Уроки опытного виноградаря

У каждого виноградаря накоплен свой опыт по возделыванию этой капризной культуры и в чем-то их рекомендации могут не совпадать. Оно и понятно: нюансы садовод отрабатывает на собственной практике с учетом климата района, где он живет, конкретных почвенных условии, микроклимата своего участка и т.д. Начинающим виноградарям нужно не только почитать специальную литературу, но и желательно проанализировать уроки опытных садоводов, которые сумели найти подход к винограду в наших непростых для него условиях. Вот какие рекомендации по посадке винограда, подготовке для него почвы дает садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков в своей книге «Моя виноградная наука»:

1 дек. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №24 от 1 дек. 2009

- Саженцы на постоянное место высаживаю осенью или весной, когда почва прогревается выше + 10 градусов на глубине пахотного слоя. Все теплолюбивые столовые сорта привиты у меня на зимостойкие подвои. Стандартный саженец должен иметь хорошо развитые пяточные корни. Неплохо, если имеется второй ярус корней на расстоянии 10-15 см выше пяточных. В наших условиях, при небольшой глубине плодородного слоя, это весьма полезно.Посадочные ямы копаю размером 60х80 см вдоль направления ряда, глубиной до глины. Углубляться в глину нельзя. Иначе там будем скапливаться вода, что очень вредно для корней и растения в целом.Землю для засыпки нужно брать вдали от виноградника или лесную, добавив в неё по 10-15 процентов перегноя или компоста и столько же песка.На дно ямы насыпаю подготовленную плодородную землю бугорком. На него ставлю саженец наклонно вдоль ряда так, чтобы место прививки было на 4-5 см выше уровня почвы. Равномерно расправляю пяточные корни по склонам бугорка и засыпаю плодородной землёй, приминая до второго яруса корней, тоже формируя бугорок. Так же равномерно распределяю по склонам корни второго яруса, засыпаю яму почти до верха и обильно поливаю.После этого яму засыпаю полностью и мульчирую органикой, какая есть. Лучше, конечно, компостом или перегноем.При песчаной почве посадочную яму нужно копать глубиной до 80 см, а саженец высаживать вертикально, но так, чтобы место прививки всё равно возвышалось на 4-5 см над уровнем почвы.Если саженец сажается на место раскорчеванного куста винограда, то яму надо копать шире - не менее 1х1 м. Это связано с накоплением в почве метаболитов — ядовитых веществ, выделяемых корнями, которые являются продуктами жизнедеятельности виноградного растения. Закон природы гласит: «Ни один живой организм не может существовать в среде своих выделений (метаболитов) или выделений однотипных предшественников».Поскольку саженцы привиты на зимостойкие подвои, наличие второго яруса корней в наших условиях вполне допустимо и даже полезно, так как зимой корни подвоя легко переносят температуру промерзания почвы, а летом более полно осваивают плодородный слой, обеспечивая лучшее питание привитой надземной части.P.S. По поводу саженцев районированных плодово-ягодных культур и винограда к Виктору Михайловичу Мешкову можно обращаться по адресу: 692331, г. Арсеньев Приморского края, ул. Советская, 85. Тел. 8(42361) 3-19-47, 8-924-138-1159