Сергей Новиков: Здоровье – категория экономическая

Перефразируя известный афоризм, можно смело сказать: все дороги ведут в “тысячекоечную”. Самая массовая городская клиническая больница № 2 г. Владивостока примет и окажет помощь и найденному на улице безвестному бомжу, и вполне состоятельному человеку, способному заплатить за дорогостоящее лечение. Их роднит одно – в “тысячекойку” они, как, впрочем, и сотни других людей, попадают экстренно. С травмой, прободной язвой, ножевым ранением…

3 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1019 от 3 авг. 2001

Перефразируя известный афоризм, можно смело сказать: все дороги ведут в “тысячекоечную”. Самая массовая городская клиническая больница № 2 г. Владивостока примет и окажет помощь и найденному на улице безвестному бомжу, и вполне состоятельному человеку, способному заплатить за дорогостоящее лечение. Их роднит одно – в “тысячекойку” они, как, впрочем, и сотни других людей, попадают экстренно. С травмой, прободной язвой, ножевым ранением…

Да мало ли что может случиться с человеком в современном городе? В 1992 году, когда произошел пожар на арсенале ТОФ, больницу по понятным причинам закрыли, больных эвакуировали. Но уже через два дня главный врач больницы Сергей Новиков попросил у городской власти отменить решение – другие лечебные учреждения не справлялись с потоком больных. Казалось бы, ведущей муниципальной больнице все в первую очередь: медикаменты, оборудование, финансы. Разумеется, за счет бюджета. На деле – иначе. Настольными книгами Новикова являются труды по экономике, его заветная мечта – изменить название “муниципальное учреждение здравоохранения” на “лечебное предприятие”. Высококлассное, живущее по законам рыночной экономики, рентабельное.

- Сергей Павлович, насколько реальна ваша мечта?

- Весь мир живет по единым законам рынка, и Россия не исключение. Другое дело, что уровень жизни нашего населения не сравнить с развитыми странами. Но это ничего не меняет. В первую очередь надо осознать - здравоохранение не может быть бесплатным. Оно всегда возмездно. Будь то краевой бюджет, федеральный или городской. Или наш с вами карман. Увы, современная медицина – вещь очень дорогостоящая. И надеяться только на государственное финансирование нельзя. Да и неправильно это. Конечно, платить должен не только пациент, но привыкнуть к этому ему придется.

- Из каких ручейков складывается финансовый поток вашей больницы?

- Первый и основной источник – средства фонда обязательного медицинского страхования. Сегодня из него финансируются заработная плата и налоги, медицинское учреждение обеспечивается медикаментами и расходными материалами – реактивами, рентгеновской пленкой, постельными принадлежностями и прочим. Хватает ли этих денег? Судите сами, к примеру, на питание выделяется 12 рублей 50 копеек в день. Приготовить вкусно на эту сумму в принципе невозможно. И все же больные получают горячее питание три раза в день. Я сам пробую из общего котла – съедобно.

Но речь даже не об этом. Основная задача больницы – предоставить жизненно важные услуги, чтобы человек, попавший к нам, не умер. С этой задачей мы справляемся.

Конечно, мы рады любому виду помощи. Жизнь больницы состоит не только из лекарств. Это и мыло, и матрасы, и продукты. Недавно ТИНРО-центр “угостил” нас четырьмя тоннами терпуга, совхоз “Приморье” дал полтонны свежих огурцов. Это тоже своеобразные финансовые ручейки, из которых состоит бюджет больницы.

- Сергей Павлович, а почему вы не сетуете на то, что город выделяет недостаточно денег?

- Это бессмысленно.

- ?!

- Городской бюджет не в состоянии содержать медицинские учреждения в надлежащем виде только за свой счет. Есть два пути бюджетного финансирования: такой, как сегодня, - из общей статьи бюджета, предназначенной на здравоохранение в целом. Но этих денег недостаточно. Кроме того, отсутствует механизм их распределения между лечебными учреждениями. Кто определяет, кому больше нужно новое оборудование, к примеру? Получается, всем по чуть-чуть, и никому не хватает. Есть второй путь – формирование муниципального заказа, заключение с нами договора, по которому мы бы оказывали определенное количество бесплатных гарантированных услуг населению за счет бюджета. Но тарифы при этом должны быть полнокровными, покрывающими амортизацию зданий и оборудования. К сожалению, в Приморье это пока не практикуется. Хотя в России уже есть регионы, где больницы знают цену своих услуг достаточно точно, значит, могут просчитать заказ. Эта необходимость назрела и у нас… А пока мы учимся зарабатывать сами.

Простой пример: краевая клиническая больница (как, впрочем, и другие) имеет свою поликлинику. У нас ее нет. А значит, нет штатного расписания и фонда заработной платы. Поэтому мы ввели платные медицинские услуги. Любой специалист проконсультирует пациента при условии, что он пойдет и заплатит в кассу. К нам обращаются с удовольствием, зная уровень врачей. Поймите правильно, мы зарабатываем не лично для себя, хотя доктор, разумеется, получает за свою работу. На эти деньги мы покупаем все необходимое для больницы. Недавно я предложил коллегам сделать ремонт в отделениях, не потратив ни копейки из городского бюджета. Попытаемся…

- Видимо, даже при отлаженном механизме невозможно заработать на дорогостоящее оборудование мирового стандарта – уровень цен несопоставим...

- Естественно. Нам помогают город и край. К примеру, именно в нашей больнице находится единственный в Приморье центр искусственной почки. Мы бы не смогли обойтись без соцстраха, Детского и Пенсионного фондов. С помощью последнего мы приобрели дорогостоящий аппарат для отделения мужской урологии. Ведь в основном там находятся пожилые пациенты, с которыми я не могу говорить языком коммерческой медицины.

- Получается, что сегодня главный врач прежде всего хороший экономист? Где вы учились менеджменту?

- Я учусь и сегодня. Читаю – “Муниципальное здравоохранение в современных условиях”, “Вопросы экономики и права муниципального здравоохранения”, “Лицензирование медицинской деятельности в российских условиях”, “Ваш компас в стихии реформ”, “Культура управления, механизм управления, лидерство, планирование”. Кроме того, обмениваемся опытом с зарубежными коллегами. Сегодня наша больница сотрудничает с японскими, китайскими, американскими медицинскими центрами. Мы учимся у них новым технологиям... и умению жить в рыночных условиях. Между прочим, правило, которым они руководствуются, - зарабатывать больше, тратить меньше.

К слову, есть чему поучиться и у российских коллег. К примеру, в Самаре очень много покупают оборудования за счет лизинговых технологий. Используют его на платных услугах, потихоньку рассчитываются за кредит. Конечно, чтобы работать в рыночных условиях, нужны знания.

Сегодня наш доктор Виктория Вавилова получает второе высшее образование в Дальрыбвтузе по специальности “экономист-менеджер”. Я вижу ее заместителем главного врача по экономике в будущем.

- Позвольте блицвопрос: здоровье для вас это…

- Один из аспектов экономики.

Автор: Ольга ЗОТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"