Солнечный дом

«Нечего торопиться, коли приехали кормиться, - такой шуткой-прибауткой встретила нас Нина Алексеевна Самойлова, улыбчивая, словоохотливая хозяйка пригородного коттеджа, и тотчас принялась проворно накрывать стол к чаю, не принимая во внимание никаких наших возражений. - Потом на крышу поведу!»

19 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1156 от 19 апр. 2002

 «Нечего торопиться, коли приехали кормиться, - такой шуткой-прибауткой встретила нас Нина Алексеевна Самойлова, улыбчивая, словоохотливая хозяйка пригородного коттеджа, и тотчас принялась проворно накрывать стол к чаю, не принимая во внимание никаких наших возражений. - Потом на крышу поведу!»

Мы действительно приехали сюда, на ул. Есенина, с одним желанием – поскорее попасть на крышу.

Скоро будет год, как этот двухэтажный кирпичный дом частично находится на солнечном обогреве. В своей стеклянной «короне» среди обычных соседских строений он выглядит, как космический пришелец. Поэтому дня не бывает, чтобы кто-то из прохожих не полюбопытствовал: «А что это у вас за бандура такая на крыше?»

На прямой площадке крыши, куда мы с фотокорреспондентом протиснулись через небольшую дверцу вслед за Ниной Алексеевной, стоят в три ряда 10 солнечных коллекторов, все развернуты «лицом» на юг. Внешне каждый из них напоминает большой застекленный оконный блок, в котором есть тепловоспринимающий элемент с тосолом. Мы даже смогли по стеклу ладошкой пройтись - день выдался пасмурный, с редким дождичком. На солнцепеке поверхность элемента нагревается и передает «жар» теплоносителю, который, в свою очередь, отдает его воде в баке-аккумуляторе. Вот так солнышко с помощью блока нагревателей, бака-аккумулятора, промежуточного теплообменника и соединительных трубопроводов не только греет для хозяев воду, но еще помогает подогревать дом.

Вообще вся эта конструкция, на вид довольно хрупкая, весит около двух тонн. Это несколько тяжелее зарубежных аналогов - зато своя, отечественная, обходится дешевле. Рассчитанная на 15 лет работы, она, по прогнозам, полностью оправдывает себя за 4-7 лет. Установку разработали в лаборатории нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий ДВО РАН.

- Насос через нагреватель-кипятильник «прокачивает» горячую воду в бак-аккумулятор емкостью в 2,5 тонны, который установлен в подвале, - со знанием дела объясняет принцип работы солнечной водонагревательной установки Нина Алексеевна. – Он может несколько суток держать температуру воды до 80 градусов. Здесь же, в подвале, мы пока оставили бойлер. В единую схему включен также электрокотел как дублирующий источник солнечной установки.

Что касается солнечных батарей, они действуют автономно и включаются, как только температура солнечных коллекторов оказывается соответствующей. За сутки такая установка дает около 30-40 кВт/ч. Особенно выручает солнышко, когда запускаем сауну: на выходные приезжают дети, внуки - словом, вся большая семья собирается. Расходуем, бывает, почти полтонны воды. Представьте, сколько электричества надо было бы сжечь, чтобы нагреть такую массу воды.

Конечно, эта чудо-установка еще будет совершенствоваться, но мы с сестрой сегодня нисколько не жалеем, что решили подогреваться от солнышка. А как нужны такие установки в детских садах, больницах, прачечных, где летом горячей воды днем с огнем не найдешь.

Надо сказать, сама история Нины Алексеевны и ее сестры Валентины Алексеевны тоже похожа на смелый эксперимент. Четыре года назад, будучи уже пенсионерками со стажем, они продали свои городские квартиры – двух- и трехкомнатную, вытрясли все сбережения и купили недостроенный коттедж. На новоселье хозяйкам подарили крохотного кутенка. Сегодня сторожевой пес Кучум вымахал ростом с теленка. В саду готовятся зацвести яблони, вишни, груши. В скворечнике на старой березе поселилась птичья семейка. Солнечный дом вовсю приживается на приморской земле. Впрочем, он здесь далеко не единственный и не первый тоже.

Козырную карту дает природа

Исследования в области нетрадиционной энергетики ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН ведут уже больше 20 лет. Сама природа дает нам в руки козырную карту. Солнечных дней в Приморье на год приходится в среднем свыше 300. А продолжительность солнечного сияния составляет более 2 тысяч часов. В Пограничном районе, как показывают наблюдения, без солнца остаются лишь 26 дней в году. Мощность энергии солнечных потоков, которые обрушиваются на Приморье, составляет около 30 млрд. кВт. Увы, пока это несметное богатство почти никак не используется.

- В нашей лаборатории нетрадиционной энергетики разработано несколько видов солнечных коллекторов, - рассказывает ведущий конструктор лаборатории Александр Волков. - Больше того, уссурийское предприятие «Примагропромэнерго» при нашем участии наладило серийный выпуск нескольких типов коллекторов и солнечных водонагревательных установок. Сейчас на очереди - мобильный вариант солнечного коллектора емкостью семь литров.

Солнечные коллекторы могут нагреть за год до 15 тонн воды, а в случае замены электронагрева солнечным экономят до восьмисот кВт/ч электроэнергии.

Первая солнечная водонагревательная установка, созданная учеными этой лаборатории, появилась на крыше бытового комбината одной из шахт г. Партизанска еще в 1991 году. В течение нескольких лет весной, летом и осенью она исправно давала до 2 тысяч литров теплой воды в сутки. После того как шахта была закрыта, солнечные коллекторы растащили по домам. Лишились ученые, правда временно, и экспериментальной круглогодичной солнечной водонагревательной установки, которая с 1994 года стояла на крыше здания института. Ее демонтировали в прошлом году, во время ремонта. Но специалисты вновь собираются подключиться к солнечному блоку питания и вскоре установить новую, модернизированную установку, которая избавит институт от проблемы отсутствия горячей воды.

В крае сейчас работает несколько солнечных водонагревательных установок с общей площадью солнечных коллекторов около 110 кв. м.

Вот такая пока нелучезарная арифметика получается. И это при том, что в Приморье 25 процентов населения - жители частного сектора, дачники, фермеры... Они полностью лишены того блага цивилизации, которое называется центральным отоплением. Больше того, для обогрева их домов необходимо сжечь почти полмиллиона тонн угля.

Нужна крыша в миллион квадратных метров

А теперь другая статистика. Солнечный коллектор площадью всего в шесть квадратных метров с 300-литровым баком-аккумулятором может с лихвой и без проблем обеспечить горячей водой семью из четырех человек.

Как сообщил Александр Волков, если бы сегодня мы сделали в Приморье «солнечную крышу» размером в один миллион квадратных метров (такова суммарная потребность края в солнечных коллекторах), это помогло бы не только сделать по-настоящему комфортной жизнь многих приморцев, но также сэкономить свыше 70 тысяч тонн условного топлива и соответственно подарить нам такой огромный глоток свежего воздуха. Известно, что одна установка с площадью солнечного коллектора в 30 квадратных метров предотвращает выброс в воздух до 20 тонн углекислого газа в год.

Увы, несмотря на то, что существует ряд федеральных и региональных целевых программ, связанных с вопросами энергосбережения, а также использованием нетрадиционных источников энергии, «солнечных крыш» у нас в Приморье, да и по всей России, пока раз, два и обчелся. Не хватает средств на научные исследования. А главное – государственного масштаба в решении этого актуального вопроса.

В стратегических планах России до 2020 года нетрадиционной энергетике отводится лишь один процент от суммарного потребления энергоресурсов, в то время как в странах Европейского союза - в 12 раз больше. Да что там говорить, когда ближайший сосед- Китай занимает сегодня одно из первых мест в мире по использованию солнечных батарей.

И все же наш народ тоже начинает поворачиваться лицом к светилу, проникаясь симпатией и доверием к современным технологиям. Не так давно появился, например, еще один солнечный домик в пригороде Владивостока. Хотя, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Еще 4 тысячи лет назад майя использовали энергию солнца для обогрева своих жилищ. А чем мы хуже?..

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»