Сергей Степашин в детстве любил пирожки с морковкой. От поварихи тети Вали

Сегодня жильцы дома № 18-б на ул. Гамарника во Владивостоке по-свойски называют ее уже бабой Валей. Больше полувека прошло с тех пор, как Валентина Капитоновна Градиль в числе новоселов прописалась здесь в 1952 году. Спустя несколько лет ее соседями стал

10 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2189 от 10 авг. 2007

Сегодня жильцы дома № 18-б на ул. Гамарника во Владивостоке по-свойски называют ее уже бабой Валей. Больше полувека прошло с тех пор, как Валентина Капитоновна Градиль в числе новоселов прописалась здесь в 1952 году. Спустя несколько лет ее соседями стали Степашины.

- Семья Степашиных прибыла во Владивосток из Порт-Артура в 1955 году с трехлетним сыном Сережей, он там и родился, - вспоминает Валентина Капитоновна. – Им дали ключи от однокомнатной квартиры № 36 на втором этаже (впрочем, тогда все квартиры в доме были однокомнатные, это потом их стали «расширять»). Глава семьи Вадим – морской офицер, служил в воинской части, которая располагалась неподалеку. Его жена – Люся, медицинский работник. Я в той же части трудилась поварихой. Все мы тогда были молоды. Жили по-соседски дружно, по-простому, без всяких склок. Маленький Сережа (кстати, мы с ним родились в один день – 2 марта) частенько тарабанил мне в дверь кулачком (я тогда занимала квартиру № 19), приговаривая: «Тетя Валя, дай пирожка».

Он был такой шустрый, заводной! Не углядишь…

- Пирожки у меня действительно получались на славу, не подумайте, что хвастаюсь: с картошкой, с морковкой, с капустой, с рыбой, с яблоками. И булочки сдобные тоже. Я угощала мальчонку от всей души, а он уплетал за обе щеки, с большим удовольствием. И другие соседские ребятишки не отставали. Мне вообще нравится готовить, сердце радуется, когда человек ест с аппетитом, поэтому всю жизнь, пока силы были, работала поваром.

Сегодня этот дом, который в округе прозвали «степашинским», выделяется среди других двухэтажек того же «калибра» (их строили после войны пленные японцы и наши заключенные) своим парадным подкрашенным видом, но только снаружи.

Его срочно привели в порядок в 2005 году, накануне приезда во Владивосток Сергея Степашина, председателя Счетной палаты России (первый его визит в город нашенский в качестве официального лица состоялся летом 1999 года, когда Сергей Вадимович был премьер-министром России).

Правда, на улицу детства, в дом № 18-б, Степашин так ни разу и не заглянул, хотя его здесь ждали. Сейчас встретили бы еще с большим нетерпением. И надеждой - вдруг подмогнул бы людям по-соседски нынешний главный счетовод страны. По крайней мере, на деловой встрече с мэром города Владимиром Николаевым (два года назад), где обсуждались экономические и финансовые перспективы приморской столицы, Степашин обещал оказывать всяческое содействие. А несколькими годами раньше, в 1999-м, называл город родным, вспоминая, что «жил здесь мальчишкой в семье флотского офицера на Второй Речке». К слову, в том же году Сергей Степашин отметил серебряную свадьбу, а его родители - золотую.

~~Справка «В»
Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре. Окончил Высшее политическое училище МВД и Военно-политическую академию. Доктор юридических наук, профессор. В течение 16 лет проходил службу в системе органов внутренних дел в Петербурге и в Москве. Воинское звание – генерал-полковник. С 1989 года – депутат Верховного Совета России, председатель Комитета по вопросам обороны и безопасности. С 1993 года работал в структурах исполнительной власти, в том числе директором Федеральной службы контрразведки, затем директором Федеральной службы безопасности, министром юстиции, министром внутренних дел, первым заместителем премьера.

В 1999 году – с мая по август – председатель правительства России. После избрания в декабре того же года депутатом Госдумы возглавил комиссию по борьбе с коррупцией.

С апреля 2000 года и по настоящее время - председатель Счетной палаты РФ.

Женат. Сыну Владимиру – 31 год. Сергей Степашин - мастер спорта по легкой атлетике. Любит плавание, книги, театр.~~

Гамарниковские страдания

Дело в том, что жильцы этого дома (и еще одного - № 18а) до сих пор живут без услуг, здесь есть только отопление. Воду люди носят из колонки, тут же полощут белье, а предприимчивые автомобилисты моют машины. Хотя счета за холодную воду, и немалые, оплачивают жильцы. Туалетные удобства тоже на улице. Четыре крашеные кабинки, которые появились на смену развалюшному сортиру опять же благодаря именитому бывшему соседу, ситуацию не спасают. Туда попросту страшно ходить - бомжи одолели.

Что касается скороспелого, точнее сказать, бутафорского ремонта, то от него остались ножки да рожки. Дом сыплется, крыша течет, в первом подъезде, прямо у входной двери, огромная дыра, прикрытая досками (так проще добраться до системы отопления). Недавно одна из старожилок - Раиса Ивановна Бастина упала здесь и сломала ногу. За детей страшно.

Куда только жильцы не жаловались, даже до Белокаменной добрались. Оттуда пришел ответ: согласно существующим документам дом под № 18-б на ул. Гамарника снесен еще в середине 90-х годов прошлого века…

Жизнь продолжается

Валентина Капитоновна, несмотря на свой почтенный возраст (в этом году ей исполнилось 79 лет), до сих пор всем живо интересуется. Живет с семьей дочери. Нянчится с правнуком Женечкой. Он сейчас почти в том же нежном возрасте, что был Сережа Степашин. Такой же непоседа и любитель бабушкиных пирожков и плюшек, хотя печет она сейчас редко. Годы берут свое…

Вместо послесловия

Еще один интересный факт. Оказывается, во Владивостоке в семье военного летчика, тоже бывшего портартурца, и учительницы химии родился еще один видный государственный деятель современной России - спикер Государственной думы Борис Грызлов. Это произошло 15 декабря 1950 года. Спустя четыре года, в 1954 году, семья Грызловых переехала в Ленинград (вскоре туда же перебрались и Степашины).

В июне прошлого года Дума Владивостока присвоила Борису Грызлову звание почетного гражданина Владивостока. Редакция «В» готовит очередной материал в рубрику «Путеводитель «В» и обращается к читателям, может быть, кто-то подскажет адрес, где проживала семья Грызловых. Конт. тел. 415-670. E-mail: [email protected]

И еще. Быть может, стоит владивостокские дома, где проживали такие крупные государственные чиновники, сделать «именными», снабдив их памятными табличками. Тогда, смотришь, и нынешние жильцы заживут в них по-человечески.

~~Афоризмы от Степашина

Если человеку не стыдно смотреть в глаза своим родителям и друзьям, - это и есть главная философия жизни. Все остальное – вторично. Мудрость определяется не прожитыми годами, а жизненным опытом. Самое ценное в человеке – порядочность, искренность, надежность, профессионализм и чувство юмора. Власть должна быть нравственной.~~