Айва избавилась от шипов и снабдила цукатами

С айвой японской, или хеномелисом японским, сейчас хоть и многие уже знакомы, но она остается довольно редкой для наших мест. Сам я познакомился с этим растением случайно.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
fe380bbb458b2ff6116906022bf4025f.jpg Арсеньевский селекционер выращивает неколючий хеномелис с крупными плодами Однажды, будучи в гостях на даче у своего хорошего знакомого, страстного садовода-любителя  Виктора Чуба, увидел довольно странный кустарник. С метр высотой. На побегах – длинные и очень острые шипы.  Листья как у сливы, только мельче. В нижней части кустика просматривался щедрый урожай  желтеющих плодов, очень похожих  на плоды груш величиной чуть мельче грецкого ореха. На мой недоуменный вопрос хозяин дачи  объяснил, что это айва японская, и набрал мне килограмма два созревших плодов. Дома я их рассмотрел получше. Кожица у айвы слегка  морщинистая, блестящая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, очень плотная и кислая, в свежем виде  малосъедобная. Плоды  источали  сильный приятный аромат. Потом оказалось, что продукты переработки айвы японской обладают неповторимым вкусом. К тому же, судя по литературным данным, в плодах много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов и солей, а витамина С в десять раз больше, чем в лимонах. Имеются и высококачественные пектины, а также яблочная, лимонная и хинная кислоты, которые способствуют растворению камней в почках. Препараты из айвы обладают мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, желчегонным  действием. Их применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.Тщательный отбор Из всех плодов я вынул семена. В каждом их оказалось по 15-20 штук – хорошо выполненных, блестящих, темно-коричневых, по величине и форме очень похожих на семена груш. Задавшись привычным для себя вопросом, нельзя ли улучшить это дивное растение, я решил посеять собранную почти тысячу семянок. Подготовив участок, посеял семена с расстоянием 10 см в ряду и 40 см между рядами. Весной они дружно взошли. Несколько лет я  ухаживал за сеянцами, отстающие в росте и уродливые удалял. Наконец они в массе своей зацвели. Цветы у айвы японской крупные, одиночные, ярко-красные, очень декоративные, густо  располагаются на двухлетней древесине в нижней половине  куста. Цветов много, поэтому создается впечатление, что любуешься ярким огромным букетом. В течение двухлетнего плодоношения из всего количества растений я отобрал полтора десятка кустиков без шипов, пересадил их на грядку попросторней. Через два года плодоношения на новом месте отобрал четыре кустика с наиболее крупными плодами и пересадил уже на постоянное место. После этого стал размножать их вегетативно - черенками, чтобы сохранить полученные параметры. Особенно выделялось одно растение. Оно было совершенно без колючек, с плодами не круглыми, как у всех остальных, а удлиненными и в три раза крупнее, чем на исходном материнском растении.Без особых претензийНадо отметить, что в наших условиях резко континентального климата – с морозами до 40 градусов и ниже – при выращивании в открытой форме айва японская недостаточно зимостойка. У нее подмерзают концы однолетних побегов, находящиеся выше снежного покрова. Однако это не влияет на величину и качество  урожая, т.к. плодоносит айва, как я уже говорил, на двухлетней древесине, которая располагается в нижней половине куста и, как правило, бывает укрыта снегом. Кроме того, кусты у айвы японской компактные, а побеги очень гибкие, не ломаются, и их несложно укрыть на зиму. Корни у айвы очень прочные, малоразветвленные, глубоко уходят в почву. Поэтому она хорошо растет и на крутых склонах, укрепляя их, и не боится засухи. В то же время легко переносит временное переувлажнение. К почвам нетребовательна, однако лучше растет и плодоносит на плодородных с нейтральной реакцией, предпочитает солнечные места. Почву под кустами полезно мульчировать любым видом органики. Урожай снимаем перед морозамиПлодоношение обильное и ежегодное. Плоды созревают поздно, перед самыми заморозками. Если не успели созреть, то хорошо дозариваются, а сорванные долго хранятся в свежем виде. Вредителей и болезней айвы японской я пока не обнаружил, поэтому можно считать, что она снабжает нас экологически чистой и диетической продукцией. Кусты во время цветения и плодоношения очень декоративны и вполне могут служить украшением любого сада. Зеленые черенки в закрытом грунте довольно легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются. Через три года  после посадки они начинают плодоношение. Уход сводится в основном к вырезке лишних, слаборазвитых побегов, отрастающих из основания куста, удалению поломанных ветвей и подрезке концов однолетнего прироста, подмерзших в зимний период. Нелишними будут прополка, рыхление почвы вокруг кустов, мульчирование и подкормка при обильном плодоношении. Если в вашем районе зимы бесснежные и суровые, то потребуется несложное укрытие кустов. Сгодятся сено или солома, которые накидываются на куст. Снег ляжет на такое укрытие и надежно защитит его от мороза.Не просто экзотикаХорошо описала айву японскую Ирина Исаева в своей книге «Сад двадцать первого века». После такой публикации  трудно удержаться, чтобы не посадить ее у себя. Я сам сначала относился к этому растению как к экзотике, прежде всего как к декоративному. И только после прочтения упомянутой статьи взглянул на него с потребительской точки зрения.  По достоинству оценил и сок, и цукаты из плодов айвы, стал добавлять их в любые варенья, повидло и компоты – это придает заготовкам неповторимый айвово-ананасный аромат и превосходный вкус. Сок и цукаты из айвы японской готовятся очень просто. Промытые и очищенные от семян плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром из расчета один к одному. Через двое суток выделившийся сок сливают (его можно использовать для разных целей). А полупрозрачные сладкие дольки опудривают сахаром и складывают в банки – вот вам и цукаты. Сок можно приготовить и другим способом, пропустив очищенные от семян плоды через соковыжималку. Хранят его в холодильнике, а оставшийся жом используют для улучшения вкуса и ароматизации различных заготовок. Из всего вышесказанного напрашивается вывод: айва японская может быть прекрасным заменителем лимона для жителей наших мест (не зря ее называют северным лимоном). Но это и ценный самостоятельный продукт. Посадив айву на своем садово-огородном участке, заодно вы приобретете красивое декоративное растение.Виктор МЕШКОВ, селекционер, садовод-опытник, г. АрсеньевСайт личного подсобного хозяйства В.М. Мешкова: http://eh-sad-vinograd.ruНаписать автору можно на электронный адрес: [email protected]Тел. 8-924-138-11-59

Автор: Виктор Мешков