Проектом по сердцу

Будущий гостинично-вокзальный комплекс на Корабельной набережной, построенный к саммиту АТЭС, разместит тысячи туристов, которые пожалуют к нам за приморским колоритом. Но, по мнению архитекторов и искусствоведов, именно это многоэтажное сооружение из сте

10 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2629 от 10 нояб. 2009
12351a12bf5e455040c6cf87c9669ecd.jpg

Будущий гостинично-вокзальный комплекс на Корабельной набережной, построенный к саммиту АТЭС, разместит тысячи туристов, которые пожалуют к нам за приморским колоритом. Но, по мнению архитекторов и искусствоведов, именно это многоэтажное сооружение из стекла и бетона и разрушит историческое очарование краевого центра.

Реконструкция морского фасада столицы Приморья предусмотрена в федеральной подпрограмме развития Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Береговая зона – это первое, что видит человек, прибывая в город морем. И чтобы его первое впечатление стало приятнее, в ближайшие годы предполагается реконструировать и построить объекты, объединённые общим проектом «Морской фасад Владивостока».

Перестройке подвергнется вся береговая зона: причал №2, к примеру, станет на 180 метров длиннее, и в районе Морвокзала смогут швартоваться сразу две океанские «Принцессы». Причал №36 выдвинется на 25 метров, здесь появятся новые пирсы. А на месте сегодняшнего вокзала прибрежных морских сообщений должен возникнуть большой гостиничный комплекс, в котором разместится и новый вокзал морских прибрежных сообщений.

Именно он и стал камнем преткновения этого проекта. По мнению экспертов, если идея генпроектировщика морского фасада – Дальневосточного научно-исследовательского института Морского флота (ОАО «ДНИИМФ») будет воплощена, то исторический центр города лишится своего колорита.

– Улица Светланская по задумке первых архитекторов специально не застраивалась с южной стороны, для того чтобы горожане могли любоваться видом на бухту Золотой Рог, – рассказывает начальник отдела реставрации филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк. – Изюминка и ценность нашего города в том, что многие его дороги ведут к морю. Будущий многоэтажный комплекс закроет вид на бухту и этим разрушит сложившуюся историческую среду знаковых для города объектов, сосредоточенных в этом месте. В том числе памятника федерального значения – дома губернатора (Светланская, 52).

Этот микрорайон Владивостока особенно хорош, потому и привлекателен для туристов. Здесь находятся самые ранние городские постройки: воссозданная арка цесаревича Николая, здания музея имени Арсеньева, Общества изучения Амурского края, городской сквер – здесь всё гармонично и логично с точки зрения композиции. И зрительная связь с морем – это неотъемлемая её часть. Искусствоведы и архитекторы опасаются, что будущий комплекс, сооружённый у воды, возвысится чуждым наростом из бетона и стекла над этой красотой.

– В любом воплощении он разрушит гармонию этого исторического уголка. Он ведь потребует ограду, хозяйственные постройки и подъезды, – рассуждает Анна Мялк. – Получится, что исторический ансамбль станет его задворками, и нынешнюю красоту нельзя будет увидеть с моря. На прежних генпланах и проектах Владивостока архитекторы продолжали Корабельную набережную вдоль бухты. И это не говоря о том, что современные тенденции застроек набережных сводятся к тому, чтобы снести лишнее и открыть вид на воду. Объекты с мощной природной энергетикой, обилием зелени и воды являются доминирующе притягательным фактором, осью композиции застройки. Вдоль них создаются открытые пространства, скверы, парки, площади, места для встреч и общения людей. А наш город больше славится давней дурной традицией небрежного отношения к историческим ценностям. Даже здание нынешнего Арбитражного суда, построенное для горкома КПСС в 50-е годы прошлого века, стало своеобразной ширмой на улице Лазо, перекрывшей вид на Золотой Рог. Если мы будем повторять эти градостроительные ошибки, то утратим красоту исторического города.

К счастью, здание Арбитража стало памятником архитектуры, но вот бизнес-центр напротив мэрии вряд ли когда-нибудь попадет в туристические путеводители. Уродующая трехэтажная надстройка над красивейшим некогда зданием по улице Светланской, 29 уже стала образчиком безвкусицы и современного строительного вандализма. Архитектурно-исторические потери Владивостока – это деревянный двухэтажный дом рядом с гостиницей «Хёнде», на который водрузили несоразмерную мансарду, изменившую его пропорции и силуэт; здание на 1-ой Морской, 2 – дом военного инженера Шошина, – сейчас здесь работает китайский ресторан. Современные горе-архитекторы к дому прирастили еще один этаж, налепили новых архитектурных деталей и убили этот исторический объект. Библиотека имени Горького (Светланская, 119) разрушается, а в ней еще сохранились первозданные интерьеры. Без боли невозможно смотреть и на всем известную владивостокскую Миллионку. Список архитектурных утрат Владивостока можно продолжать...

По мнению члена-корреспондента Российской академии архитектурных и строительных наук Валентина Аникеева, проект гостиничного комплекса на Корабельной набережной схож фалосоподобным комплексом общественно-делового центра «Охта» с 403-метровым небоскребом, который Газпром задумал водрузить в Питере. По мнению эксперта, проект будущей приморской гостиницы так же не продуман и явно был принят в запале быстро вложить федеральные деньги.

– Решение принимали не градостроители и архитекторы, а политики, при этом, даже не посоветовавшись с профессионалами, – считает собеседник «В». – Если задуманный проект гостиничного комплекса будет воплощен, то нарушится гармония этого уголка Владивостока. У нас прослеживается печальная тенденция принятия серьезных архитектурных проектов без профессиональной разработки, а это чревато архитектурной какофонией, царящей сейчас в Гонконге.

Сейчас агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры готовит письмо губернатору Приморья Сергею Дарькину. По мнению экспертов, подписавших обращение, стоит пересмотреть планы глобальной перестройки этой части Корабельной набережной. И даже к благоустройству ее подходить бережно, почитая градостроительные традиции.

Справка «В»

Недавно во Владивостоке была принята городская программа сохранения памятников истории и культуры на 2010¬2012 годы. Ее разработали для популяризации историко¬культурного наследия краевого центра, а на воплощение из городского бюджета планируется направить более 19 млн рублей. В порядок будут приведены 44 памятника, мемориала и захоронения, долго остававшихся бесхозяйными.

Автор: Татьяна БАУЛИНА