Что достаем из широких штанин?

Сроки обмена старых советских паспортов на российские опять сокращены. На этот раз до 31 декабря 2003 года. Некоторые аналитики связывают это с предстоящими в 2004 году президентскими выборами – международные наблюдатели, дескать, могут расценить как нарушение тот факт, что граждане подтверждают свою личность документом давно не существующего государства.

8 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1118 от 8 февр. 2002
Сроки обмена старых советских паспортов на российские опять сокращены. На этот раз до 31 декабря 2003 года. Некоторые аналитики связывают это с предстоящими в 2004 году президентскими выборами – международные наблюдатели, дескать, могут расценить как нарушение тот факт, что граждане подтверждают свою личность документом давно не существующего государства.

- Действительно, Советский Союз распался еще в 1991 году, - говорит заместитель начальника управления паспортно-визовой службы УВД Приморского края Виктор Плотников. – И то, что граждане Российской Федерации до сих пор пользуются документом с серпом и молотом на обложке, не что иное, как юридический нонсенс. Граждане бывших союзных республик, а ныне независимых государств давно получили соответствующие документы.

В РФ процесс непозволительно растянулся. Новые паспорта стали выдавать лишь с 1995 года, но до последнего времени бланков катастрофически не хватало, и преимущество имели лишь достигшие совершеннолетия, а значит, и обязанные получить паспорт подростки.

Сейчас бланков достаточно, а паспортно-визовым службам в городах и районах края дается ежемесячный план по выдаче документов населению.

К 2004 году в Приморье предстоит выдать 1 миллион 320 тысяч паспортов, это почти 58 тыс. документов ежемесячно.

- Не ожидаете ли вы к исходу отведенного срока столпотворения в паспортных столах? Ведь большинство людей склонны все делать в последний момент.

- Ожидаем и стараемся его предотвратить. Но мы понимаем, что заставить человека пойти поменять паспорт непросто.

Чтобы стимулировать обмен паспортов, мы рекомендуем работникам официальных учреждений «браковать» старые. Есть ряд признаков, при наличии которых советские паспорта подлежат немедленной замене: не вклеена фотография по достижении 25- и 45-летнего возраста, отсутствие вкладыша либо печати о российском гражданстве, ветхость документа, «подтирки» и «подчистки», разорванные листы, посторонние записи, сглаженный рельеф оттиска печати на фотографии. Не удивляйтесь, если, например, в загсе у вас не примут заявление, мотивировав это тем, что в паспорте жениха смазанная нечитаемая печать, или нотариус откажется зарегистрировать сделку из-за того, что в документе разорваны листы. Такие паспорта считаются недействительными.

- Необходимость замены паспорта многих пугает. Кажется, что это сложная процедура, связанная со стоянием в очередях и собиранием справок.

- Нужно всего-навсего принести старый паспорт (либо свидетельство о рождении), 4 фотографии 35х45 миллиметров и квитанцию об оплате государственной пошлины за бланк паспорта гражданина РФ в размере 50 рублей в ЖЭУ по месту прописки. А тем, кто живет в частном секторе, – в паспортно-визовые службы городских и районных отделов внутренних дел.

Некоторые имеют хороший шанс получить новые документы прямо на работе. В Первомайском районе Владивостока, например, сотрудники паспортно-визовой службы выезжают на крупные предприятия и «оптом» собирают старые паспорта на замену.

- А если человек прописан в одном городе, а живет и работает в другом, за сотни километров от него?

- Придется брать отгул и ехать на родину, даже если это правопослушный гражданин, получивший, как и положено, временную регистрацию и заключивший с хозяевами договор о съеме жилья. Паспорт выдается только по месту основной прописки.

Время пока позволяет запланировать смену паспорта в удобное для каждого время: в отпуске поехать навестить родителей и заодно зайти в паспортный стол, или взять на работе отгул. В противном случае можно оказаться в неприятной ситуации – однажды обнаружить, что не можешь сделать ни одного действия, требующего подтверждения личности.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»