Абрикос не отличается постоянством

К сожалению, далеко не всегда бывают хорошие урожаи абрикосов. Но в иной год плодов созревает столько, что не знаешь, куда их девать. Вот и думаешь, то ли оставлять на участке уже довольно старые деревья (а они огромные!), то ли пора с ними распрощаться.

9 июнь 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2743 от 9 июнь 2010

К сожалению, далеко не всегда бывают хорошие урожаи абрикосов. Но в иной год плодов созревает столько, что не знаешь, куда их девать. Вот и думаешь, то ли оставлять на участке уже довольно старые деревья (а они огромные!), то ли пора с ними распрощаться.Может быть, просто не хватает опыта и знаний по уходу за этой культурой? Что могут подсказать опытные садоводы?И. Соболев, г. Владивосток Борис Борисов, садоводопытник: Культура абрикоса на юге Приморья садоводамлюбителям известна давно. На дачных участках встречаются 3040летние деревья, но в запущенном состоянии. Такое небрежное отношение к абрикосу складывается зачастую как раз изза нерегулярности плодоношения, а также сильного поражения монилиозом весной. Биологическая особенность абрикоса короткий период физиологического покоя. Он заканчивается в конце декабряначале января, наступает фаза вынужденного покоя. На побережье в февралемарте частые оттепели выводят плодовые почки абрикоса из состояния вынужденного покоя, они трогаются в рост, теряя вследствие этого зимостойкость и повреждаясь даже небольшими морозами.Подсказку, как быть, прочитал у Ивана Байкалова, знаменитого селекционера абрикосов, заслуженного агронома России (на съезде садоводов в Челябинске, в котором повезло участвовать прошлой весной, познакомился с Иваном Леонтьевичем лично и много беседовал с ним об особенностях выращивания абрикоса). При таких погодных условиях, как у нас, в конце марта следует частично обрезать скелетные ветви или ветви первого или второго порядка (все ветви обрезать нельзя ни в коем случае, иначе дерево получит сильный стресс и плодоносить вообще не будет года два). К середине июня прирост молодого побега может быть от 30 до 50 см. Верхушечные почки молодых побегов следует прищипнуть или обрезать. Через дней десять начнут появляться короткие обрастающие веточки, на которых будут закладываться плодовые почки. Эти поздно заложенные почки не выйдут из состояния физиологического покоя во время зимневесенних оттепелей.Что касается устойчивости к поражению монилиозом, то тут много зависит от генетических особенностей сорта. На съезде в Челябинске саратовский селекционер Александр Голубев рассказал о своих сортах, которые не поражаются монилиозом. Черенки некоторых из них мне удалось приобрести. Будем надеяться, что с приходом новых сортов появится возможность получать высокие урожаи экологически чистых и вкусных плодов.Абрикос лучше сажать на крутых южных склонах, защищенных от северозападных ветров стеной дома или высоким забором, в котором обязательно должны быть щели шириной 3 – 5 см. Таким способом за сезон можно дополнительно «добрать» от 200 до 400 градусов тепла. Плоды будут намного вкуснее и крупнее. И никогда не сажайте абрикос на северном склоне.На моем участке абрикосы сортов Серафим, Фатьяновский ранний, Артем росли практически на ровном месте. В период созревания урожая обычно идут сильные дожди, почва переувлажняется, плоды растрескиваются и осыпаются. Поэтому с этими сортами я распрощался. Новые деревья посадил на южном склоне с рыхлой плодородной почвой. Никаких минеральных удобрений не добавлял (они для растений как наркотик для человека). С крутых южных склонов быстрее скатывается вода, корневая система «не захлебывается», плоды в результате не растрескиваются. И еще: абрикос не любит задерненных приствольных кругов.