Соседи в восторге от нашего стука

Может ли стук быть музыкой? Оказывается, существует целое искусство стучать - по барабанам. Живет и процветает оно на Корейском полуострове. И носит красивое имя “самуль нори”. В нашем городе его тоже можно услышать. И во многом благодаря ансамблю с таким же названием Высшего колледжа корееведения ДВГУ.

4 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1336 от 4 апр. 2003

Может ли стук быть музыкой? Оказывается, существует целое искусство стучать - по барабанам. Живет и процветает оно  на Корейском полуострове.
И носит красивое имя “самуль нори”. В нашем городе его тоже можно услышать. И во многом благодаря ансамблю с таким же названием Высшего колледжа корееведения ДВГУ.

Его музыка звучит везде: на сцене под открытым небом и в ночном клубе, на традиционных мероприятиях русских корейцев и на праздничных концертах по случаю самых разнообразных дат. Ну кому не приходилось видеть юношей и девушек в пестрых костюмах с большими барабанами наперевес, легко извлекающих из них причудливые ритмы с помощью изящных барабанных палочек?

С корейского языка «самуль нори» переводится как “игра на четырех инструментах”. В его основе - четыре вида барабанов, сделанных из дерева и кожи. Звук, который издает каждый из них, имеет свой аналог в природе. Барабан в виде песочных часов звучит, как дождь, другие - как гром. Металлическая тарелочка символизирует молнию. А большой гонг - ветер. Близость этой музыки к природе не случайна. Возникла она издревле, когда все занятия людей были тесно связаны с природными явлениями. С самого начала истории  Корейского государства музыка и ритм были частью его богатой культуры. В период японской оккупации, продолжавшейся с 1910 по 1945 год, культуру Кореи старались предать забвению. Но в 70-х годах прошлого века там нашелся-таки человек, который смог возродить часть  великих традиций родины. Зовут этого героя Ким Док Су. На Корейском полуострове его имя знает всякий уважающий себя гражданин. Это он создал жанр «самуль нори», взяв у крестьянской традиции самое основное: четыре вида барабанов и народные ритмы. Он свел воедино мелодии всех провинций. Так произошло рождение новой, но с оглядкой на прошлое музыки. Не так давно Ким Док Су почтил наш город своим присутствием.

Ансамбль “Самуль нори” пришел на концерт г-на Кима в полном составе. Это были энтузиасты из числа тех, кто хотел как-то разнообразить свою университетскую жизнь. Первое выступление коллектива состоялось в 1996 году. Барабаны и костюмы предоставил тогдашний директор Корейского центра просвещения Хан Мун Су. С тех пор ансамбль активно выступает на всевозможных мероприятиях. Без “Самуль нори” не обходятся ежегодный фестиваль корейской культуры во Владивостоке и Уссурийске, празднования восточного нового года, национальные праздники. “Самуль нори” первым встречает делегации из Южной Кореи, прибывающие с официальными визитами в наш город. В общем, скучать не приходилось и не приходится. Удивительно, что столь напряженный график совсем не мешает солистам ансамбля хорошо учиться.

Главным художественным руководителем и идейным вдохновителем ансамбля является Тина Александровна Сон, преподаватель корейского языка и этнологии. Она же занимается и организационными вопросами. Собирается коллектив на репетицию раз в неделю. Но накануне выступления ребята встречаются намного чаще, оттачивая ритмичные композиции. Учат они их по нотам. Каждый год регулярно в университет приезжает преподаватель из Кореи, который две недели разучивает с ансамблем новые ритмы. Неискушенному зрителю может показаться, что запомнить, сколько раз нужно ударить палочками по барабану, абсолютно невозможно. К тому же сам инструмент довольно сложный и объемный, а в большинстве случаев с ним необходимо передвигаться. Именно поэтому в Корее в основном мужчины предпочитают «самуль нори». Но нет ничего невозможного. Наши мужественные студенты, в том числе и девушки, выступающие в мужских костюмах, свободно владеют техникой игры на барабанах.

Корейские студенты, приезжающие во Владивосток учиться в Русском колледже, хвалят наших будущих корееведов за то, что они находят время для занятий «самуль нори». Еще бы! Ведь на родине этого жанра далеко не все занимаются подобным творчеством. Да и приятно, когда в чужой стране ценят твою культуру.

- Для чего мы этим занимаемся? - говорит Виталий Пак, преподаватель и одновременно старший товарищ коллектива, - просто это очень интересно. Ансамбль - не только кружок по увлечению, это наша маленькая семья, в которой мы можем отдохнуть и пообщаться друг с другом. Для студента, изучающего иностранный язык, очень важно непосредственно коснуться культуры выбранной страны.

Автор: Вера КОНЮХОВА, специально для «В»