С нашим рисом в корейский ряд

Приморье традиционно считается импортером продовольствия. За границу мы отправляем лишь мед и дикоросы из Уссурийской тайги, а также рыбу и морепродукты. И мало кто знает, что уже третий год с российского Дальнего Востока экспортируется рис. Да не куда-нибудь, а на Корейский полуостров.

4 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1176 от 4 июнь 2002

 Приморье традиционно считается импортером продовольствия. За границу мы отправляем лишь мед и дикоросы из Уссурийской тайги, а также рыбу и морепродукты. И мало кто знает, что уже третий год с российского Дальнего Востока экспортируется рис. Да не куда-нибудь, а на Корейский полуостров.

Единственным агропромышленным предприятием в нашей стране, производящим рис по мировым стандартам и такого же качества, является ЗАО “Новосельское” из одноименного села в Спасском районе. Хозяйство при содействии администрации муниципального образования заключило договор с Союзом сельхозпроизводителей Кореи. Инвестиции иностранные покупатели вкладывают весной, перед началом посевной. Расчет осуществляется по осени готовой продукцией. Это позволяет бывшему совхозу своевременно приобретать горюче-смазочные материалы и удобрения, заниматься ремонтом техники и брать в лизинг новые трактора, а главное - не беспокоиться о реализации продукции. Последнее очень важно. Из-за высокой себестоимости внутри региона спрос на зерно крайне низок. Рынок Дальнего Востока переполнен дешевой продукцией из Поднебесной и стран Индокитая. В то же время в Республике Корея его цена в четыре раза выше нашей. Поэтому южнокорейская компания приобретает рис для КНДР в рамках собственной гуманитарной помощи.

Нынешнее сотрудничество с корейцами началось три года назад. И с тех пор хозяйство резко подняло показатели по урожайности: 2000 год - 16 центнеров с гектара, 2001-й - сразу 26, в нынешнем собираются собрать не менее 28. Также неуклонно увеличиваются посевные площади под рис двух сортов - “садко” и “дальневосточный”. Минувшей весной прибавили еще 200 гектаров - до 1700.

Хозяйство имеет в своем распоряжении рисовую оросительную систему: чеки, каналы, насосные станции. Система выращивания очень сложная. Воду то пускают на поля, то сбрасывают. Режим на первых порах соблюдается буквально по часам. В конце мая посадка была завершена, урожай соберут в сентябре. Конечно, наши урожаи нельзя сравнивать с достижениями соседей в Китае и обеих Кореях, где производительность труда в 3 раза выше. Чтобы переломить ситуацию, нужны государственная поддержка, современная техника, топливо и финансовое обеспечение.

И тем не менее в “Новосельском” урожайность гораздо выше общекраевых показателей. Это потому, что здесь изменили организационно-производственную форму растениеводческих подразделений. За каждым из них закрепляется пашня и орудия производства, с каждым подписывается договор на год.

Всего в акционерном обществе трудится 164 человека. Оплата только натуральная. 40 с лишним единиц техники, сотни и тысячи гектаров ранних зерновых и сои помимо традиционного риса. Но это просто цифры, за ними стоят живые люди.

Журналисты “В” проехали по чекам в надежде поговорить с простыми рисоводами. Но ни один из механизаторов не смог оторваться от работы даже на несколько минут – у них была самая горячая пора. Лишь бригадир Надежда Ахрупова согласилась побеседовать с репортерами газеты:

- В нашей арендной бригаде трудятся 30 человек, женщина только я. Каких-либо проблем на сей счет не возникает – единоначалие и дисциплина являются основой. Моим мужчинам это даже нравится, иначе бы не дарили цветов к праздникам и просто так. При приеме на работу каждый из них сразу написал заявление на увольнение по собственному желанию, но без даты. Сами понимаете, любое грубое нарушение, пьянство на рабочем месте или прогул без уважительной причины - и мы расстаемся. Поначалу некоторые думали, что это шутки. Но оставшись без работы, они призадумались. Ведь в нашем селе Лебедином других предприятий и даже торговых или кустарных производств просто нет, а ведь семьи нужно кормить. И пошли они вновь в бригаду на поклон, зато теперь трудятся без понуканий и замечаний. Кое-кто из крестьян закодировался от греха подальше. Однако и это еще не все. В коллективе мы ведем журнал “коэффициентов полезного участия”, где указывается буквально все – норма выработки, время в поле и на ремонте, качество работ, перекуры, поломки (с учетом изношенности техники), многое другое. Общий итог подводится в конце года. Вся бригада получает 10 процентов от вала – собранного нами урожая. А уже потом каждый получает свою долю. Зерном. В среднем выходит по 15-16 тонн на механизатора. Люди могут забрать рис или поручить предприятию продать его и взять деньги. Можно обменять какую-то часть на мебель, строительные материалы, бытовую технику.

Организационная и стимулирующая составляющие играют важную роль, но основой всему здесь люди. В бригаде сразу две династии. Фамилии Скоробреха и Каун хорошо известны рисоводам страны. Основатели династий Владимир Кузьмич и Анатолий Александрович отработали по 36 и 40 лет соответственно. От 5 до 15 лет в хозяйстве трудятся их дети. А теперь к ним присоединяются внуки. Самый молодой Андрей Скоробреха всего полтора года в бригаде (хотя еще ребенком помогал отцу в поле), однако за это время умудрился не только освоить тяжелую технику, но и стать лучшим слесарем и лучшим трактористом предприятия. Костяк бригады начинает трудиться еще до восхода солнца, днем дети приносят в поле еду, и на обед тратится минимум времени, а дальше опять работа до заката. На сон, профилактику и ремонт машин, заправку техники горючим остается всего несколько часов. Конечно, такой график изматывает, особенно на солнцепеке и в пыли. Но иначе в деревне работать нельзя. На земле один день год кормит. Причем кормит того, кто работает.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»