Ольга Дроздова: Здрасьте, я ваша...

Если понадобится справка о последних театральных работах заслуженной артистки России Дроздовой - обращайтесь. Проконсультирую. При первой же попытке договориться об интервью Ольга поинтересовалась, какие спектакли с ее участием видел. Ответ оценила на "неуд". В течение двух последующих месяцев я восполнял пробелы в образовании, после чего получил доступ к телу. Правда, в означенный час в указанном месте Ольгу не обнаружил. И в мобильном за хозяйку говорил автоответчик. Почему-то вспомнилось, что день рождения Дроздовой приходится на 1 апреля: Она все же появилась. Настоящий актер должен уметь держать паузу.

4 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1795 от 4 авг. 2005

Возраст не скрываю

- Грешным делом подумал, что решили пошутить.

- Сегодня же не 1 апреля, стало быть, не самый подходящий момент для розыгрышей. Впрочем, и в день рождения стараюсь не злоупотреблять.

- Коль уж темы коснулись: В этот раз по-особенному отмечали? Все-таки дата круглая.

- Возраст не скрываю, можно сказать, горжусь, что дожила. Правда, вроде бы есть примета, с сорокалетием связанная, не разобралась в ее сути, но профилактически решила не устраивать застолий. Благо в один день со мной родился Михаил Рудяк, наш с Димой старинный друг.

- Похвалитесь последними приобретениями.

- Открытиями. Это слово уместнее: Назову двух великих импровизаторов - Дениса Мацуева и Евгения Гришковца. В Женю попросту влюблена. Начинала со спектакля "Как я съел собаку", потом пошли с Димкой на "Дредноуты", но по-настоящему сблизились на съемках картины Глеба Панфилова "В круге первом". По сюжету мы дружим. Незаметно перенесли отношения с экрана в жизнь.

- Наверное, в разговорах дальневосточно-морская тематика преобладает?

- Гришковец служил на острове Русском, а я выросла в Приморье. Капитанская дочка: Когда слушала "Собаку", плакала и смеялась, вспоминая что-то из собственной жизни.

- Сейчас в Находке бываете?

- В последний раз наведывалась пару лет назад. Ездила на кинофестиваль во Владивосток с Димой и свекровью. В Находке прихватила маму, получился семейный выход в свет. К слову, губернатором Приморья служит муж моей однокурсницы Сергей Дарькин... Замечательно отдохнули, жаль, времени мало было. Дима до сих пор вспоминает, как впервые вывезла его в Находку и показала пляжи на Тихом океане, каждый из которых отличался от предыдущего - Волна, Золотой, Китайский, Скалы: На коренного москвича это произвело глубокое впечатление.

- Маму к себе забрать не хотите?

- Если и есть в моей жизни мечта, она в этом. Надеюсь, все-таки сумею вытащить маму, куплю ей какой-нибудь домик в Подмосковье.

- Почему не в столице нашей родины?

- Не ее ритм. Мама боится больших городов, оттого и живет с мужем в Находке. Да и с работы не отпускают.

- Чем занимается?

- Раньше была начальником зелентреста.

- А сейчас?

- Служит на корабле.

- Кем?

- Не хотела этой темы касаться, но вы буквально клещами тянете: Кок моя мама, корабельный кок.

В Москву с остановкой в Свердловске

- Как же вас отпустили учиться в другой город?

- К окончанию школы успокоилась, вспышка угасла. Год отзанималась в Дальневосточном институте искусств и перевелась в Свердловский театральный.

- Почему не сразу в Москву?

- Боялась. В столице все такие талантливые: И на Урал-то отправилась за компанию с однокурсниками. Правда, до конечного пункта добралась одна, остальные по дороге потерялись: мама не пустила, горло заболело, денег на билет не хватило. А я рискнула. Натура: меня трудно поднять, но еще сложнее остановить. Ехала с приключениями: из-за нелетной погоды в Свердловске, где в мае вдруг разыгралась метель, сутки просидела в Иркутске. В Приморье народ вовсю загорал и купался, поэтому полетела в легком платье и босоножках. К тому же, не забывайте, я выросла в тепличных условиях - в прямом и переносном смысле. Мама долго работала агрономом в озеленительном хозяйстве, я проводила всю зиму в теплицах. Так жила, и вдруг... Словом, из свердловского аэропорта, трясясь от холода, отправилась прямиком в местный драмтеатр: здрасьте, я ваша: Находка!

- Но вы ведь и в Свердловске не доучились?

- Через два года уехала в Москву. Снова за компанию.

- Осмелели? Столица перестала пугать?

- И сейчас ее побаиваюсь, хотя безумно люблю. Поверите ли, но к любому выходу в люди по-прежнему отношусь как к колоссальному испытанию, лишь на сцене чувствую себя комфортно.

Гадать мне мама запретила

- Что-нибудь ведьмовское в себе чувствуете?

- Интуиция хорошая. А гадать мама не велела.

- Почему?

- Сказала: карты в руки не бери. Верю маме на слово, не переспрашиваю.

- Даже не пробовали ослушаться?

- Перед девчонками в студенческом общежитии раскидывала колоду, говорила наобум всякие слова, старалась сделать приятное: Пока мама не узнала и не запретила. Категорически.

Из "Бандитского Петербурга"  ушла

- А муж к вашим советам прислушивается? Что рекомендовали ему, когда возникла идея с заменой Николая Караченцова в "Юноне"?

- Сначала категорически возражала. Просто представила себя на месте Людмилы Поргиной, жены Николая Петровича. Но Марк Захаров переубедил. Спектакль все равно вышел бы - с Димой ли, с Сашей Лазаревым, либо же с приглашенными артистами. Вопрос был решен. Еще до аварии. Репетировали давно. Оставался лишь этический момент: надо ли спешить с премьерой?

- Как вам Певцов в образе Резанова?

- Я субъективна, но публика аплодировала стоя. Кстати, буквально через пару дней после первого показа Николай Петрович стал выходить из комы. В спектакле, если помните, много молитв:

- А вам доводилось отказываться от ролей по идейным соображениям?

- Была масса причин, чтобы не сниматься в продолжении "Бандитского Петербурга". Во-первых, Владимир Бортко ушел из режиссеров. Во-вторых, моя героиня превращается в киллера, а эта тема не для меня.

- В-третьих, вас овчарка покусала.

- При том, что всегда лажу с собаками! Пока до дома дойду, всех дворняг оближу: Это был знак: не следовало соглашаться на съемки, зря дала себя уговорить. Укус оказался сильным, но мне не вызвали "скорую", залепили рану ватой и посадили в самолет: лети домой! Сначала хотела скрыть инцидент от Димы, но как? Он все увидел, отвез в больницу, отобрал мобильные телефоны и запретил общаться со съемочной группой, на которую страшно обозлился. Потом мы пытались отыскать в Питере собаку, чтобы убедиться, не бешеная ли она. Пока нашли, мне успели вкатить 10 уколов, от которых отходила полгода, теряя сознание на репетициях:

- Ну и шуточки у вас, Ольга!

- А что вы хотели от рожденной в день дураков в стране шутников?

- Или, наоборот, в день шутников в стране дураков...

- Как вам больше нравится. В любом случае я дочь своей родины...

Автор: Андрей Ванденко, газета "Собеседник" (с сокращениями)