Ты моя мама?

Светлана работала в организации, занимающейся вопросами усыновления. Возможно, именно поэтому она давно знала, что в их семье тоже появится «чужой» малыш, несмотря на то, что подрастал собственный сын Саня. Муж Константин и родители поддержали ее. Вот только поделиться своими мыслями Света согласилась с трудом – как и все усыновители, она неожиданно для себя стала немного скрытной. Предлагаем вниманию читателей записки мамы усыновленного мальчика.

17 сент. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1624 от 17 сент. 2004

Светлана работала в организации, занимающейся вопросами усыновления. Возможно, именно поэтому она давно знала, что в их семье тоже появится «чужой» малыш, несмотря на то, что подрастал собственный сын Саня. Муж Константин и родители поддержали ее. Вот только поделиться своими мыслями Света согласилась с трудом – как и все усыновители, она неожиданно для себя стала немного скрытной. Предлагаем вниманию читателей записки мамы усыновленного мальчика.

«Леня поступил в Дом ребенка зимой 2002 г.  В группе  освоился быстро, детки там были в основном чуть младше, многие провели в Доме ребенка всю свою небольшую еще жизнь. Вечером мальчик помогал нянечкам укладывать малышей, раздевал их, относил в кроватки, все с него умилялись. Правда, вскоре обстановка ему поднадоела, все «опротивело», как выразились воспитатели, и энтузиазм поиссяк. Тут-то я про него и узнала, как про еще одного малыша, которому надо найти семью. Ладно, думаю, поищем ему семью… А семья все не находилась. Дело приближалось к Новому году.  В общем, решили мы с Костей Леньку на Новый год в гости взять. Пусть в семье побудет, обстановку сменит, пока мы ему кого-нибудь не найдем. Правда, сама съездить в Уссурийск я тогда не могла, попросила нашу сотрудницу привезти малыша. И вот они появились. Леня в коричневой мутоновой шубке, явно маловатой, и такой же шапке, сейчас жалею, что фотоаппарата не было. Хмурый, с опаской осматривается, слезы вот-вот брызнут.  Я его чуть-чуть успокоила, сказала, что сейчас поедем в гости. Своего Санюшку мы перед этим отвезли к бабушке, чтобы отдохнул от предпраздничной суеты, да и чтобы Леська (так мы его вскоре стали называть) освоился в квартире. Костя тоже старался хоть немного разрядить обстановку. Искупали мы ребенка, переодели. Смотрим, уже улыбается. Уложила я его днем поспать. Он дисциплинированно пролежал с полчаса в постели, но не спал, настолько ему все было ново и непривычно. Настала пора собираться к бабушке с дедушкой Новый год встречать. Одели Леньку в заранее купленную куртку, шапку, он сиял как медный пятачок от удовольствия. Когда приехали, Саша с такой радостью встретил его, что я удивилась, сколько «братней» любви таится в ребенке. Праздник прошел весело, Леня  с Сашей быстро подружились, скакали на дедушкиной кровати до упаду. Ну и конечно, Ленька то и дело просился на ручки, на коленки, пообниматься, в общем, любой близкий контакт ему был необходим как воздух. Когда укладывались спать, я погладила его, а он схватил мою руку и начал водить по своей головенке, показывая, что надо дальше гладить. Такой сильной была жажда ласки. Наутро мы уже не представляли, как мы его будем отвозить обратно. Так и остался Леська с нами.

Вначале он наверняка не соображал, какое счастье привалило, называл меня Светой, Костю – Костей и все ждал, когда он поедет обратно. Ведь ему объяснили в Доме ребенка, что едет он в гости не к маме, а к Свете. Конечно, мы постарались ему все объяснить, спросили, хочет ли он жить с нами, я сказала, что будем жить одной семьей, я буду его мамой, а Костя – папой, но, видимо, он все равно беспокоился. Вполне возможно, что некоторые проблемы типа энуреза были связаны именно с этим.

Оформили документы, и стали мы жить-поживать. Леня с Саней пошли в садик. Леня первое время ходил со слезами, но потом быстро привык. Поначалу приставал ко всем воспитателям, к некоторым мамам и папам или нашим друзьям, приходившим в гости, с вопросом: «Ты – моя/мой?», чем страшно шокировал некоторых (особенно пап). Примерно через полгода последовал другой вопрос: «Ты – кто?» или «А это – кто?». То есть ребенку потребовалось время, чтобы разобраться  в социальной иерархии и определить, чем отличается мама от немамы  и почему эта добрая тетя, которая так хорошо к нему относится, все же не мама и что из этого следует. Пока я еще не определилась, как с ним разговаривать по поводу его происхождения, одно мы решили твердо: скрывать ничего не будем, придет время – покажем все документы. Если мы заводим разговор на тему, кто откуда взялся, он непременно спрашивает, появился ли он тоже из маминого животика и как это было. Как бы так сказать – да, из маминого животика, но мама-то была другая. Я пока мягко опускаю комментарии. Правда, недавно он заявил, что появился не из животика, а его тетя привезла. Очень меня удивил.

Первые полгода ознаменовались бегом по врачам – насморк, тубинфицированность, экзема, аллергия, энурез, лимфоузлы, лямблии, фурункулы. Насморк мы вылечили быстро, тубинфицированность лечили год, а экзема и аллергия  – удивительное дело – практически не проявляются примерно с сентября-октября 2003 г. (тьфу-тьфу). Энурез закончился приблизительно в это же время. Это еще раз подтверждает, что болячки были психогенными. Лимфоузлы с лямблиями тоже подлечили.

Есть у нас уже первые успехи. Первое, что вспоминается, - занятия в садике. Воспитательница Лариса Борисовна дала детям задание построить дом из конструктора. Кто первый построит – тому конфету. Все сидят-пыхтят, воспитатель своим делом занялась, тут подходит к ней Леня, руку протягивает и говорит: «Касету», давай, значит, конфету. Лариса Борисовна смотрит, а Леня первым фантазийный дом построил. Получил конфету по заслугам. И  Любовь Александровна, другая воспитательница, Леню хвалит за рисунки – старательные и разноцветные. «Посмотрите, какой богатый эмоциональный мир у вашего ребенка», - сказала она недавно. Говорить Ленька тоже стал вполне прилично за этот год. У него хороший словарный запас, но буквы «Р» и «Ш» еще не выговаривает. Считает до 10 без ошибок и до 20 - с помощью. Любит конструировать, строить. А еще Леня очень сильный. Лазает по канату без помощи ног, по веревочной лестнице под потолок, висит на кольцах и любит удивлять разными трюками на всех этих сооружениях.

Леська – экспериментатор по природе, до всего хочет дойти сам, все попробовать. Это касается всего – начиная с еды и заканчивая любой деятельностью. Есть любит все то, что другие дети обычно не едят – соленые помидоры, огурцы, сало, сырые овощи, соленую рыбу и т. п. Правда, за год Саша постепенно «приучил» его к сладостям, но от селедочки или помидорчиков Леня никогда не откажется. Однажды увидел, как взрослые едят острые китайские перчики (ну очень острые), и пристал – дайте попробовать. Дали. Прожевал, проглотил, а потом открыл рот, глаза выпучил и давай бегать по всему дому, рот проветривать, мы смеемся, а он и сам смеется. Однажды увидел, как полиэтиленовый мешок кружится на ветру, и говорит: «Мама, смотри, мешок танцует». А вот со стихами не очень хорошо, он их не запоминает, но понимает смысл и пытается пересказывать построчно своими словами.

Что еще замечательного хочется сказать про Леську – он уже маленький человечек, понимающий и готовый прийти на помощь. Сегодня открыл мне двери в подъезде и говорит: «Мама, я как настоящий мужчина, а ты женщина, вот я и открываю тебе дверь». Упорный, упрямый, настойчивый, самостоятельный. Это все про Леську. И в то же время – шкода и заводила почти всех совместных с Санькой проказ. Любит играть в «дочки-матери». «Ты, мама, будешь дочка, а я – мама, а Саша – папа». Или он выступает папой, а все остальное – по плану. Любит строить дом из стульев. Любит варить – насобирает у меня кастрюль, поварешек, даю иногда ему крупу, и он «варит» с полной ответственностью - то суп, то кашу.

Отметили первый день рождения в семье. Ребенок очень просил солнцезащитные очки. Дедушка с бабушкой подарили. И плюс кучу всяких других игрушек, включая набор из 25 маленьких машинок. Про эти машинки и расскажу. В садике кинул камень в Виталика, разбил ему голову - рассердился на то, что мальчик не захотел с ним играть. Что делать, как бороться с такой импульсивностью? Собрала машинки, пошли мы вместе отдавать их Виталику. Отдали. Ребенок мой ревел, я сама чуть не разревелась. Правда, через пять минут они с Виталиком уже мирно играли. Но мне кажется, машинки Леня запомнил. А еще у нас состоялся такой разговор: «Мама, вы с папой тоже были маленькими?» - «Да, сынок». – «А потом выросли?» - «Да, сынок». – «Ну что же вы нас не подождали?».

Леня уже катается на двухколесном велосипеде без труда! Пьет молоко через соломинку, допил, высасывает капельки на дне и говорит: «Мама, я стакан пылесосю». Когда рисует, у человечков всегда изображает крупные пупки. Вот вам и проективная методика в действии. Брата рядом не рисует – как конкурента за родительскую любовь, а пупки – выраженное эгоцентрическое «я». Но как хорошо получаются эти человечки, и как все грамотно расположено на рисунке.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей