Конь на воле

Даже самые страстные любители лошадей, думаю, согласятся со мной, что в городе (на асфальте, в толчее людей и иномарок) эти животные смотрятся чужеродно. Их жалко до слез. Другое дело - на лоне природы. С природой пасущийся или скачущий конь - будто единое целое.

6 май 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1747 от 6 май 2005

У подножия потухшего вулкана

Даже самые страстные любители лошадей, думаю, согласятся со мной, что в городе (на асфальте, в толчее людей и иномарок) эти животные смотрятся чужеродно. Их жалко до слез. Другое дело - на лоне природы. С природой пасущийся или скачущий конь - будто единое целое.

Такое чувство возникает всякий раз, когда проезжаешь мимо конефермы, органично вписавшейся в природный ландшафт у подножия потухшего вулкана Каланча недалеко от села Казанка Партизанского района. Здешние просторы будто бы специально предназначены для скачек на лошадях. Поблизости - вольготные пастбища, всегда готовая напоить лошадей горная речка Тигровая и очень красивые места, на которые туристы специально приезжают полюбоваться даже из-за пределов края. Но много ли успеешь обойти пешком, да еще с тяжелым рюкзаком за плечами? Оседлать бы лошадь и отправиться на несколько дней по окрестностям…

Оказалось, мечта эта вполне осуществима.

- Летом обычно бывает по нескольку туристических групп, которые преодолевают часть маршрута на наших лошадях, - рассказал глава фермерского хозяйства Анатолий Удовенко. - Хабаровчане приезжают, москвичи. Они уже у себя все исходили, хотят теперь Приморье посмотреть. Анатолий Игнатьевич заверил, что совсем необязательно быть опытным наездником, чтобы отправиться в конный маршрут. Больше приезжает новичков:

- Но здесь, на природе, они быстрее, чем в городском классе верховой езды, находят общий язык с животными, овладевают необходимыми навыками. Сначала неумело цепляются за седло, взбираются на лошадь. А когда возвращаются через два-три дня из похода, уже смело скачут - научились.

Зимой туристы тоже бывают, хотя реже. После посещения водопадов, катания на лыжах завозит свои группы «Женьшень-тур». Для них специально обзавелись красивыми санями.

- А о чем вы мечтали, когда разводили лошадей и создавали свое фермерское хозяйство? Наверняка в планах кроме проката, обучения верховой езде, конного туризма был ипподром? Очень уж место тут для него подходящее, - расспрашивали мы хозяина. Выяснилось, что задели за живое.

Анатолий Игнатьевич рассказал, что поначалу казалось, что сами все потянут, в том числе полевой ипподром. Был ипподромный круг, даже трибуны построили. Но очень быстро поняли, что невозможно и лошадьми заниматься, и организацией ипподрома, и еще как-то деньги на жизнь зарабатывать.

- Анатолий Игнатьевич, а сейчас у вас табун большой?

Глава хозяйства не отказывается от своей мечты- Вместе с жеребятами - около 70 лошадей. Есть орловские рысаки, кони скаковой кустанайской породы. Но понимаете, кони, как и спортсмены, должны постоянно работать, тренироваться. Только тогда от них можно ожидать хороших результатов, рекордов, и только тогда на них растет цена. Идея с ипподромом сама по себе привлекательная, ниша эта в Приморье не занята (ближайший ипподром находится в Благовещенске). Но на ее реализацию большие деньги нужны. Бывает, приезжают потенциальные инвесторы, интересуются, но пока никто не решается заняться этим делом, вложить в него средства.

- Может быть, отпугивает то, что конеферма далеко от города?

- Зато у нас не только ипподром, но и целую зону отдыха можно развернуть. Это не то что в загазованном городе. Поэтому я все-таки верю, что ипподром под Казанкой будет. Не мы, так другие воплотят идею в жизнь. Я поощряю всех, кто начинает заниматься лошадьми, помогаю им в этом. Вот только на мясо мы никогда не продадим ни одну лошадь. Всегда очень тщательно выясняем, зачем у нас покупают животных. Да, мало лошадей осталось в Приморье, но любовь к ним от этого не уменьшилась. Страсть к лошадям у многих была и будет. Ей не страшна никакая цивилизация.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»