Судебные новости

Во имя погашения своих долгов муниципальное предприятие из города Дальнереченска продало на металлолом танк «Т-62», однако через два года суд аннулировал сделку. // Главное управление Центробанка по Приморскому краю может не волноваться: выселение ему б

16 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2226 от 16 окт. 2007
«Незабудка» погасила долг с помощью танка

Во имя погашения своих долгов муниципальное предприятие из города Дальнереченска продало на металлолом танк «Т-62», однако через два года суд аннулировал сделку.

С требованием признать недействительным договор купли-продажи, заключенный в феврале 2005 года между МУП «Незабудка» и ООО «Вторчермет», обратилась в Приморский арбитражный суд краевая прокуратура. Надзирающий орган возмутило то обстоятельство, что «Незабудка» распорядилась чужим имуществом.

Как установлено материалами дела, «Т-62» был передан администрации г. Дальнереченска в 1997 году на основании разрешения 1-го заместителя командующего Дальневосточным военным округом. «В целях патриотического воспитания молодежи» танк разместили на территории МУП «Детский парк». Спустя пять лет здесь случилась реорганизация, после которой бронетехника перешла под опеку родственному МУП «Незабудка». Произошло все без лишних формальностей, поскольку документы на передачу танка в хозяйственное ведение муниципального предприятия никто не подписывал. Кстати, не числился он и в реестре объектов муниципального имущества. Это, впрочем, не помешало руководству МУП при первой надобности продать боевую машину на металлолом, заручившись согласием главы Дальнереченска.

Учитывая, что «Незабудка» не имела прав на спорный танк, арбитражный суд пришел к однозначному выводу о недействительности состоявшейся сделки. Администрация Дальнереченского городского округа, привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, исковые требования не оспаривала. Но такая возможность остается у МУП «Незабудка» и ООО «Вторчермет» в случае их несогласия с решением суда первой инстанции.

Выселение Центробанку не грозит

Главное управление Центробанка по Приморскому краю может не волноваться: выселение ему больше не грозит. Апелляционная инстанция отклонила жалобу мэрии Владивостока на решение арбитражного суда, которым признан незаконным отказ местных властей на передачу в собственность РФ занимаемых банком помещений. Речь идет о здании на ул. Светланской, 73, офисах на ул. Фонтанной, 19 и ул. Пушкинской, 8-б.

В 2006 году администрация Владивостока замыслила их приватизацию, поскольку недвижимость числится в муниципальной собственности. Руководству ГУ ЦБ было предложено освободить помещения в течение трех месяцев. Вместо этого банк оспорил «приватизационные» акты властей, добившись их отмены, а затем потребовал передать спорные объекты в федеральную собственность. С аналогичным заявлением обратилось в Приморский арбитражный суд и теруправление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ ФАУФИ). Решением от 15.06.2007 г. суд удовлетворил их требования в полном объеме. Ведь согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (п. 3 ч. 8 ст. 85) имущество, находящееся в пользовании федеральных органов государственной власти, подлежит безвозмездной передаче в собственность Российской Федерации. Однако в городской администрации трактовали законодательство по-своему.

С точки зрения мэрии, Центральный банк России не является органом госвласти, а потому не вправе претендовать на объекты муниципальной недвижимости. Этот довод был исследован в апелляционной инстанции и признан несостоятельным. 2 октября решение по делу вступило в законную силу. В соответствии с ним администрация обязана подготовить и направить ТУ ФАУФИ предложения о передаче в собственность Российской Федерации помещений, используемых Центробанком во Владивостоке.

Автор: Сергей Акулич