В музеи нужно ходить ночью. Чтоб увидеть чудеса

В ночь с субботы на воскресенье во Владивостоке активизировались любители искусства и старины. В музеи и галереи ринулись даже те, кто в обычное время никогда бы туда не заглянул. Неудивительно - 17 мая в столице Приморья прошла международная «Ночь музеев

20 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2339 от 20 май 2008
730ee480f9e9da8236a07031a27af99f.jpg

В ночь с субботы на воскресенье во Владивостоке активизировались любители искусства и старины. В музеи и галереи ринулись даже те, кто в обычное время никогда бы туда не заглянул. Неудивительно - 17 мая в столице Приморья прошла международная «Ночь музеев». Суть её, напомним, в том, что раз в год музеи во многих городах мира открывают двери для посетителей.

Владивостокские музеи проводят акцию в третий раз. Организатором, как, впрочем, и основной площадкой, стал музей им. Арсеньева. На этот раз «Ночь музеев» в краевом центре была посвящена 135-летнему юбилею главной улицы Владивостока - Светланской и 150-летию спуска на воду фрегата «Светлана».

«Ночь» началась вечером. В 20.00 возле музея им. Арсеньева под премьеру песни «Моя Светланская». И тут мы поняли, что к прекрасному так просто не пробиться. Около музея собралась такая толпа, что протиснуться было не так уж и легко.

В главном музее посетители могли ознакомиться с различными выставками. Многие из них, например «Искусство чжурчжэней: в круге мифа» или «Магия клинка: по ту сторону империи», радуют посетителей уже довольно давно. А вот, скажем, выставка фотографий «Немое кино» Даниэля ШВАЛЬБОЙМА открылась этой ночью. Тут же, прямо в залах музея, каждый мог за несколько минут получить свой портрет, написанный художником, научиться правильной обработке камня, принять участие в разных мастер-классах.

Практически в каждом зале посетителю предлагалось принять участие в аттракционе. Заходим в комнату с интригующим названием «В зарослях морской капусты». Здесь сидят русалка и царь морей Нептун в сетях и водорослях, а из ракушки можно вытянуть листок с предсказанием. Ну ладно - почему бы не попытать счастья? «Вас ждёт необычное путешествие по морю», - написано. Чтоб удостовериться в предсказаниях, тяну ещё раз. Удивительно, из тысячи листков мне вновь попался со словами о путешествии. Может, в эту ночь музей посетило настоящее волшебство?

Кстати, о волшебстве. В музее находился «подвальчик», в котором творилось что-то невообразимое. Вообще-то интригу этой комнаты организаторы держали в тайне до последнего. Говорили, что в музее каким-то совершенно волшебным образом разыскали «тайную комнату», где чудеса творятся невиданные. Правда, «чудо» посетило нас гораздо раньше, чем мы посетили «подвальчик». Когда сотни людей пытались попасть в эту комнату через узкую дверь по крутой лестнице. А пускали только по пятёрке - позже по десять. И выходившие оттуда делали круглые глаза: «Жуть!».

Чтоб посмотреть на длину этой очереди, я немного подпрыгнула. Видимо, зря. Минут пять меня держали на весу «коллеги» по очереди. К счастью, мучительное ожидание увидеть «Привидение доходного дома БАБИНЦЕВА, или Параллельные миры музея» через полчаса было не напрасным. Действительно, это оказалась самая необычная и загадочная комната.

Прежде чем войти в неё, надо было получить вид на жительство в «Канцелярии Переселенческого управления». Тут же можно было, отвечая на хитрые вопросы работников музея, получить приз.

И вот наконец мы пробились в «святая святых» - тайную комнату, где скелеты, паутина, зловещие звуки... Где книга, которую взяли с полки, тут же появляется на своём месте. Где за открывающейся ни с того ни с сего дверью маячит призрак кого-то и смеётся. Где проходит спиритический сеанс. На нём каждый мог задать вопрос привидению: «Поступлю ли я на бюджетное место в университет?», «Выйду ли замуж в этом году?», «Перееду ли к своему парню?». Самый популярный ответ: «Если сильно захочешь, то поступишь (выйдешь/переедешь... - вписать нужное)». Так что надежда на лучший исход появлялась у всех.

Не пустовали и залы Союза художников.

– Уже больше 700 человек у нас побывало, - говорит нам дежурная. - Приятно, что люди приходят насладиться искусством.

В это время на улице Светланской был настоящий праздник: уличное театрализованное шоу костюмов различных эпох, «живая» музыка, мимы, которые оказались настоящим украшением этого карнавала, и самыми отзывчивыми на все их проделки были дети - самая непосредственная часть публики. Правда, к сожалению, было немало выпивших людей.

Хотелось бы пожелать организаторам в следующий раз сделать билеты бесплатными, как во всех городах мира. Хотя и это не главное: сто рублей - невеликая цена для яркого праздника. Но вот удобнее для посетителей было бы, если бы «Ночь музеев» длилась до самого утра. Или чтобы общественный транспорт ночью ходил. А то уже в одиннадцать часов вечера на «Семёновской» было всего два автобуса - оба № 23...

Автор: Россияна МАРКОВСКАЯ