Дорогой памяти

Российско-китайская граница не столько разделяет, сколько соединяет территории Октябрьского района Приморского края и Дуннинского уезда провинции Хэйлунцзян. Имеющее глубокие исторические корни приграничное сотрудничество особенно отчетливо проявляется сейчас, когда обе стороны проводят мемориальные мероприятия по случаю 60-летия завершения второй мировой войны.

25 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1807 от 25 авг. 2005

Российско-китайская граница не столько разделяет, сколько соединяет территории Октябрьского района Приморского края и Дуннинского уезда провинции Хэйлунцзян. Имеющее глубокие исторические корни приграничное сотрудничество особенно отчетливо проявляется сейчас, когда обе стороны проводят мемориальные мероприятия по случаю 60-летия завершения второй мировой войны.

По приглашению руководства Дуннина делегация Приморского края, включившая в свой состав представителей Октябрьского муниципалитета во главе с председателем Законодательного собрания Приморского края Сергеем Сопчуком, посетила места наиболее ожесточенных боев августа 1945 года. Это протянувшаяся на 2 километра вдоль границы подземная крепость в горе Суньшэнь, составлявшая ядро обороны Дуннинского укрепрайона императорской армии Японии. Последние защитники крепости сдались в плен или были уничтожены только 30 августа - через две недели после начала массовой капитуляции частей Квантунской армии в северо-восточной Маньчжурии.

Около трех тысяч советских бойцов отдали свои жизни, штурмуя практически неприступные фортификационные сооружения укрепрайона. Память о подвиге советского солдата-освободителя передается от поколения к поколению жителями этой обильно политой кровью земли - как российскими, так и китайскими. В обоюдостороннем характере этой непреходящей памяти смогли убедиться приморские парламентарии, возложившие цветы и траурные венки на братских могилах в обеих районных столицах - Покровке и Дуннине.

Красная звезда Суньшэня

Китай - великая страна, и он велик во всем. Мемориал, созданный китайцами на месте Дуннинского укрепрайона, поражает воображение. Главная его часть - это приведенные в порядок бесчисленные казематы и галереи подземной крепости, некоторые помещения которой по размерам сравнимы, например, со школьным спортзалом. Излишне, наверное, упоминать, что японские укрепления были вырублены в сплошной скале кирками китайских рабочих. Как отметил на траурном митинге с участием приморской делегации первый секретарь Дуннинского уездного комитета КПК Чань Цзяньюнь, все 170 тысяч китайских рабочих по завершении строительства крепости были умерщвлены. Китайцам, как видим, есть кого поминать, но память о жертвах с советской стороны они сохраняют не менее бережно. Увенчанная красной звездой стела с мемориальной доской, гласящей на русском языке "Вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей (курсив авт. - Прим. ред.) Родины", воздвигнута на высокий постамент, свежевыкрашена и окружена венками и цветами с надписями на русском и китайском языках.

Как сказал товарищ Чань Цзяньюнь, "китайский народ любит мир, поэтому жители Дуннина никогда не забудут жертвы, принесенные во имя освобождения КНР". Он также выразил надежду, что окропленная кровью дружба народов будет глубокой и вечной.

Как всегда, ни шагу назад

Несколько более скромная по масштабам, но не менее прочувствованная церемония состоялась в этот же день на российской стороне границы. Воинские почести были отданы на могиле Героя Советского Союза младшего сержанта Александра Фирсова, который 11 августа 1945 года закрыл амбразуру японского дота собственной грудью, израсходовав боезапас пулемета. В почетный караул встали наследники героических боевых традиций - личный состав пулеметно-артиллерийского полка. Эта воинская часть во главе с полковником Артуром Коровиным в прошлом году приказом командующего КДВО была признана лучшей среди пулеметно-артиллерийских  полков Дальневосточного округа. Полк дислоцирован на месте бывшего 106-го укрепрайона 1-го Дальневосточного фронта, бойцы которого первыми поднялись в атаку в ночь на 9 августа 1945 года.

Своеобразное шефство над этой частью давно уже взяли депутаты Законодательного собрания Приморского края. Вот и в этот раз не обошлось без подарков: два комплекта спутниковых антенн и два телевизора вручил полковнику Коровину Сергей Сопчук. В ходе экскурсии по полку депутаты и журналисты смогли удостовериться в том, что личный состав хорошо экипирован и прекрасно тренирован: в зале общефизической подготовки состоялось показательное занятие (в том числе с использованием тренажеров, ранее подаренных депутатами ЗС ПК). Помимо кадров полк силен своим вооружением - это самые современные пулеметы и гранатометы, а также танки "Т-80" (оказывается, они идут не только на экспорт). Общее настроение, пожалуй, выразил глава администрации Октябрьского района Игорь Евпак, сказавший на траурном митинге в Покровке: "Предшествующие поколения доказали, что наш народ умеет воевать и защищать мир, теперь этому нужно научить потомков".

Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"