Просто Андрей

«Я никогда не хотел быть телеведущим, - отвечает на мой вопрос 24-летний ведущий программы «Восточный экспресс» на «Восток-ТВ» Андрей Краевский. И тут же добавляет: - Но с самого детства телевидение волновало и притягивало меня». А детство у него было вольное. Военная семья, гарнизон с подводными лодками, дикие камчатские сопки…

31 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1302 от 31 янв. 2003

- Отец уходил в плавания на полгода и больше, - продолжает Андрей, - мама тоже работала, и я был сам себе хозяин: хулиган и одинокий волк. В принципе, таким и остался. Когда поступил учиться в ДВГТУ, то уже ко второму курсу вообще не зависел материально от родителей.

- Как ты, связист, попал в “Восточный экспресс”?

- Когда в ДВГТУ организовалась пресс-служба, меня пригласили туда оператором, я и в школе снимал неплохо. Вот эта моя камера – первая, и уже много лет она со мной, служит верой и правдой. Приносил сюжеты на “Восток-ТВ”, потом мне предложили стать ведущим “Восточного экспресса”. Я удивился, ведь был еще совсем пацан... Сложно было. Ведущий – это не диктор, ему нужно зарядить всех журналистов, выбрать какую-то общую тему для выпуска, даже следить за тем, куда ушла редакционная машина... Такая работа многому учит, да и вообще “Восток-ТВ” – это большая школа. Кстати, я застал еще Вадима Лихачева, трагически погибшего. Он учил и писать грамотно, и снимать, и много со мной возился. Главный урок: нужно говорить языком простым, доступным. А для этого работать с приходящей информацией, и бывает иногда не очень приятно, когда ты сделал текст, а редактор его поправил в своем стиле…

- Что, редакторы мешают?

- Раньше мы без них обходились, но ситуация изменилась, требуется больше сдержанности. Признаюсь честно, я очень не любил  предыдущего губернатора и частенько в свои выпуски старался вставить какие-нибудь подводные камни. Нарывался, словом. Однажды нашему главному позвонили и спросили: что, ваш мальчик совсем нюх потерял? Борис Шварц стукнул по столу и сказал: все, нет у нас программ Краевского или Быстрицкого, есть “Восточный экспресс”. Вскоре были введены редакторы. Теперь у всех наших программ общая тональность. Хотя со мной бывают казусы, когда редактор вставляет фразу типа: “наши дети” или “мы еще помним, как в 60-е годы”, забывая, что я молодой и детей у меня нет…

- Самостоятельность и независимость – твои главные качества?

- Ох. Я следую только своему мнению. Могу быть строгим и жестким, гаркнуть, если надо, меня считают жестким и заносчивым. Но на экране выхожу мягким, пушистым. Наглым бываю очень часто, настырным, хватаюсь за то, чего не умею, учусь на ходу. Всегда знал, чем буду заниматься, и очень удивлялся, когда сокурсники говорили мне о метаниях… А еще мой босс на “Восток-ТВ” зовет меня оголтелым анархистом и пытается приучить к хождению на планерки, но… И еще я никому не пытаюсь подражать.

- Значит ли это, что среди маститых телеведущих у тебя нет идола?

- Мне на просмотр телепрограмм времени не хватает. Пару раз, правда, я натыкался на программы Леонида Парфенова и поймал себя на том, что мне нравится его стиль, и многие его фишки я тоже применял в своих программах, но придумывал их сам. По сути изобретал велосипед. Но это мой собственный велосипед!

- А чем же так занят твой день?

- Ну, во-первых, “Восточным экспрессом”. Во-вторых, работой в видеоцентре ДВГТУ. Здесь мы все начинали с нуля, с кладки стен. Никто не занимался телевизионной раскруткой вуза, и я все ходил, рассказывал, требовал… Видеоцентр фактически мое детище, здесь теперь и хорошие камеры, и профессиональное оборудование, две монтажки, мы много снимаем, у нас планов громадье и одна большая светлая мечта. Какая? Пока не скажу. В-третьих, я уже второй год преподаю. Читаю курс видеотехники, особый упор делаю на практические занятия. В-четвертых, в этом году я даже всерьез задумался над тем, чтобы пойти в деревообрабатывающий центр, научиться профессионально работать с деревом.

- Разбрасываешься…

- Скучно работать в узкой области. И потом, когда работаешь в двух местах, не успеваешь влезть в корпоративные интриги, никто тебя не достает. Хотя, как говорит Борис Шварц, надо заниматься своим делом. Но пока молодой, могу себе позволить многое попробовать. С другой стороны, я на собственном опыте уже успел убедиться: нельзя хвататься за все сразу, и теперь от многих предложений отказываюсь.

- А на что-то помимо работы времени хватает?

- Раньше я много занимался радиолюбительством, выпиливал лобзиком разные красивые ажурные штуки, раздаривал их знакомым. Люблю дерево, когда приезжаю в деревню к деду, одно из самых больших удовольствий – хорошо поработать рубанком. Для меня нет проблемы: починить проводку, холодильник, стиральную машину. Затеял в своей гостинке грандиозный ремонт, но вот закончить все руки не доходят, кухню так и не построил, питаюсь по столовым… Люблю путешествовать – на Пидан подниматься, например.

- Встречался там с кем-нибудь загадочным?

- Нет, не повезло.

- А вообще в мистику веришь?

- Я большой скептик, ни во что не верю, пока сам не увижу.

- Что любишь читать, как снимаешь стресс?

- Времени свободного мало, и одну книгу я могу читать месяцами. Или несколько параллельно, например, Ремарка - “Три товарища” и Карлоса Кастанеду. Люблю хорошее кино. Причем отнюдь не элитарное, а фильмы с идеей. Играть на музыкальных инструментах так и не научился, о чем очень жалею. А стресс отступает, только если удастся пообщаться с друзьями.

- Как поддерживаешь свое тело в тонусе?

- У меня есть горный велосипед, и я часто летом езжу на нем на работу. Кроме того, раз в год с друзьями устраиваю велопробег до Сибирцево, где живет мой дед. Ну и тренажерный зал раз в неделю.

- Кем видишь себя в будущем?

- Раньше думал, что телевидение всегда будет со мной, пока я себя в нем не исчерпаю. Но сейчас… Я заболел кино. Посмотрим, к чему эта болезнь приведет.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»