверхделикатных вопросах, лишь бы "не плодить нищету", попросту говоря. Ведь субсидии на финансовую помощь тают и тают, бюджеты всех уровней тощают. Последнее указание из краевого управления: денежная помощь только в самых крайних случаях.

Что касается семьи Васильченко, как меня уведомили в отделе семьи, то по стандартной схеме она получает все, что положено. Но героиню этого повествования, которая тянется изо всех сил, чтобы семья ее была на хорошем счету, а дети - как и другие дети, а в чем-то и получше (вспомним серебряную медаль старшего сына), как раз и удручает подобное "равенство". Когда же заводится разговор насчет "плановости", Людмила Алексеевна начинает горячиться: "Вот если бы существовал такой "телевизионный экран", в котором я бы смогла увидеть, что цены взлетят по-сумасшедшему, а зарплаты "ужмутся", да и эти выдавать по нескольку месяцев не будут, что "сгорят" деньги на книжке моего отца, ныне умершего, которые он на внуков и откладывал..."

Дальше не стоит и продолжать, тут она может и расплакаться, не всегда же ей быть "железной".

А что касается социальной помощи, такой еще аспект: можно попытаться накормить рыбой, тем более когда ее еще в достатке, а можно и вручить удочку - давай, лови... То есть попытаться создать условия, чтобы такая семья смогла сама обеспечить себя многим самым необходимым. Чтобы было как можно меньше унижающих человека подачек. Увы, до этого пока далеко... Я не хочу сказать, что в артемовском отделе семьи ничего не предпринимают свыше "регламента". Что возможно в нынешних условиях, здесь стараются сделать. Ну, например, подыскивают спонсоров для подобных семей. Но и это дело нелегкое: все сейчас ищут спонсоров.

Все чаще звучит и такое: многодетная - многобедная. А вот рассказывают, что украинка-переселенка называла свою большую семью "богатодетной". Видимо, так и звучит на ее родной "мове". А американцы-волонтеры, 3 месяца в минувшем году жившие в семье Васильченко, восхищались стойкостью русской женщины и не уставали твердить одно: "Какая счастливая семья!" А когда Людмила, женщина еще молодая и видная, поверяла им свои сердечные страдания: мол, мужчины шарахаются, узнав о таком количестве детей, - то уже горячились они: это плохие мужчины! Сочувствовали, как могли, хотя где им понять наши проблемы...

Но, если задуматься, ведь действительно: живут несколько шумно (дети ведь!), но дружно. Такой штрих: пока мы беседовали с хозяйкой дома на кухне, дети делили там, в своих комнатах, доставшуюся в этот день им от мамы шоколадку. Принесли и матери дольку, не забыли. "Они у меня так во всем, - сказала Людмила Алексеевна, - и учатся в основном неплохо".

Первый мой визит в эту большую семью был еще в сентябре. На балконе я сделал снимок. Маме удалось собрать всего пятерых. Две дочки на этот момент отсутствовали. То ли причина была действительно уважительная, хотя я просил, чтобы для фотографии все были "в полном комплекте", то ли сыграло свою роль иное. То самое, о чем шла речь выше. На детей "проецируется" отношение взрослых "к проблеме". Они (!) начинают стыдиться того, что они из многодетной семьи. Я слышал это и от других родителей подобных семей. И это в стране, население которой уменьшается! Мы что - самоубийцы?

Говорят, государство прежде всего оценивается тем, как оно заботится о стариках и детях. Приходится сожалеть, насколько черство и немощно стало наше государство, куда ни ткни... Впрочем, не хочется завершать это повествование на минорной ноте. Тем более что сама Людмила Васильченко говорит: "Трудно? Очень! Но никаких сожалений нет. Я люблю всех своих детей и надеюсь, что обоюдно". И это - главное.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"