Приморье - КНР: перспективы развития

Финансовый кризис августа 1998-го в России и стихийные бедствия, постигшие северо-восточные провинции Китая осенью этого же года, нанесли ощутимый удар по туристской отрасли приграничных территорий – Приморья и китайских провинций. Но обеим сторонам совместными усилиями в 1999 году удалось не только залатать брешь, но и придать развитию туризма новый импульс. Об этом было сказано на состоявшемся в Суйфэньхэ четвертом совещании по вопросам российско-китайского туризма.

6 июль 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1779 от 6 июль 2005

Туризм

Финансовый кризис августа 1998-го в России и стихийные бедствия, постигшие северо-восточные провинции Китая осенью этого же года, нанесли ощутимый удар по туристской отрасли приграничных территорий – Приморья и китайских провинций. Но обеим сторонам совместными усилиями в 1999 году удалось не только залатать брешь, но и придать развитию туризма новый импульс. Об этом было сказано на состоявшемся в Суйфэньхэ четвертом совещании по вопросам российско-китайского туризма.

В нем приняли участие руководители отрасли Приморья и китайской провинции Хэйлунцзян, народного правительства г. Суйфэньхэ, представители крупнейших туристских фирм приграничных территорий.

КНР является по-прежнему основной страной, посещаемой российскими туристами. Председатель комитета по туризму и санаторно-курортному делу администрации края Александр Берестовой отметил, что в минувшем году поток их в эту страну вырос на 52 процента, то есть на 209 тысяч человек. В частности, значительно оживлен поток российских туристов на даляньском направлении и на маршруте Приморье - Хэйлунцзян.

Он подчеркнул, что несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике и политическую нестабильность, острую конкуренцию на туристском рынке, благодаря усилиям администрации края и поддержке губернатора Евгения Наздратенко в Приморье продолжает расти количество предприятий, имеющих право осуществлять международную туристскую деятельность. По состоянию на 1 января 2000 года их зарегистрировано 204. Из них 80 процентов - во Владивостоке.

К сожалению, на показатели въезда в Приморье китайских туристов несколько повлияли ограничения, введенные в самый пик сезона в связи с регистрацией в крае случаев заболевания холерой. Между тем стабильно возрастает поток в край туристов из провинции Цзилинь. В 1999 году через автомобильный пункт пропуска “Краскино” принято почти 12 тысяч туристов, что на 11 тысяч больше, чем в 1998 году. По мнению руководителя приморской туристской отрасли, это не предел.

Участники встречи в числе прочих рассмотрели вопросы, касающиеся улучшения организаторской работы руководителей туристских предприятий с обеих сторон. Речь шла, в частности, о непреложности соблюдения утвержденных графиков приема туристов. Их нарушение ведет к задержкам людей на пунктах пропуска. Говорилось также об отсутствии должного контроля за сроками возвращения туристов из КНР на родину. Так, по данным службы иммиграционного контроля, в прошлом году 50 туристов из Китая, въехавших в Приморье на безвизовой основе, не выехали обратно в составе своих туристских групп, и в настоящее время их местонахождение неизвестно. За допущенную халатность в этом отношении в 1999 году было приостановлено действие лицензий у нескольких приморских турпредприятий. Все еще имеет место прием китайских туристов на время, превышающее 30 суток. Как правило, это иностранные граждане, занимающиеся торговой и иной трудовой деятельностью на территории края. Было также обращено внимание китайской стороны на недопустимость нарушения сроков пребывания туристов на российской территории. Это тем более актуально, что согласно принятому недавно постановлению правительства РФ срок пребывания иностранных туристов на территории России снизился до двух недель.

Участники совещания пришли к единому заключению, что все недоработки устранимы и возникающие в ходе совместной работы проблемы решаемы. Александр Берестовой сообщил, что до конца года будет увеличена пропускная способность всех пяти автодорожных переходов края для пассажиров за счет продления графика их работы. Так, на автодорожном переходе “Пограничный” пассажирское движение уже с 1 марта 2000 года будет иметь 12-часовой режим. Это увеличит пропускную способность пункта в полтора раза.

Но главное, обе стороны едины во мнении, что развитие приграничного туризма – во благо жителей двух стран.

Торговля

На очередном, шестнадцатом по счету заседании совета по иностранным инвестициям обсуждались торгово-экономические связи Приморского края с приграничными районами Китая.

Начальник отдела внешней торговли комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Ольга Проскурякова сообщила, что внешнеторговый оборот Приморья с Китаем достаточно велик, в среднем ежегодно составляет 250 млн. долларов США. По удельному весу в торговом обороте Китай занимает второе-третье место и имеет примерно те же объемы, что Япония, США, Республика Корея.

“Китай оказывает нам большую помощь, - сказала она. - Ведь из КНР завозятся не только товары народного потребления, продукты питания, но и сырье для их производства, оборудование. Однако помимо многочисленных положительных моментов мы имеем массу проблем”. В числе негативных моментов было названо действие китайских фирм-однодневок, занимающихся незаконной заготовкой и экспортом древесины ценных пород и не возвращающих в Россию валютную выручку. Ущерб приморской экономике наносят незаконная скупка и экспорт в КНР лома цветных металлов, заготовка и вывоз из Приморья контрабандным путем товаров тибетской медицины - трепанга, женьшеня, шкур тигра, медвежьей желчи и др. В свою очередь в край незаконно завозятся лекарственные и сильнодействующие психотропные средства. Не выдерживает санитарной нормы качество большинства поставляемых из КНР товаров, в том числе детских. Нарушается российское миграционное и налоговое законодательство.

Проблем достаточно. По словам Ольги Проскуряковой, они решаются, уже имеются некоторые положительные результаты, и в будущем ожидаются большие позитивные изменения.

Перспективы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Приморского края и Китая немалые. Ведь край имеет достаточно благоприятные условия для этого – общая граница, наличие погранпереходов, постоянно действующие авиалинии, порты. В марте этого года на очередном заседании рабочей группы по приграничному сотрудничеству с Китаем, которая действует в рамках ассоциации экономического взаимодействия субъектов федерации Дальнего Востока и Забайкалья, функции сопредседателей, которые раньше исполняли руководители Амурской области и провинции Хэйлунцзян, будут переданы Приморскому краю и провинции Цзилинь. Это позволит более активно решать проблемы по развитию приграничного сотрудничества.

А на федеральном уровне уже разработана программа развития российско-китайских межрегиональных и приграничных связей на 2000-2002 годы. В программе разъяснены термины “приграничная торговля”, “участники приграничной торговли”, “территория приграничной торговли”. Подготовлен проект соглашения между правительствами России и Китая о приграничной торговле, которое планируется подписать в начале марта в г. Чанчуне. В нем говорится о принятии мер по предоставлению таможенных и налоговых льгот, по упрощению приграничных, таможенных и миграционных процедур.

На консультативном совете по иностранным инвестициям были рассмотрены и вопросы о развитии инфраструктуры портов Посьет и Зарубино.

В заключение консул по коммерческим вопросам генерального консульства США г-н Ричард Стеффенс поблагодарил за предоставленную информацию и поздравил всех присутствующих с двухлетием консультативного совета, который помогает иностранным бизнесменам решить вопросы, с которыми они сталкиваются при выходе на приморский рынок.

В заседаниях КСИИ принимают участие представители администрации края, миграционной, паспортно-визовой служб, представительства МИДа РФ, таможенного управления, пограничного контроля, налоговой инспекции, полиции, банков Приморья и др. службы, которые дают разъяснения по всем вопросам, интересующим иностранных предпринимателей. А они чаще всего связаны с налогообложением, инвестиционным сотрудничеством, таможенным оформлением грузов, регулированием деятельности иностранных компаний на территории края и другим. Например, вопросам въезда, выезда и пребывания иностранных граждан в Приморье были посвящены три заседания КСИИ. Внимание к этой теме оправдано, так как знание существующих требований по оформлению и продлению деловых и туристических виз и регистрации иностранных граждан позволило бы избежать многих проблем. Интерес иностранных бизнесменов вызывают и работа банков и финансы в крае, проблемы и перспективы энергоснабжения, ситуация на рынке труда, вопросы безопасности бизнеса в Приморье и др. Все они были рассмотрены на консультативном совете по иностранным инвестициям в Приморский край.

“Мы заинтересованы в развитии международного сотрудничества, - сказал председатель комитета по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края Владимир Гончарук. – Наш комитет вместе с миграционной, налоговой службами, представительством МИДа, отделом паспортно-визовой службы УВД Приморского края и другими службами готовы оказывать всяческое содействие иностранным предпринимателям в решении их проблем, возникающих во время пребывания в крае”.

Автор: Алла ПРОЗОРОВА, Татьяна СИТНИКОВА