Сколько «жильцов» на одном квадратном метре?

Это стоит посчитать

1 апр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №56 от 1 апр. 2015

Окультуренная почва густо населена микроорганизмами, которые живут, дышат, питаются, размножаются, борются за существование, умирают и снова нарождаются. В 1 г такой почвы их насчитываются миллионы и десятки миллионов, а вот в неокультуренной – значительно меньше.

Для определения количественного и качественного состава микрофлоры нужны очень сложные и длительные микробиологические анализы, которые могут выполнить только опытные ученые и специалисты. А как самому определить биологическое здоровье почвы?

Оказывается, численность и активность микрофлоры можно оценить по степени и скорости распада хлопчатобумажной ткани. Хорошо вымытые стеклянные пластины шириной 10 см и высотой 20-25 см обтягивают хлопчатобумажной тканью и вставляют в почву вертикально так, чтобы ткань плотно прилегала к ровной стенке почвенного разреза или прикопки. Высота стеклянных пластин должна быть равной глубине изучаемого слоя почвы. Пластины, обтянутые тканью, засыпают почвой, которую уплотняют до исходного состояния.

Через 3-4 недели после начала опыта пластины вынимают и по степени распада ткани на глаз устанавливают наиболее активные слои почвы. Слабая степень разрушения ткани по истечении этого срока будет свидетельствовать о низкой биологической активности почвы.

Верный признак благополучного состояния почвы – наличие в ней дождевых червей, которые отличаются высокой чувствительностью на внесенные химические препараты и радиоактивность почвы. Полное отсутствие дождевых червей говорит о крайне плохом биологическом здоровье почвы, подорванном высокой кислотностью, чрезмерным внесением минеральных удобрений, пестицидов, вредных веществ, недостаточным поступлением органической массы, наличием радионуклидов стронция и цезия.

Если на 1 кв. м насчитывается до 50 особей дождевого червя, то будьте уверены: у вас на участке благоприятные условия для получения экологически чистой продукции овощных культур и картофеля.

Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук, Приморская овощная опытная станция