Чечня, самолёт, девушка

«Миллениум», смену эпох, в газете «Владивосток» отметили серией ударных командировок на Северный Кавказ. Только за один 2000 год журналисты «В» трижды побывали в «горячей точке».

8 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2526 от 8 май 2009
49fb0e7615d0c6d3e79d4e60387a9370.jpg

«Миллениум», смену эпох, в газете «Владивосток» отметили серией ударных командировок на Северный Кавказ. Только за один 2000 год журналисты «В» трижды побывали в «горячей точке».

Патриаршьи труды и трагедия «Курска»

Чеченские будни приморских бойцов – пехотинцев и милиционеров – на этот раз поочерёдно освещали корреспонденты Виталий Тузюк, Николай Кутенких и Ольга Мальцева. Да-да, вы не ослышались – женщина (хоть первым делом и журналистка!), но на войне… Пожалуй, в этом и была изюминка. Ольга мужественно пережила все связанные с такого рода командировкой неудобства, в том числе полёт военным бортом, а в итоге её отнюдь не пафосные материалы были проникнуты лиризмом и болью.

Удивительно, но последний год XX века в Приморье был не самым политизированным. Времена губернатора Наздратенко нащупывали финишную прямую, Черепков покорял Госдуму, а мэр Владивостока Копылов пока только осваивался на новом посту. Возможно, утихомирил благодатью Божьей до предела накалённую атмосферу приморского политического небосклона Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший в город нашенский и выступивший с молитвой во спасение на центральной площади.

Поэтому в 2000 году основное внимание газетчиков было уделено социально-экономической проблематике, очередной порции тайфунов и событиям, взволновавшим весь мир.

Август. Трагедия атомной подводной лодки «Курск». Материал Владимира Ощенко «Свободное всплытие со смертельным риском», очевидно, стал одной из самых ярких публикаций года. В статье речь шла о Герое Советского Союза капитане 1-го ранга Алексее Гусеве, «который не спит уже которые сутки в своей квартире на улице Некрасовской в городе Владивостоке и днями и ночами вслушивается-всматривается в выпуски новостей с Северного флота». История Гусева удивительна. Он тонул в атомной подводной лодке в Беринговом море в 1983 году, был на дне пятеро суток и трое ещё провёл в барокамере. В той трагедии погибли 16 подводников. Остальной экипаж Гусев геройски вырвал из глубины…

Конечно, привести мнение человека такой судьбы в часы трагедии «Курска» было высшим журналистским пилотажем. Парадоксально и то, что Гусев, выбравшийся когда-то с затонувшей субмарины и спасший более сотни человек, через год после публикации «В» погибнет в Японском море, на рыбалке… Такая судьба.

Ещё одна заметная акция газеты «Владивосток» – «Беспризорные дети» Тамары Калиберовой. Читателям «В» предстояло окунуться в сериал об уличном бродяжке Вовке Чернове, который попросился стать сыном полка. Редакция помогла пристроить мальчишку в полк связи и радиотехнического обеспечения морской авиации Тихоокеанского флота…

* * *

Тем временем в газете «Владивосток» очередные кадровые перестановки. Главным редактором (третьим в истории издания) в феврале 2000-го становится Сергей Булах. Созданы службы новостей и аналитики. Отдел пятничного номера возглавляет Юрий Лыков (Фёдоров). Среди новичков – переехавшие из Большого Камня Надежда Бражина и Елена Манина, а также «задрафтованные» на факультете журналистики перспективные студенты Василий Авченко и Ирина Иванюшина. Вообще в этом году во «Владивостоке» подрастает молодая поросль, которую воспитывает шеф службы аналитики Виктор Сердюк. Сплав опыта и молодости – вот что отличает редакцию при переходе в таящий новые информационные вызовы XXI век.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«О том, что хлеб подорожает, народ говорил давно. Однако созерцать ценники с цифирками, приближающимися к 7-8 рублям, всё-таки тошно…».

* * *

«И вот бронетехника выходит к наиболее пострадавшим от стихии кварталам (в основном это частный сектор), и Лесозаводск превращается в Венецию.

Вместо берегов – крыши домов, на которых, расстелив матрасы, отдыхают бедствующие. Собаки скулят – их даже с цепей отвязать не успели в суматохе. Один мужик собрался с силами и прямо у себя во дворике на плоту, подобно Деду Мазаю, плавал и спасал скотину. На одной крыше мы увидели мотоцикл. Нарубленные дрова покачиваются на волнах. А в огородах, словно лотосы, торчат головки подсолнухов.

Мы разговаривали с людьми. Одни, только услышав о приближающейся напасти, выкопали всю картошку, а вода обошла стороной. А другие были либо не предупреждены, либо понадеялись на авось».

* * *

«Сегодня рейсом Владивосток – Сеул – Сидней из Приморья в Австралию вылетает последняя группа спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм в нашем крае.

Так завершается дальневосточный десант российских олимпийцев. В течение почти 40 дней лучшие арены края были отданы атлетам, которым предстояло отстаивать спортивную честь России в далёкой Австралии. Напомним, что у нас готовились команды по восьми видам – парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ, боксу, настольному теннису, дзюдо, плаванию, борьбе вольной и греко-римской».

* * *

«Когда в конце ноября редакция «В» предложила назвать своим читателям имена десяти людей, которые принесли в уходящем году наибольшую пользу Приморью, и десятку самых непопулярных в крае личностей, мы и не предполагали, к чему эта затея может привести. Да, имена лучших людей Приморья и его отрицательных героев мы узнали. Но любопытно другое – в той и в другой номинации одни и те же фамилии.

Человеком года, по версии читателей «В», стал губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Непримиримая позиция губернатора симпатична примерно 40 процентам из числа опрошенных. Но Евгению Ивановичу рано праздновать победу. По итогам опроса он и в десятке самых непопулярных персон края. 32 процента читателей «В», принявших участие в голосовании, заявили, что губернатор принёс краю больше вреда, нежели пользы…».

Заголовки эпохи


«Конец света пока откладывается»

* * *

«Угнан «Лендкруизер» федерального инспектора»

* * *

«НЛО над Амурским заливом»

* * *

«Сергей Клигер: Мы вернём Приморью большой баскетбол»

* * *

«В братской могиле под названием «Курск» есть и выпускники ТОВМИ»

* * *

«Юрий Копылов: Живу 48 часов в сутки!»

Рекламная пауза

Поменяй пол! Линолеум, паркет, ковровые покрытия…

* * *

Мировой тур. 20 ЛЕТ ГРУППЕ «ВОСКРЕСЕНИЕ»! 4 февраля, ДКМ.

~~Комментарий


Надежда БРАЖИНА (в газете с 2000 года):
– Структура редакции за двадцатилетнюю историю «Владивостока» менялась не раз: то укрупнялась, то разукрупнялась. Какой из вариантов эффективнее, трудно сказать. Ведь многое зависит ещё от времени на дворе и от подобравшихся на этот момент «перьев».

Но однозначно можно сказать, что мощная служба аналитики, созданная в 2000 году, оправдывала себя. В освещении новостей газете не угнаться за телевидением. А вот связанные с ними оценки, комментарии, анализ – это то, что ищет читатель на печатных страницах. Над ними можно неспешно и более вдумчиво посидеть.

Службой аналитики руководил Виктор Сердюк, имеющий за плечами опыт легендарного «Красного знамени». Он поставил дело так, что мы были не просто каждый за себя, но и за всю службу. А это дополнительный стимул. Александр Алексеев, Елена Манина, тогда ещё совсем «зелёные» Александр Сырцов и Василий Авченко, влившиеся в коллектив студентами Ренат Зайнутдинов и Ирина Иванюшина – все, думаю, подтвердят, что служба аналитики стала хорошей журналистской школой. ~~

Автор: Подготовил Александр СЫРЦОВ