Долг платежом красен

Сегодня в Приморском краевом суде состоится заседание, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе заместителя главы администрации Владивостока Алана Будаева. Государственные обвинители из прокуратуры Приморского края и сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью настаивают на взятии чиновника под стражу до конца следствия.

6 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1928 от 6 апр. 2006

Сегодня в Приморском краевом суде состоится заседание, на котором будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе заместителя главы администрации Владивостока Алана Будаева. Государственные обвинители из прокуратуры Приморского края и сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью настаивают на взятии чиновника под стражу до конца следствия.

Заместитель главы администрации Владивостока Алан Будаев был задержан в Москве 21 марта сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью (БОП) МВД РФ по запросу УБОП УВД Приморского края.

Не занимая позицию ни одной из сторон, мы знакомим читателей "В" с предысторией вопроса.

Взгляд из УБОПа

Как рассказал корреспонденту "В" начальник аналитического отдела УБОП УВД ПК капитан милиции Роман Кузин, в 2005 году против одного из должностных лиц администрации Владивостока было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Позже в ходе расследования сыщиками было установлено следующее. Алан Будаев, в то время начальник управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока, воспользовавшись служебным положением, в составе организованной группы совершил хищение денежных средств в особо крупных размерах.

По версии УБОПа, муниципальные унитарные предприятия Владивостока заключили договоры с ООО "Приморская гавань" о переуступке права требования своих долгов за работу в сфере ЖКХ с администрации Владивостока. Как считают борцы с организованной преступностью, благодаря перепродаже права требования долгов администрация Владивостока своевременно не воспользовалась реальной возможностью погасить их и направить денежные средства на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Сотрудники УБОПа считают, что из казны города было похищено более 144 миллионов рублей. Всем этим процессом, по версии следствия, управлял чиновник Алан Будаев.

Во время задержания в столице при себе у заместителя главы администрации были крупная сумма в валюте и авиабилет до Москвы в одну сторону. В то же время сотрудники УБОПа утверждают, что нахождение Будаева в служебной командировке ничем не подтверждается. В момент задержания у чиновника якобы не было при себе командировочного удостоверения. А билет в один конец при наличии загранпаспорта навел милиционеров на мысли: не пытался ли чиновник скрыться?

В настоящее время следователем следственного управления следственного комитета МВД РФ по ДВФО Алану Будаеву предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупных размерах), что грозит чиновнику в случае вынесения обвинительного приговора лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Обычно всех подозреваемых в подобных делах суд арестовывает, однако Алан Будаев находится на свободе. 22 марта суд Первореченского района Владивостока принял решение об избрании ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы, применив подписку о невыезде.

Интрига с "перепроданными долгами" приобретает сегодня особую остроту. Именно 6 апреля краевой суд должен решить, оставить ли в силе решение Первореченского суда. Если подписку о невыезде в отношении Будаева отменят, то районный суд будет повторно решать - брать чиновника под стражу или нет?

Милиция и прокуратура края настаивают на аресте. Как полагают силовики, находясь на свободе, чиновник может повлиять на свидетелей или на исход дела.

Взгляд из "Серого дома"

В мэрии убеждены, что следствие пошло по ложному следу и Будаев невиновен. Аббревиатура "МУП" уже давно стала во Владивостоке именем нарицательным и упоминается, как правило, с эпитетами "неэффективный", "убыточный" и "обанкротившийся", комментируют ситуацию в администрации Владивостока. Ревизии поочередно выявляли в них то "мертвые души", которые, не работая, получали заработные платы дворников и слесарей, то финансовые злоупотребления. В МУПВ "Владстройзаказчик", например, в 2003-2004 годах "растворилось" почти 100 бюджетных миллионов. Предприятие, ведущее строительство жилых домов для муниципальных нужд, раздавало квартиры кому угодно, и лишь крохи - очередникам.

На этом фоне в МУПах повсеместно отмечались многомесячные задержки зарплаты, а долги налоговым органам и Пенсионному фонду исчислялись годами. Чтобы положить конец финансовой вакханалии, осенью 2004 года новый мэр принял решение отказаться от услуг таких муниципальных предприятий. Как выяснилось, не напрасно. Компании, которые сейчас обслуживают городское хозяйство и которые, кстати, курирует в качестве заместителя Будаев, получают средства бюджета за выполненный муниципальный заказ, а не за факт своего существования, как это было еще полтора года назад. Нет у них и катастрофических задолженностей по зарплате, вовремя платятся налоги, появились деньги на обновление материально-технической базы.

Оставшиеся без работы и финансовой подпитки казны МУПы подошли к финальной черте - банкротству. Но, как выясняется, даже в этом состоянии они способны доставить неприятности учредителю. Чтобы погасить задолженность по зарплате, муниципальные предприятия продавали свои долги частным компаниям - с существенной скидкой. Например, арестованная задолженность МУП "ЖКХ" в размере 4 миллионов 666 тысяч рублей была реализована на открытых торгах за 878 тысяч рублей. При этом до проведения торгов по инициативе судебного пристава была произведена оценка рыночной стоимости задолженности, согласно заключению экспертной организации она составила и того меньше - 738 тысяч рублей.

Городские власти не вправе препятствовать этим операциям - все сделки совершаются исключительно через суд без участия кредитора. В ряде случаев о смене дебитора становилось известно уже постфактум, когда бюджетные счета мэрии арестовывались приставами по требованию очередного заявителя. Вердикт суда, как известно, обязателен к исполнению. И даже если в казне не хватает денег на текущие расходы, будь добр, сначала расплатись за долги.

Уже после принудительного возвращения Будаева из Москвы следствие предприняло попытку получить санкцию на его арест. Однако Первореченский суд, куда было направлено соответствующее ходатайство, в его удовлетворении отказал. В процессе не было представлено веских доказательств, что задержанный мог иметь отношение к долгам прежней администрации.

В официальном заявлении, которое мэрия распространила на прошлой неделе, подчеркивается, что долги городского бюджета перед муниципальными предприятиями, о которых идет речь, возникли в 2001-2004 годах, то есть задолго до того, как вице-мэр стал работать в администрации. Так или иначе, администрацией Владивостока подготовлены исковые заявления в суд о защите деловой репутации. Помимо компенсации морального вреда муниципалы настаивают на публичных извинениях за голословные обвинения в адрес Алана Будаева.

Автор: Служба оперативной информации "В"