Религиозный календарь

Сегодня православные христиане отмечают большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. По преданию именно в этот день она получила радостную весть о том, что у нее родится святой сын, благодаря которому все в мироздании чудесно изменится…

7 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1536 от 7 апр. 2004

Сегодня православные христиане отмечают большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. По преданию именно в этот день она получила радостную весть о том, что у нее родится святой сын, благодаря которому все в мироздании чудесно изменится…

В России всегда любили и любят этот праздник. Старинные пословицы говорят не только, что «каково Благовещение проведешь, таково и весь год», но и то, что «на Благовещение и на Пасху даже грешников в аду не мучают».

Икону Благовещения ставили в кадку с зерном, предназначенным для посева, и при этом приговаривали:

«Мать божья!
Гавриил-Архангел!
Благовестите, Благоволите,
Нас урожаем благословите:
Овсом да рожью,
Ячменем, пшеницей
И всякого жита сторицей!».

Тем временем, как известно, продолжается Страстная неделя, и 7 апреля – это Великая среда. По традиции в этот день верующие, придя в церковь,  обязательно сопоставляют два жизненных пути - раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель. А у религиозных евреев продолжается праздник Песах. Вот уже три тысячи лет они отмечают свое освобождение из рабства. В Торе сказано, что долг каждого еврея рассказать своему сыну, как мы были рабами в Египте и как Всевышний вывел нас оттуда «рукою крепкой и мышцей простертой».

Завтра у христиан - Великий четверг. Это историческая память Тайной вечери, центр всего христианского богослужения. «Сие творите в мое воспоминание», - заповедал Христос. По сути, каждая обедня у православных, месса - у католиков означает участие верующих в Тайной вечере.

Ночь с четверга на пятницу - самый страшный момент церковной истории: Христос осужден священнослужителями как еретик, поскольку мешал утверждать авторитет тогдашнего духовенства... …Именно четверг на Страстной неделе сосредоточил вокруг себя огромное число поверий и примет. Его называют также Чистым четвергом. В этот день, например, невзирая ни на какую погоду, православные ходили на реку и окунались в воду, даже если был еще лед. Это должно было принести здоровье и силу. Обязательным было и купание в бане, причем до восхода солнца. Всходя на полок, приговаривали: «Крещеный на полок, некрещеный с полка».

Наши соседи в Японии, да и приморские буддисты 8 апреля справляют Камбуцу-э – день рождения Будды. К слову, этот день еще называют Хана мацури, то есть праздник цветов. Они символизируют сад, в котором был рожден Просветленный. По легенде Будда родился в тот момент, когда его мать собиралась преломить стебель цветка. В этот день буддийские храмы украшаются цветами, а прихожанам раздается особый цветочный чай. Считается, что он обладает магической силой. Этим чаем поливают статуи Будды. Существует поверье, что если прикоснуться пальцами, смоченными в таком чае, к статуэтке Будды в том месте, где у тебя болит, то наступит исцеление.

9 апреля – Страстная пятница. Христиане вспоминают страсти Господни. Утром в пятницу Иисус был отдан властям. Понтий Пилат мог освободить Христа, но из опасений за свою карьеру согласился казнить. На Голгофе Христос был распят вместе с двумя разбойниками.

Пришедшие в храм в этот день думают о главном: не бываем ли мы похожи на тех, кто отдал Христа на распятие? Не поступаем ли против совести и милосердия?

10 апреля для христиан - Великая суббота. В этот день распятый Христос лежал во гробе. Суббота - самый строгий день поста. А в народе эту субботу называют еще и красильной. В Страстную субботу красят яйца - главный пасхальный символ воскресения, ведь из яйца рождается живое существо.

11 апреля – светлый, самый радостный день для каждого христианина – Пасха. Верующие празднуют Воскресение Христово. Когда благочестивые женщины, среди которых была и Мария Магдалина, пришли помолиться у его гроба, ангел возвестил им о Воскресении Господа. С воскресением Сына Божьего, победившего телесную смерть, для каждого смертного открылся путь к вечной жизни духа.

Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни. На протяжении начинающейся в этот день святой недели Царские ворота в храмах остаются открытыми в знак того, что теперь Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия небесного.

Верующие идут в церковь ко Всенощной. Кстати, народная примета гласит, что бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, крашеные яйца. На Пасху принято христосоваться - трижды, по-русски целоваться со словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» Принято дарить друг другу крашеные яйца. Исстари красное яйцо как бы знаменует возрождение кровью Христовой. Даже есть поверье, что если умыться водой, в которую опускали крашеное яйцо, то будешь здоровым и красивым.

12 апреля православные христиане чтят память преподобного Иоанна Лествичника. В этот день верующие пекут из теста лесенки – для будущего восхождения на небо. Это делали в старину буквально в каждой семье, и потому, считалось, домовой бесится до полуночи, пока не запоет петух.

13 апреля в храмах поминают священномученика Ипатия, святых Иону и Иннокентия. Вышеназванного Ипатия именовали  целебник Печерский. Ему молятся, чтобы излечиться от бесплодия, а кормящим матерям молока прибавить.

В этот день начинают отмечать праздник Сонгкран - тайский Новый год. Сонгкран проходит 13-15 апреля. Тайцы обливают друг друга водой, надевают цветочные гирлянды, раскрашивают лица. В последний день праздника на улицы выносят статуи Будды и столь же усердно поливают их водой.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»