Свобода лиане на пользу

Особенности ее формировки зависят от конструкции шпалеры Виноград – это лиана, требующая опоры. Существуют разные варианты шпалер для подвязки винограда и расположения его в пространстве. Известный в Приморье виноградарь Юрий Божко из села Орехово Черниговского района использует двухплоскостную V-образную наклонную шпалеру. Такую конструкцию он считает наиболее приемлемой, особенно для сильнорослых сортов винограда.

1 авг. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №40 от 1 авг. 2012

Об этом Юрий Георгиевич рассказал на одном из занятий для садоводов в краевой публичной библиотеке имени Горького.Две плоскости – в два раза больше урожайНе только от характеристик сорта винограда, но и от конструкции шпалеры во многом зависят особенности формировки его кустов и проведения зеленых операций. Если шпалера одноплоскостная, то именно одной плоскостью ограничивается рост растения. Если двухплоскостная, то двумя плоскостями. Но в любом случае нельзя давать винограду загущаться и разрастаться «вольно», как он хочет. – Высота двухплоскостной шпалеры, которую я делаю сам, 2 м, и в каждой плоскости натягиваю на разной высоте по 3-4 проволоки, нижняя располагается на 70 -80 сантиметров от земли, – поделился своим опытом Юрий Георгиевич. – Плодовые плети размещаю в основном на нижней проволоке, частично – на второй. Тронувшиеся в рост молодые побеги стараюсь располагать так, чтобы расстояние между ними по верхней проволоке было 15–20 см. При расстоянии между кустами в 3 метра на одной плоскости мы сможем разместить 18–20 побегов, а на двух – в два раза больше. Таким образом кустам дается возможность увеличить свою надземную часть, хорошо освещаемую солнцем и продуваемую ветром.Лучшей формировкой куста при двухплоскостной шпалере считаю наклонную многорукавную при 4–6 рукавах. В зависимости от биологических особенностей сорта на кусте оставляю нужное количество плодоносящих побегов, число соцветий на побеге и на кусте в целом. Достигается все это количеством оставленных почек при осенней обрезке (в два раза больше от нужного), тронувшихся в рост весной, и выломкой всех лишних побегов (чем раньше, тем лучше).При осенней обрезке на рукавах, чтобы они не удлинялись больше трех метров, побеги режу на рожки плодоношения с тремя почками. В средней части рукава режу на плодовый прутик с 6 почками и в основании рукава – на плодовые плети с 10-12 почками. Здесь же, у основания рукава – режу на сучок замещения (рожок) с тремя почками. Плодовая плеть служит (при необходимости) для замены старого рукава, несет дополнительный резерв зимующих почек, а сучок замещения – для выращивания новых плетей. На побегах, растущих из сучков замещения, соцветия обязательно удаляются. Если весной трогаются в рост все оставленные почки, что бывает очень редко, на рожке плодоношения оставляю один побег, а два удаляю, на плодовом прутике оставляю два, а остальные удаляю, и на плодовой плети – три побега, а остальные удаляю. Оставленные побеги должны занять все отведенное кусту пространство и не мешать расти друг другу.Преимущества двухплоскостной шпалеры по сравнению с одноплоскостной:рационально используется площадь участкаувеличивается объем кустоврастения получают лучшее освещение, улучшается питание корнейблагодаря наклонному положению плоскостей шпалеры грозди свободнее свешиваются вниз, хорошо проветриваютсяулучшаются условия опыленияНа одной плоскости шпалеры размещаем два рукава. На одном рукаве 8–9 побегов, на двух – 16-18-20, и столько же – по второй плоскости шпалеры.Опоры двухплоскостной шпалеры лучше делать металлические из уголка или труб. На вершине опоры приваривается метровая планка, на ее концах приваривается v-образный сегмент, в который ложатся верхняя проволока и проволочная петля (лучше алюминиевая) для поддержки нижних проволок. Высота шпалеры должна быть такой, чтобы можно было по верхней проволоке вести подвязку зеленых побегов, – это примерно 180–200 см – в зависимости от роста виноградаря. Чтобы шпалера выдерживала напор ветра, она углубляется на глубину 60-70 см. Такая шпалера у меня стоит с 1965 года и требует лишь подтяжки провисающих от нагрузки проволок. Еще одна напастьПо оценке Юрия Божко, прошлый год был холодный, «невиноградный». Полученный им урожай в среднем составил 10 кг с куста – такой результат садовод считает мизерным. Самыми урожайными оказались сорта Алешенькин и Эдна. А Кемпбелл, на который он всегда буквально молился, получая до 28 кг с куста, дал всего по 4 кг. Юрий Георгиевич не стал скрывать, что причиной считает собственную промашку, связанную с защитой растений. – Американские сорта винограда (Альфа, Вильдер, Кемпбелл) практически не поражаются милдью – грибным заболеванием, которое считается главным бичом виноградников у нас в крае, – рассказал докладчик. – Поэтому я не делал обработок ядохимикатами, а Эдну и Алешенькин обрабатывал. И, получается, тем самым вел борьбу не только с милдью, но и с появившимся на винограде вредителем. Поселяется он внутри почки, а когда она трогается в рост, начинает питаться, поражая в первую очередь соцветия и листья, которые, разрастаясь, становятся дырявыми. Поскольку Кемпбелл, как и других «американцев», я не обрабатывал, почти все почки на кустах этого сорта были поражены. Вот так и получилось, что всегда надежный и урожайный, в прошлом году он меня подвел. – А когда нужно было провести профилактическую обработку? – попросили уточнить участники занятия.Юрий Георгиевич объяснил, что это делается, как только почка начнет набухать, а не когда уже раскроется. Но чтобы разработать целый комплекс мер защиты винограда от этого вредителя, который был бы эффективным, предстоит еще разобраться с его биологическими особенностями. Если мы начнем осторожно раздвигать начавшую расти почку, то увидим, как из почки выбегает довольно быстро и снова прячется в почке маленькое зеленое насекомое. Листочки уже покрыты проколами этого насекомого. По мере роста побега вредитель остается в коронке. Возможно, вредитель переходит из одной почки в другую. В прошлом году виноградарь заметил, что первые 2-3 листочка целые, а остальные поражены и вредитель находится в коронке уже 4-5-сантиметрового побега. После обработки Актарой через два дня вредителя найти уже не смог. Обычно пораженными бывает до 5–6 листочков. А остальные растут целыми. Как дальше живет вредитель, как размножается и когда поражает молодые почки, неизвестно. Пораженные в почках зачатки соцветий не растут или растут уродливыми, с небольшим количеством цветков.– Расскажите, пожалуйста, в какое время происходит заражение милдью и как проявляется это заболевание.– Для развития заболевания минимальная температура ночью (заражение происходит только в ночные часы) должна быть не ниже 13 градусов. Заражение происходит только во время дождя, тумана, обильной росы, поскольку возбудитель начинает свою жизнь в капле воды. Болезнь проявляется на листьях масляничными пятнами разной конфигурации. Через некоторое время на нижней их стороне виден белый налет – это и есть спороношение гриба. Практика показывает, что бывает до 4-5 генераций милдью, а то и больше, если стоит дождливая погода. Инкубационный период гриба в зависимости от температуры и влажности может растягиваться от 3 до 15 дней. Весной и в начале лета, когда ночные температуры перейдут рубеж 13-14 градусов, на размножение грибницы уходит 8-10 дней. Как раз в это время нужно провести обработку винограда фунгицидами. В августе требуется 4 дня, чтобы грибница созрела, поэтому сроки для обработки сокращаются. Если время упущено, то заболевание поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. В результате урожай резко уменьшается, лоза не вызревает, морозостойкость кустов снижается.Борьба с вредителями и болезнями винограда – одно из тех необходимых мероприятий, без которых трудно ожидать получения хорошего урожая. И тут, как показал мой собственный опыт в прошлом году, нужно всегда быть начеку.Надежда БРАЖИНАP.S. Написать Юрию Георгиевичу Божко можно по адресу: с. Орехово Черниговского района, ул. Центральная, 20. Тел. 8-908-964-40-50.

Автор: Надежда Бражина