Круг надо замкнуть

Год назад, в октябре 2005-го, путешественник-экстремал из Днепропетровска Сергей Гордиенко вышел из леса в районе Санаторной, точнее был выведен оттуда приморской милицией. За спиной были украинские и казахские степи, сибирская и приморская тайга. Впереди - и того больше...

3 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2044 от 3 нояб. 2006

Год назад, в октябре 2005-го, путешественник-экстремал из Днепропетровска Сергей Гордиенко вышел из леса в районе Санаторной, точнее был выведен оттуда приморской милицией. За спиной были украинские и казахские степи, сибирская и приморская тайга. Впереди - и того больше. 15 000 км от Херсона до Владивостока - только небольшая часть первой в мире пешей кругосветки «Солотрансглобаль», начатой Сергеем в январе 2003 года. У нас «ходок» нашел себе спутника - владивостокского яхтсмена Леонида Сегаля, который должен будет плыть на яхте параллельно дальнейшему курсу Сергея.  Продолжить путь помешало одно - начались проблемы со спонсорами. Сейчас путешественник живет во Владивостоке и вместе с друзьями ждет разрешения проблемы. С кругосветчиками во время их вынужденной задержки встретился корреспондент «В».

Нынешнее  жилище Сергея - база отдыха на о. Русском, куда его поселил один из организаторов экспедиции, приморский предприниматель Владислав Брянцев. Без дела экстремал не сидит - исходил остров во все концы, изучил его природу и историю, систему знаменитых фортов. Даже водил по нему туристов, пока они были.

- Вот, - сказал он, принимая корреспондента «В» на базе, - собрал коллекцию бабочек.

Удивленно глядя на аккуратное собрание в четыре десятка экспонатов, я, как коренной житель Владивостока, не мог поверить, что такое водится в черте города. Дальше последовало перечисление названий, которые непрофессионал тут же забыл.

- Это, - говорил Сергей, показывая на одну из бабочек, - тропический вид, но здесь водится. Остров - уникальное место, здесь нужно сделать национальный парк, как делают это в других странах. Ни за что нельзя отдавать его в частные руки…

Было еще много разговоров, веселых и горьких, об острове, о стоковых ветрах, о бандитской власти и не только. Сразу видно, что этот человек, побывавший  в 35 экспедициях (в том числе на Северном полюсе и в Антарктиде) и давший еще больше интервью, не привык сидеть сложа руки, всегда готов чем-то заняться. Но меня все-таки интересовало путешествие - каким оно было и каким еще будет, и будет ли вообще…

Говорил в основном привыкший к журналистам Сергей. У Леонида (тоже немало морей повидавшего) и времени было меньше - нужно было готовиться к завтрашней регате Double-Handed (для экипажей из двух человек), закрывающей яхтенный сезон. Как потом оказалось, в  зачетной группе «25 футов» он в паре с Борисом Никитиным занял первое место.

Через Россию

- Сергей Иванович, уже год, как закончился ваш поход по России. Впечатления от него как-то изменились за это время?

- Вы правы, впечатления меняются. В дороге все мысли сопряжены с действиями, с движением, а размышлять начинаешь, когда первичные проблемы уходят. Главное впечатление - техническое:  ужасные дороги, запущенная экономика… Но, несмотря на это, страна как-то стоит.

Россия всегда была настоящей, глубокой, честной. Людей пытаются изменить, но они по-прежнему остаются хорошими. Я встречал на пути больше хороших, чем плохих. Точнее, нет, не так: не бывает плохих и хороших, бывает выбор - встать на добрую сторону или на злую. Выбравших доброе больше.

- Об этом-то мне и хотелось спросить того, кто прошел всю страну: вам грустно не было? Всякого ведь, небось, насмотрелись…

- Бывало грустно. Но я всегда понимал, что окончательная гибель России невозможна. Страна может измениться в границах, это всегда такая плавающая величина, но ее суть и ее славянская совесть, я уверен, никуда не денутся. Как я уже говорил, все люди выбирают…

В этом-то и цель нашей экспедиции. Почему люди из детей божьих и индивидуальностей превращаются в стадо? Потому что когда человеку нужно столкнуться с бесконечностью, он отвечает: «Нет, не хочу…»; причина не в том, что он боится того, что увидит, а просто ему лень подумать, не хочется напрячь голову… А ведь все мудрецы во все времена говорили: вглядись внутрь, в бесконечность.

- Вы всегда говорили, что цель вашего путешествия - религиозная…

- Да, мы с Леней посвятили экспедицию Творцу. Кстати, тут как-то говорили, что у нас экспедиция неблагословенная, неправильная… Так вот, мы кроме всего прочего хотим повторить путь святого Германа, и в монастыре (преподобного Серафима, здесь, на Русском) нас благословили и передали его мощи. (Сергей поставил на стол деревянную раку.)

- Ого…

- Да. И еще наш флаг, нашей экспедиции (он развернул желто-синее знамя «Трансглобаля»),  здесь в углу - крест, вышитый монахами в монастыре под Уфой.

Мы идем как исследователи, представители науки, и как представители православия. Впервые в истории попытаемся пройти без  автоматического транспорта - только парус, весло да ноги. «Соло+Соло» - такая интересная получилась программа, движемся параллельно, вместе и все-таки поодиночке…

- В одном сибирском информационном агентстве я нашел такое сообщение за январь 2005-го: «Путешественник-экстремал Сергей Гордиенко пропал без вести, возможно, в районе Иркутска…». Что там с вами случилось?

- Да, было такое. Я никуда не пропадал, просто оборвал всю связь. Во-первых, не было денег на нее, во-вторых, хотел проверить, как на это среагируют. Ведь никто ничего не сделал, кроме того, чтоб сообщить, что я пропал. Я всем журналистам, с которыми работал, давал свой домашний телефон на Украине. Если бы хоть кто-нибудь позвонил, узнали бы, что все в порядке.

Галопом по Америкам

Экспедиция должна была продолжиться этой весной, если бы не финансовые неприятности. Теперь стартовать придется не раньше весны 2007-го. Спонсор почти был найден, но потом опять начались нелады. Сейчас путешественники ищут нового. Леонид Сегаль обошел много организаций, даже летал в Москву. «Жаль, - говорил он мне,  -  экспедиция уникальная, такой еще не было. А поддержать ее не берутся. Но, может быть, скоро все-таки отыщем средства».

- Сергей, как вы думаете, удастся ли найти деньги?

- Я считаю, что в конечном счете решают не люди, а бог. Иногда мне хочется бросить все и уехать выращивать капусту, но раз уж развернули все это, нужно довести дело до конца. Есть тема. Есть маршрут. Есть опыт. Есть благословение. Все есть - нет денег.

- Расскажите, пожалуйста, куда примерно вы двинетесь дальше и когда.

- Если найдем спонсора, я думаю начать немного раньше, в апреле, - пойду на Ванино. Там Леня на яхте меня догонит. Он перевезет меня на Сахалин. Прохожу его, а там берем каяк, и я иду на  Курилы. Так пройдем острова - и на Камчатку. С Камчатки до Алеутских островов я хочу добраться сам, на каяке, повторить путь святого Германа, он в одиночку доплыл туда на каяке. Яхта идет параллельно со мной и, если какое ЧП, меня подберет. А дальше - по Америке…

Тут пришлось обратиться к карте, и мы подробно проследили маршрут. Главными были два открытия: во-первых, это путешествие - даже не кругосветное, возвращением через Европу к Черному морю дело не закончится. Оттуда путь лежит через Суэцкий канал, до Индии и дальше, так, чтобы пройти по каждому континенту Земли… Если прочертить путь на глобусе, то это не круг, а скорее, что-то вроде узла. Второе - конечным пунктом будет… Владивосток. Сюда оба путешественника вернутся, когда все будет позади, хотя, судя по маршруту, случится это не скоро.

- Пока я буду в Америке, Леонид в одиночку пройдет на яхте вдоль севера Канады. Это будет очень большое достижение, немногим такое удавалось.

- Опыт по передвижениям на каяке у вас большой?

- Я мастер спорта по водному слалому, у меня было несколько дальних плаваний, например, в 93 году прошел Черное море на каркасно-надувной лодке.

- В Америке вас кто-нибудь встречает, поддерживает?

- Там есть Славянский фонд, есть и несколько человек, которые просто помогают. Например, такая женщина Барбара Сале, она вообще рыбачка, но у себя в Ванкувере часто принимает путешественников. Я везде, пока шел, находил помощь, хотя за границей это, конечно, будет сложнее. Кроме того, мы надеемся встретиться с православной общиной в Америке. Мы по всему миру будем искать православные сообщества. Они ведь есть везде - и в Африке, и на Филиппинах, и в Китае, и на Алеутских островах тоже есть община, святой Герман ее основал. И вот что, Леня, мы с тобой сделаем большой биографический каталог, обо всех православных христианах, которых встретим…

- В программе путешествия сказано, что по заданию ЮНЕСКО вы в пути осматриваете памятники истории и культуры. Какие-нибудь вы уже осмотрели?

- На сегодняшний день, я отмечу для ЮНЕСКО три объекта. Первый - Каменная могила на Украине. Это огромное нагромождение камней прямо посреди степи, считается, что их принес ледник, камни эти - из Скандинавии. Второе - это единственный в мире памятник мамонту, он находится в Курской области. Поставлен в XIX веке князем Орловым. Единственный в мире! На нем написано: «Сей памятник ставлен древнему зверю мамонту, жившему на землях Российской империи»… А третий объект - Владивостокская крепость.

- Наша крепость?

- Да. Это уникальный памятник фортификации. Линия Мажино, во Франции, и линия Маннергейма, они все построены по тому же принципу, что и Владивостокская крепость. Она - один из первых образцов распыленной фортификации, второй - Кенигсберг, точнее первый, потому что крепость там построили позже.

«Тема будет продолжаться…»

- Хотелось бы спросить, как вы дошли до такой жизни, как становятся путешественниками?

- Рождаются. Я уверен, что мы появляемся на свет с предназначением. Понимаете, когда в детстве мама вела меня за руку, то казалось, что я  умру, если не побегу за поворот дороги, не увижу, что там. И я с детства к этому шел, с семи лет занимался - весло, рюкзак, туризм, водный, пешеходный, спелеология…

-  Хотя бы один вопрос, но политизированный. Известно, что отношения с Украиной сейчас не самые лучшие. Можно ли понимать ваше путешествие символически: русский и украинец отправятся вместе через Океан?..

- Конечно. Мы - единая держава, я не могу нас разделять. Я называю эту страну, чтобы никому не было обидно, не СССР и не Российской империей, а просто (смеется) Киевской Русью. Это территория добрых намерений, на ней были попытки военного захвата новых земель, но их было немного. Территория доброй воли. Это была попытка объединить мир, сделать его большим домом, хоть это и сочли только имперскими амбициями. Я думаю, что за этим будущее, что у России своя миссия, избранность. Избранность не для себя, а для других, для служения.

- Как вы думаете, что будет, когда ваше путешествие завершится, что тогда?

- Путь не закончится, тема будет продолжаться. Но сначала надо хотя бы эту экспедицию довести до конца.

Автор: Александр ВЕЛИКАНОВ, специально для «В»