На «фазенду» надейся, но с агропромом не плошай

Почему-то у многих приморцев сложилось глубокое убеждение, что Надеждинский район является садово-дачным пригородом Владивостока. Располагает к такому мнению несколько десятков тысяч дачных участков и земельных наделов под картошку для жителей краевого центра.

9 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2046 от 9 нояб. 2006

Почему-то у многих приморцев сложилось глубокое убеждение, что Надеждинский район является садово-дачным пригородом Владивостока. Располагает к такому мнению несколько десятков тысяч дачных участков и земельных наделов под картошку для жителей краевого центра.

Никто не спорит, что горожане на своих «6 сотках» создают значительный продуктовый паек на долгие зимне-весенние месяцы. И собственные картошка, свежие овощи, квашеная капуста, многочисленные банки с соленьями-вареньями не только основательно помогают семейному бюджету, но и способствуют решению продовольственной проблемы на уровне всего края.

Однако изначально муниципалитет создавался в виде многоцелевого сельскохозяйственного комплекса не только столицы Приморья, но и частично для Тихоокеанского флота. Поэтому и работали в долине нижнего течения реки Раздольной птицефабрика, несколько крупных совхозов овощекартофелеводческого и мясомолочного направлений, куда летом и осенью отправлялись на прополку и уборку трудовые и студенческие коллективы, воинские подразделения. В годы перестройки, естественно, все рухнуло. От некогда прославленных предприятий остались пустующие земли и разрушенные строения. Созданные на их основе кооперативы попадали под банкротство. И лишь образованные позже фермерские хозяйства выжили.

Ситуация стала резко меняться к лучшему только с приходом новых администраций в крае и муниципалитете. Они разработали программы по подъему сельского хозяйства. Крестьяне стали получать по лизингу технику, прицепное и перерабатывающее оборудование, элитных животных и семена. На готовую продукцию выделялись дотации, так же как и на топливо, удобрения и гербициды. Людям стало проще оформлять кредиты на значимые проекты по животноводству и растениеводству.

- Благодаря принятым мерам ситуация на земле и в скотных дворах изменилась в корне, - рассказал «В» председатель управления сельского хозяйства муниципальной администрации Александр Кругликов. – Мы еще не достигли результатов своего лучшего периода при советской власти. Но уверен, что это случится скоро.

На птицефабрике уже действуют 18 птичников, неуклонно увеличиваются показатели по яйцу и мясу. В районе два конезавода, причем выращиваются и рабочие лошадки, и спортивные рысаки. В хозяйствах и на личных подворьях обзаводятся перспективными коровами из Австралии. Людей не смущают очень жесткие требования к содержанию животных и их высокая стоимость – знают, что отдача окажется гораздо выше всех расходов. Все больше поросят появляется у владельцев частного жилья. Плюс к этому около десятка агропромышленных предприятий занимаются разведением свиней на мясо.

В нынешнем году пашнями под зерновые, кукурузу, сою было занято 9,8 гектара. Накошено несколько тысяч тонн сена. Хозяйствами получены хорошие урожаи картофеля, капусты, моркови, свеклы, томатов, огурцов, перца, баклажан. Значительный объем приобрели муниципальные власти для обеспечения бюджетных организаций – школ и больниц. Оставшееся отправляется в свободную продажу во Владивостоке.

Знаковым событием для Надеждинского района стало создание в нынешнем году кредитного кооператива «Приморское подворье». Оно объединяет свыше полусотни крестьянско-фермерских хозяйств, а актив фонда составляет несколько миллионов рублей. Из средств фонда члены кооператива получают краткосрочные ссуды без всякого оформления и гарантий. Пайщики берут кредиты под закуп элитных семян, удобрений и гербицидов, новой техники и перерабатывающего оборудования, строительных материалов. А раз строятся на земле, значит, собираются жить и работать там же.

Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации «В»