Газ и тормоз: обещанного «голубого огонька» Приморье будет ждать три с лишним года

ВИЗИТ во Владивосток полномочного представителя президента в ДВФО Олега САФОНОВА, пришедшийся на среду, дал возможность полпреду лично представить свету приморского чиновничества нового главного федерального инспектора в крае – Сергея ЛЕЛЮХИНА. Однако осн

10 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2351 от 10 июнь 2008
c2149c213d50cdf9447c656bb1893a8c.jpg

ВИЗИТ во Владивосток полномочного представителя президента в ДВФО Олега САФОНОВА, пришедшийся на среду, дал возможность полпреду лично представить свету приморского чиновничества нового главного федерального инспектора в крае – Сергея ЛЕЛЮХИНА. Однако основным поводом для поездки полпреда в Приморье стало совещание по вопросам энергообеспечения саммита АТЭС-2012 и создания газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

«Фронтменами» совещания стали помимо самого Сафонова заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр АНАНЕНКОВ, первый вице-президент ОАО «НК Роснефть» Сергей КУДРЯШОВ, и. о. губернатора Приморья Александр КОСТЕНКО, руководство «Энергосистем Востока» и ряд других специалистов в основном из подразделений и дочерних обществ «Газпрома». Что именно говорилось в ходе совещания – во многом осталось загадкой, так как мероприятие было решено провести за закрытыми дверями (что вызывает удивление, так как раньше из подобных встреч особой тайны не делали). Отменили даже запланированный было вначале выход Олега Сафонова к прессе. В итоге собравшимся в Доме переговоров журналистам пришлось довольствоваться шестиминутным общением с Александром Ананенковым и кулуарной информацией. Но так как вступительное слово Олега Сафонова не было снабжено грифом «секретно», то можно констатировать: разговор сразу же пошёл не только о газе, но и о тормозе. То есть о препятствиях, мешающих скорейшему строительству магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». И, следовательно, беспроблемной подготовке к саммиту АТЭС.

У семи нянек Приморье без газа. Пока

Строительство газопровода с Сахалина через Хабаровск до южных рубежей Приморья – одна из главных составляющих принятой некоторое время назад программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке «единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (так называемая Восточная программа «Газпрома»). Ещё 1 декабря 2005 года губернатор Сергей ДАРЬКИН и глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, год спустя нашедшее развитие в договоре о газификации Приморского края – уже гораздо более конкретном документе. Тогда представители обеих сторон говорили о том, что до Владивостока магистральный газопровод дотянется уже к 2010 году. Что позволит перевести на газ электростанции, создать в крае газохимическое и сталеплавильное производство и даже, как обещал Александр Ананенков, перевести на газ автомобили, поезда и морские суда. В общем, как не раз восклицал Сергей Дарькин, «это будет абсолютно новая экономика!». И экология тоже.

В среду выяснилось, что появление абсолютно новой экономики откладывается по крайней мере на год. Уже в своём вступительном слове Олег Сафонов сообщил, что правительство РФ поручило Минпромэнерго, «Газпрому» и «Роснефти» обеспечить организацию газоснабжения Приморского края «не позднее 2011 года». Этот дедлайн обусловлен зависимостью энергообеспечения объектов саммита АТЭС в том числе и от наличия в крае газа. «Газпром», как продолжил полпред Сафонов, уже приступил к проектированию газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», призванной обеспечить подачу необходимых объёмов газа во Владивосток уже «в третьем квартале 2011 года». К ноябрю 2008 года планируется завершить проектно-изыскательские работы, в апреле 2009-го передать документацию на экспертизу, а в сентябре 2009 года начать строительство. Однако сегодня, считает полпред президента, процесс движется «крайне медленно и требует ускорения» со стороны как федерального центра, так и регионов. В том же ключе высказался и Ананенков, подчеркнув, что администрациям Сахалинской области, Хабаровского края и Приморья следует в ускоренном режиме согласовать маршрут прохождения газопровода и в самые сжатые сроки провести землеустроительные работы.

Существуют и проблемы иного свойства. «Несмотря на большие ресурсы газа на востоке России, месторождений газа, подготовленных к разработке и предназначенных для поставки газа российским потребителям, на Дальнем Востоке сейчас нет, – отметил Олег Сафонов. – В свою очередь, это сдерживает энергетиков. Они не могут принять решение по типу источника генерации для объектов саммита АТЭС и приступить к его проектированию».

Именно поэтому участники совещания пришли к мнению о необходимости инициировать срочное принятие постановления правительства РФ о назначении ОАО «Газпром» «уполномоченной организацией по реализации государственной доли газа в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и последующим расчётам с федеральным бюджетом». Кроме того, предлагается добиться предоставления «Газпрому» права пользования газом «Сахалина-3» – также с целью обеспечения сырьевой базой газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Если всё пойдёт по плану, то, как заверил Александр Ананенков, в четвёртом квартале 2011 года газопровод до Владивостока будет построен, а с января 2012 года уже начнётся подача газа на объекты энергетики в Приморье в рамках первого пускового комплекса.

Труба – всему краю

Понятно, что одна из основных, а возможно, и самая главная цель Восточной программы «Газпрома» – выход на новые внешние рынки, в данном случае Китай и другие страны АТР. Поэтому конечной точкой «сахалинского» газопровода в Приморье станет посёлок Хасан, где смыкаются территории России, Китая и Кореи. Более того, в перспективе газ будет поступать в Приморье не только с Сахалина, но и из Якутии. Как раз накануне совещания во Владивостоке делегация «Газпрома» побывала в Якутии, где обсудила в том числе перспективы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и строительства магистрального газопровода «Якутия–Хабаровск–Владивосток». Ожидается, что эта труба будет введена в строй в 2016 году.

И всё-таки приоритетной задачей руководство «Газпрома» называет обеспечение газом внутреннего, российского потребителя, прежде всего в рамках энергообеспечения объектов саммита АТЭС. Отвечая на вопрос корреспондента «В», Александр Ананенков сообщил, что сначала, в первые месяцы 2012 года, будут газифицироваться объекты электроэнергетики (так, планируется частично перевести на газ основные приморские ТЭЦ и даже Приморскую ГРЭС). «Конечно же газопровод большого диаметра будет иметь газопроводы-отводы, – добавил Ананенков. – Разрабатывается генеральная схема газоснабжения Приморского края, которая будет завершена в августе 2008 года. Она определит в качестве объектов газификации конкретные населённые пункты и отдельные промышленные предприятия. В проекте основной магистрали будут заложены средства для подключения газопроводов-отводов без остановки».

Остаётся ждать августа; между тем в проекте схема газификации городов и районов края уже имеется, и в среду в Доме переговоров с ней мог ознакомиться любой желающий. Согласно этому документу магистральный газопровод большого диаметра пойдёт от Хабаровска на юг – вдоль Транссиба. Первым ответвлением, если двигаться с севера, станет отвод «Дальнереченск – Новопокровка». Аналогичные газопроводы-отводы пройдут от Спасска-Дальнего до Яковлевки, от Черниговки в двух направлениях (на восток – в Арсеньев, Анучино, Кавалерово, Дальнегорск и Ольгу, на запад – в Хороль, Камень-Рыболов и Пограничный). Не останутся без газа Покровка, Уссурийск, Артём, Владивосток, Большой Камень, Фокино, Находка, Партизанск и Лазо. Более того, от посёлка Приморского, что в Хасанском районе, газопровод планируется протянуть до острова Русского. Возможное потребление газа в Приморье составит, по прогнозам, в 2011 году 1150 млн. кубометров, в 2015-м – 11035, в 2020-м – 13890, а в 2030-м – 19460 млн. кубов.

…Совсем недавно, в апреле, в ходе своего предыдущего визита в столицу Приморья полпред Олег Сафонов негромко поинтересовался у сопровождавших его в передвижениях по краевому центру местных чиновников: «А газ во Владивостоке есть?». Теперь он точно знает, что газа у нас нет. Зато обязательно будет.

Автор: Василий Авченко Олегович