Чьи вы, дети, будете?

Сегодня мне хотелось бы рассказать несколько историй приморских детей. Кто-то, прочитав, скажет: хорошо то, что хорошо кончается. Другой схватится за голову: бедные ребятишки. На самом деле это просто реалии нашей жизни, типичнейшие ситуации как для нашего края, так и для страны в целом.

3 нояб. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2044 от 3 нояб. 2006

Сегодня мне хотелось бы рассказать несколько историй приморских детей. Кто-то, прочитав, скажет: хорошо то, что хорошо кончается.

Другой схватится за голову: бедные ребятишки. На самом деле это просто реалии нашей жизни, типичнейшие ситуации как для нашего края, так и для страны в целом. Поэтому я даже не называю точные адреса и настоящие имена своих маленьких героев.

История первая. Светлана стала победительницей районной олимпиады по химии. Приз - путевка в лагерь «Океан». Конечно же радость, сборы. А потом - слезы. Потому что в лагерь ее просто не могли взять из-за того, что у девочки не оказалось свидетельства о рождении. И это в 15 лет! Безусловно,  причастные к этой истории взрослые люди сделали все возможное, чтобы Света отдохнула в столь замечательном месте. Однако оставались вопросы: почему это произошло? как ребенка приняли в школу? почему она не оформляет паспорт и почему это не волнует ее родителей? Как выяснилось, маме просто некогда было получить необходимые документы на дочь и сына. «Я много работаю, - пояснила она, - времени на все не хватает». Сейчас специалист по охране прав детства ищет свидетелей рождения этих детей, встречалась с их отцом, с которым брак матери не был зарегистрирован (тоже, наверное, времени не хватало), в общем, устанавливает факт рождения давно живущих и посещающих школу ребятишек. Абсурдная ситуация? Да ничуть - в каждом районе края могут припомнить подобную.

История вторая. Симпатичная молодая женщина в мини-юбке кокетничает на улице поселка с двумя мужчинами. На первый взгляд, вполне благополучная представительница прекрасного пола, выбежавшая в обеденный перерыв с работы. На самом деле она уже не первый месяц лишена родительских прав на шестилетнего сына. Для тех, кто трясется над своими детьми, не разрешая им самостоятельно сделать ни шагу, Юра может показаться уникальным ребенком, ведь с самого раннего детства он оставался в квартире один, самостоятельно готовил себе еду, путешествовал между ближайшими деревнями. Однажды он безрезультатно стучал в дверь, за которой его мамочка пировала с друзьями, - никто его не услышал, а есть очень хотелось. Тогда мальчик решил отправиться в соседнее село, где находится детский дом, - знал, что там его покормят. Прошагал несколько километров, но стало смеркаться, и он решил вернуться. Вновь любимая мама не услышала стука в дверь, поэтому Юра остаток ночи провел на половичке у порога. Разве можно было оставлять ребенка в такой семье? Когда специалист везла его в детдом, мальчик, приложив руку к груди, торжественно пообещал: «Клянусь - никогда не буду курить». - «А ты курил?!» - «Пробовал. Клянусь - никогда не буду пить». - «А ты пил?!» - «Пока не успел».

У Саши теперь есть все для счастливой жизниИстория третья. Сашенька оказался в Доме ребенка потому, что родившая его женщина отказалась от сына еще в роддоме. Могло так случиться, что его жизненная дорога пошла бы по привычной колее: Дом ребенка - детский дом - профессиональное училище. Поддержка государства в течение многих лет, а потом беспомощное барахтанье в самостоятельной жизни. Нередко такие ребята после выпуска из государственного учреждения начинают быстро скатываться по наклонной. Этому мальчишке повезло - его усыновила одинокая американка, уже воспитывающая девочку из России. По этому поводу можно долго спорить. Погибших в чужой стране детишек безусловно жалко, но есть и тысячи примеров их счастливой жизни на чужбине. В данном случае речь идет о конкретном мальчике.

Саша живет теперь в большом доме, у него своя комната, полная игрушек. Малыш ходит в детский сад, воспитатели говорят, что «согласно таблице развития ребенка его способность к обучению будет соответствовать верхним показателям». Скоро мама отдаст его в группу по обучению плаванию, она старается удовлетворить все его запросы - финансовое положение это позволяет. Как пишут специалисты из Америки, «мальчик всегда рад видеть свою мать в конце дня, но при этом пребывание в детском саду не вызывает у него негативных переживаний».

История четвертая. Опять же молодая и симпатичная, красивые брюки и свитерок обтягивают стройную фигуру. Не приглашая в дом, она прямо на капоте нашей машины пишет отказ от племянников. Дело в том, что ее сестра родительских прав лишена, но разрешение на усыновление детей дается только в том случае, когда все родственники непутевых родителей дадут на это письменное согласие. «Может, она все-таки подумает и заберет к себе этих детишек? - с надеждой спрашиваю специалиста по охране прав детства. - Ведь судя по всему живет в приличных условиях, да и сама выглядит нормально». - «Если не брать во внимание то, что на днях состоится суд по лишению и ее родительских прав», - слышу в ответ.

Наташа (так ее зовут) воспитывалась в детском доме. Нет ничего удивительного в том, что она сама и ее сестра повторили путь родителей - собственные отпрыски их тоже не особенно интересуют. При выпуске из детдома ей, как и положено, вручили сберкнижку с накоплениями за годы проживания в государственном учреждении, помогли и спонсоры. Могла и бесплатное образование получить, но не посчитала нужным, ведь выгоднее стоять на учете в качестве безработной - бывшим детдомовцам выплачивают такое пособие, что вполне можно не работать. Отец ее детей находится нынче в местах не столь отдаленных, на это время Наталья переехала к другу. Говорит, как только муж вернется, они воссоединятся, но возвращение детей в ее планы не входит.

Так чьи же все эти ребятишки? Получается - государственные. А у государства проблем много, ему хотя бы с четырьмя национальными проектами справиться.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»