Где найти воду?

Попытки преодолеть водный кризис во Владивостоке и Артеме продолжаются уже больше месяца. Однако лишь на минувшей неделе в решении этой проблемы удалось достичь некоторого прогресса. Ведущие приморские специалисты, принявшие участие в «круглом столе» на кафедре гидрологии и водоснабжения ДВГТУ, все же смогли выработать комплекс мер, позволяющих обеспечить жителей Владивостока и Артема водой.

24 сент. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1432 от 24 сент. 2003

Попытки преодолеть водный кризис во Владивостоке и Артеме продолжаются уже больше месяца. Однако лишь на минувшей неделе в решении этой проблемы удалось достичь некоторого прогресса. Ведущие приморские специалисты, принявшие участие в «круглом столе» на кафедре гидрологии и водоснабжения ДВГТУ, все же смогли выработать комплекс мер, позволяющих обеспечить жителей Владивостока и Артема водой.

«Круглый стол» «Проблемы водоснабжения Владивостока и Артема» впервые смог собрать в одном месте, по сути, всех экспертов по данному вопросу. Это и заведующий кафедрой гидрологии ДВГТУ Виталий Земляной, и директор Дальневосточного института комплексного использования и охраны водных ресурсов Николай Бортин, и лауреат госпремии профессор Владимир Рынков, и многие другие. А собрать столь представительный форум удалось благодаря директору ДВ филиала Новолипецкого металлургического комбината Павлу Пацвальду, который не только стал инициатором встречи, но и взял на себя часть организационных вопросов.

На «круглом столе» было заслушано сразу несколько докладов, после чего эксперты обсудили возможные варианты решения проблемы водоснабжения Владивостока и Артема. Дискуссия получилась достаточно жаркой, но не деструктивной. Обменявшись мнениями, взвесив все «за» и «против», участники «круглого стола» смогли найти общий язык и разработать комплекс мер, необходимых для обеспечения юга Приморья водой.

По мнению экспертов, проблема требует многопланового подхода. Ее необходимо решать сразу в трех направлениях, разделив все меры на стратегические, тактические и первоочередные.

ПУШКИНСКАЯ НАДЕЖДА

Прежде всего, эксперты согласились с уже известным, наверное, многим приморцам мнением Павла Пацвальда, который еще в начале сентября предложил начать строительство водовода от так называемой Пушкинской депрессии.

- Стратегически это действительно самое верное решение проблемы, - пояснил директор Дальневосточного института комплексного использования и охраны водных ресурсов Николай Бортин. - Пушкинской депрессией необходимо заниматься в обязательном порядке, поскольку она лучше всего приспособлена для чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что Пушкинская депрессия – это месторождение подземных вод, открытое в районе реки Раздольной еще в 1979 году. На сегодняшний день она может давать 329,5 тыс. куб. м в сутки при дневной норме потребления всего Владивостока в 150-170 тыс. куб. м. То есть запасов воды здесь хватит не только для обеспечения потребностей  столицы Приморья и Артема, но и для оказания помощи Уссурийску.

Кстати, на этом плюсы проекта не заканчиваются. Месторождение обладает целым рядом дополнительных преимуществ, придающих проекту стратегически важный статус. Во-первых, Пушкинская депрессия имеет постоянную подпитку. А во-вторых, воды в нем напорные, то есть проект не требует приобретения насосных станций, что  существенно снижает затраты на строительство и эксплуатацию водовода.

- Мы в любом случае, даже если через неделю или месяц пойдет мощный ливень, должны начать реализацию этого проекта, - заявил на заседании экспертной группы Павел Пацвальд. – Владивостоку и Артему Пушкинское месторождение подземных вод необходимо как воздух. Поэтому мы должны приложить все усилия для строительства водовода.

ШКОТОВСКАЯ ЗАДАЧКА

Кроме проекта Пушкинской депрессии эксперты рассмотрели и приняли за основу еще один вариант обеспечения юга Приморья водой. Тактической задачей был признан проект получения воды из Шкотовского водозабора. Представители органов власти о нем как-то забыли, хотя, по мнению экспертов, проект вполне жизнеспособен и может закрыть примерно половину потребности Владивостока и Артема в воде.

Правда, в данном случае есть одна небольшая проблема. Вода здесь не столь высокого качества, как в Пушкинском месторождении, – в основном она используется для орошения полей. Однако в нынешней ситуации выбирать не приходится. Для нормального прохождения зимы Владивостоку и Артему нужно очень много воды. И, как отметили эксперты, взять ее можно и нужно в Шкотовском водозаборе.

НЕОТЛОЖКА ДЛЯ ВЛАДИВОСТОКА

Впрочем, на этом работа экспертной группы не закончилась. После выработки стратегических и тактических мер Павел Пацвальд попросил собравшихся уделить особое внимание первоочередным вопросам обеспечения жителей Владивостока и Артема питьевой водой.

- Сейчас сотни тысяч людей в буквальном смысле слова стали заложниками сложившейся ситуации, - отметил Павел Пацвальд. – Конечно, у кого-то есть возможность съездить за город и набрать воду в канистры, кто-то может ее купить. Однако большинство  людей, живущих на владивостокских сопках, просто не могут себе этого позволить. Бюджет им также не может помочь – к сожалению, там просто нет денег. Поэтому я считаю, что  вопрос обеспечения жителей города водой, особенно социально незащищенных слоев населения, должны взять на себя владивостокские предприниматели. Наше предприятие готово показать пример этого. Однако прежде мы должны точно знать, что же нужно сделать. Для этого нужно заключение экспертов.

По просьбе Павла Пацвальда и был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению жителей Владивостока водой. Прежде всего, была проведена ревизия всех имеющихся в городе скважин. Итог оказался достаточно обнадеживающим. Вопреки некоторым заявлениям о том, что из 230 скважин в городе реально действуют лишь несколько, специалисты считают, что в рабочем состоянии находится порядка 70 скважин. Примерно столько же можно запустить в кратчайшие сроки, а вот все остальные действительно требуют капитального ремонта.

Кстати, не дожидаясь завершения экспертизы, руководство ДВ филиала Новолипецкого металлургического комбината начало воплощать в жизнь слова своего руководителя и решило за свой счет «с нуля» пробурить и оборудовать несколько скважин. А первая из них расположится на территории краевой клинической больницы № 1, которая также испытывает нехватку воды.

Хотя и это еще не все. Эксперты нашли еще один способ частичного решения проблемы водоснабжения. Он оказался прост, как и все гениальное. Владивосток стоит на берегу моря, поэтому для бытовых нужд вполне можно использовать соленую воду, которая помимо неограниченного количества обладает неплохими бактерицидными свойствами. Эксперты уверены, что соленую воду можно использовать на протяжении шести месяцев, не опасаясь, что она разъест канализационные трубы.

Между тем главное преимущество этого проекта очевидно. Он не требует значительных финансовых затрат – достаточно просто разместить несколько резиновых резервуаров в разных районах города и возить туда воду специальными грузовиками, а все организационные и технические вопросы можно решить в короткие сроки. Тогда как реализация этой задумки  позволит на 1/8 закрыть потребность населения в воде.

Автор: Анатолий СИМОНОВ, специально для «В»