Приморские ученые разгадывают секреты амурского винограда

Летом в Янкине – пригороде Пекина прошла 11-я международная конференция «Разведение и генетика винограда». Проводится она уже более 40 лет один раз в четыре года (как Олимпийские игры!). На этот раз конференция собрала 350 участников, представлявших 34 страны. Было много известных ученых из стран Европы и из США.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Своими выводами наши земляки поделились на престижной конференции в Китае

От России на престижный форум были приглашены молодые приморские ученые, сотрудники лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, которые занимаются изучением растущего в нашей тайге амурского винограда. В Китае этот вид на особом счету.

– В соседней стране его активно выращивают и продвигают, используют в производстве вина, на основе дикого винограда создают гибриды с культурными сортами, – отметила участница конференции кандидат биологических наук Александра Дубровина. – Поэтому не случайно соседи заинтересовались работой нашей лаборатории. Мы целой группой ездили в Янкин и представили доклады о проводимых исследованиях.

– Какую цель вы ставите перед собой?

– Исследования ведутся по двум основным направлениям. Цель первого из них – понять, каким путем можно добиться более высокого содержания ценных веществ в растениях винограда или культурах клеток и получить источник для создания лекарственных препаратов или биодобавок. Мы изучаем процесс регулирования у амурского винограда биосинтеза ценных биологически активных веществ. Стремимся выяснить, какие конкретно гены в ответе за этот биосинтез, как они работают, в каких условиях увеличивается их активность, какие белки регулируют активность генов.

Известно, что дикий амурский виноград устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Растет он в лесу и в отличие от культурных сортов не требует прикапывания на зиму. Выдерживает не только низкие температуры, но и засушливые условия.

С этими темами связано второе направление наших исследований. Задача – понять, как дикий виноград адаптируется к неблагоприятным условиям среды, какие гены ему в этом помогают, как они работают, какие из них в перспективе можно было бы использовать для получения трансгенных растений (не обязательно винограда), устойчивых к суровому климату и различным невзгодам.

На конференции помимо докладов в области генетики было много интересных выступлений практической направленности. Например, о выведение сортов, устойчивых к заморозкам и грибным заболеваниям. Докладчики сделали анализ патогенов, предпочитающих тот или иной виноград, предложили пути борьбы с ними.

Наша группа в составе лаборатории биотехнологии занимается фундаментальными исследованиями, далекими пока от практического применения. Но чувствовалось, что многих наша работа заинтересовала.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014