На пепелище судьбы

Пожар вспыхнул ночью. Крыша ветхого барака занялась мгновенно. Судя по всему, подвела проводка - она давно держалась на честном слове. Потом огонь перебросился на стены. Люди, в доме проживали несколько хозяев, едва успели выскочить – полуодетые, на морозе (трагедия случилась в феврале), они лишь беспомощно наблюдали за тем, как догорает то, что было когда-то домом.

17 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1167 от 17 май 2002
Пожар вспыхнул ночью. Крыша ветхого барака занялась мгновенно. Судя по всему, подвела проводка - она давно держалась на честном слове. Потом огонь перебросился на стены. Люди, в доме проживали несколько хозяев, едва успели выскочить – полуодетые, на морозе (трагедия случилась в феврале), они лишь беспомощно наблюдали за тем, как догорает то, что было когда-то домом.

Спасти ничего не удалось. Это строение под номером 35 было самым последним на улице Индустриальной, названной так будто в насмешку над населяющим ее неказистым барачным «контингентом».

Среди других погорельцев оказалась и семья 70-летней Тамары Алексеевны Аллилуевой, на руках у которой находятся трое внуков, круглых сирот. Восемь лет назад она взяла их под опеку, когда умерла ее дочь, мать ребятишек. Младшенькой - Наталке тогда еще и трех не исполнилось. Отца детей, давшего им разве что фамилию – Гладких, в том же году лишили родительских прав. Потом он просто сгинул, как это нередко случается в нашей несуразной жизни.

Старшая - Юля - умница, в этом году уже оканчивает школу. Максим учится в девятом, без троек, мечтает поступить в военно-морское училище. Наташа тоже прекрасно успевает по всем предметам. Только уроки детям теперь приходится делать по очереди: стол в доме один. Да и потолок того и гляди обвалится. Сейчас вся семья собралась под крышей соседнего дома, тоже завалюшки: без фундамента, стены из дранки, в засыпку, потолочные балки устрашающе прогнулись, и проводка ничуть не лучше той, что была в доме-погорельце: вся гнилая.

 Живут Аллилуевы-Гладких без прописки. С надеждой, что когда-нибудь и на их улице будет праздник. Только вот когда?..

Пока проблемами семьи погорельцев больше всех озабочено Приморское отделение Российского детского фонда. Постельное белье, предметы первой необходимости, школьные принадлежности – это то, что передал Т. А. Аллилуевой фонд вскоре после пожара. Сейчас здесь решают вопрос, как оздоровить ребят, организовать их летний отдых, а Юле помочь подготовиться к поступлению в вуз, она собирается стать юристом. Надо сказать, что краевая администрация тоже взяла этот вопрос на контроль. Но пока дети с бабушкой продолжают жить в старенькой хибарке, которая того и гляди развалится.

В один из весенних дней мы вместе с председателем Приморского отделения Российского детского фонда Екатериной Хомечко отправились к погорельцам в пос. Тавричанку.

Тамару Алексеевну увидели сразу: она ловко орудовала метлой, наводя порядок во дворе. Щупленькая, разворотливая, скорая на слово и на дело хозяйка, увидев нас, всплеснула руками: «Вот незадача, дети в школе. Да вы проходите, проходите. Только за обстановку извиняйте».

Действительно, несмотря на все ухищрения Тамары Алексеевны, из старых барачных углов глядели во все глаза нужда и неустроенность. Продавленное кресло – спальное место для сына Тамары Алексеевны – Игоря. Сама она с Наташей и Максимом устраивается на ночлег на диване. Втроем, конечно, тесновато. Да и Максим уже немаленький, но куда денешься.

В углу примостился видавший виды холодильник – люди добрые отдали, когда пожар случился. Еще пальто, плащ, теплые вещи для детей помогла собрать Светлана Алексеевна Воронина из поселкового отдела социальной защиты. Угля, дров тоже подбросили – спасибо.

Самой «презентабельной» в этом доме выглядит крохотная комнатка Юли. Здесь стоит стол, за которым все по очереди делают уроки.

Как только редакционная машина вместе с Тамарой Алексеевной поехала в школу за детьми, мы тоже поспешили выйти на свежий воздух, в солнечный день. Признаться, не очень-то уютно ощущаешь себя в старых прохудившихся стенах с нависшим потолком и перекошенной дверью.

Разговорились с Игорем, он на огороде грядки копал. Электрик высшей квалификации (и за границей доводилось работать), приехал в Приморье, к матери, из Перми. Сейчас ремонтирует телевизоры. «Сто рублей заплатят, крохи, конечно, и то дело, - рассказывает Игорь. – Денег у людей нет. Пенсионеры - самые богатые люди в поселке, и то лишь в первую неделю после пенсии».

Тавричанка в одночасье обеднела после того, как закрылись шахты, где трудилось немало местного люда. Но сказать, что сегодня поселок захлестнула волна безработицы, – нельзя. Корейская компания открыла швейную фабрику на 900 мест, а работников смогли «наскрести» лишь 250 человек. Людей не устраивает потогонная система при невысокой зарплате - от 700 до полутора тысяч рублей. Многие тавричанцы отправляются на заработки во Владивосток, в рыболовецкую компанию, разместившуюся по соседству. Игорь с его профессией, разумеется, тоже бы не пропал, но чтобы устроиться на работу, нужна прописка, которой у него нет.

Признаться, очень тягостное впечатление произвела Тавричанка. На улицах грязь, запустение, разор. Когда мы приехали, у двухэтажного здания поселковой администрации клубилась очередь, состоявшая преимущественно из пенсионеров, как в старые времена за дефицитом. Оказалось, фотограф специально приехал «портреты» делать на новые паспорта.

Кабинет главы администрации поселка Александра Сергеевича Бочарникова разыскивали на ощупь. В длинном коридоре не горела ни одна лампочка. В приемной было пусто.

- Свободного муниципального жилья нет, помощи тоже ниоткуда нет, - заявил, прихлебывая чай, глава в ответ на наш наивный вопрос по поводу переселения Т. А. Аллилуевой с детьми в более подходящую квартиру, даже не предложив нам присесть. - И потом, Аллилуева нового жилья не просила. А этот домишко присмотрела еще раньше, хозяин где-то в бегах уже много лет. Если что, пропишем ее здесь с детьми, и пусть живет. В конце концов она у меня не одна, есть и другие погорельцы.

Как говорится, комментарии излишни. Пострадала, конечно, не только Аллилуева. Но все же хочется возразить человеку, облеченному властью. Такая семья, где семидесятилетняя бабушка воспитывает троих детей-сирот, в Тавричанке одна. Тамара Алексеевна университетов не оканчивала. Но детей в беде не бросила, на шею государству не посадила. Сама, как может, насколько хватает сил и здоровья, растит их, воспитывает, отдавая внучатам всю душу. Оттого, наверное, и дети у нее всегда такие чистенькие, ухоженные. А какие они умные, работящие, талантливые! Старшая - Юля в Японии побывала - детский фонд отправил, девочка не только хорошо учится, она замечательно рисует. Младшая - Наташа тоже не отстает.

А что сделала местная власть? Оставила детей жить в старом холодном бараке, который может в любой момент рухнуть. И при этом еще выразила неудовольствие за излишнее беспокойство…

После разговора в стенах тавричанской администрации сам невольно чувствуешь себя погорельцем…

Таким людям в России в любые времена, при любом строе помогали всем миром. Хочется верить, что не оставят в беде Тамару Алексеевну с внучатами не только добрые люди. Краевая власть тоже протянет руку. Иначе на что она, власть, если помочь не может даже погорельцам?

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»