Море волнуется раз...

День рыбака-2010 в Приморье: ни широкого праздника, ни обилия качественных морепродуктов на прилавках. Что дальше?

15 июль 2010 Электронная версия газеты "МК во Владивостоке" №664 от 15 июль 2010
День рыбака-2010 в Приморье: ни широкого праздника, ни обилия качественных морепродуктов на прилавках. Что дальше?Триумф испанской сборной на чемпионате мира по футболу мы с друзьями вспрыснули легким светлым пивом. Естественно, вечером трудового понедельника и, естественно, под рыбку. С закуской, правда, пришлось сложно. Хотели запечь чего-нибудь действительно вкусного, но цены на деликатесы отечественного производства кусались. Либо эти деликатесы были такого внешнего вида, что напрочь отшибали желание их отведать. Остановились... на речной форели made in Spain.Нерыбный деньДело вовсе не в том, что мы болели за Испанию, просто особого выбора у нас не было. Искать «бюджетную» рыбу – значит идти на сомнительные рынки вроде того, что на Спортивной, или брать у «диких» торговцев. А это очень высокий риск купить если не откровенную тухлятину, то перемороженную, возможно, не раз оттаявшую, богатую на кишечную палочку продукцию неизвестно какого происхождения.Это не пустые слова: Россельхознадзор Приморья неустанно сообщает нам об изъятии огромных партий таких морепродуктов. С истекшим сроком хранения, без сертификатов соответствия, зараженных, дурно пахнущих… Тут вам и красная рыба, и креветки, и мясо краба.Но если даже рыбка и годна к употреблению, вид ее нередко таков, что слезу вышибает: словно топтали ее нещадно, выжимали из нее последние соки, колотили, переезжали танком и только потом морозили. Увы, подобного рода товар можно найти даже во внешне приличных, где-то даже элитных торговых точках.Причем касается это и готовой продукции. Одна моя знакомая вынуждена была дважды возвращать пресервы (малосоленая копченая семга в масле) ввиду их несъедобности. Недешевая, между прочим, рыбка. Когда банку, купленную вроде бы в солидном магазине, вскрывали дома, атмосферу портил такой запашок… Хорошо, что знакомая привыкла чеки хранить до употребления продукции, хоть деньги удавалось вернуть. Возьмите на заметку, уважаемые читатели, этот небесполезный опыт!Еще один мой товарищ купил сельдь нынешнего копчения (это когда не натуральный дымок, а коптильная жидкость), тоже в хорошем магазине. Едва не преставился бедный после того, как отведал. Две недели пластом лежал…В общем, походили мы по магазинам-рынкам, поприценивались. Выкладывать 500–600 рублей за морскую форель (разновидность красной рыбы), выращенную, как свиньи, в морских хозяйствах, как-то не хотелось. Чуть меньше – за чавычу или нерку – тоже жаба давила. Причем что забавно, если берешь куском – цена одна, если просишь на стейки порезать (что очень просто – с помощью имеющихся у продавцов электрических резаков – ставишь тушку, вжик – и готово!) – уже на полтинник дороже. Опять же с качеством вопрос. С виду вроде ничего, но сам лично видел, как ранним утром торгового дня продавцы мазали рыбу кистью, смоченной какой-то розово-масляной жидкостью.К слову, было дело несколько лет назад: одна женщина купила хороший кусок филе лосося. Пришла домой, положила в воду размораживать. Оказалось в итоге, что это… крашеный минтай! Визгу тогда было много, да поди найди продавца…Мы уже было решили на мясо или курицу переквалифицироваться, как глаз зацепился за красивые упаковки. Оказалось, это по-настоящему деликатесная, очень редкая в наших местах речная форель испанского «розлива». Глубокой заморозки, вычищенная, каждая упакована отдельно в целлофан, а затем уже в картонную коробку. Прикинув, что кило такой рыбы хоть и дороговато стоит – где-то под 350-400 «рэ», но дешевле и надежнее отечественной морепродукции, остановились на ней. Вкус – пальчики оближешь! Рыбу разморозили (запах – словно только что выловили), посолили-поперчили, посыпали рубленой зеленью (укроп, петрушка, лук, морковь, салат), завернули в тонкий лаваш (совет продавца) – на 15-20 минут в духовку на решетку. Испания – чемпион!Кто крайний?И вот, знаете, обидно стало, что мы не только на футбольных полях и не только Испании проигрываем. Исторически великая морская держава с богатейшими рыболовецкими традициями – и совершенно унылая картина с рыбным ассортиментом. Причем местами. В Москве с этим все в порядке, даже автоматы, в которых можно красную икру разного веса купить, есть. В Хабаровске, приходилось замечать, тоже не все так грустно, а Приморье… Рыба вроде бы есть, но купить нередко нечего.И это при том, что меньше года назад на IV Международном конгрессе рыбаков руководитель Росрыболовства Андрей Крайний докладывал буквально следующее: «С начала года российские рыбаки выловили более 2,3 млн тонн водных биоресурсов, что на 12%, или 256 тыс. тонн, больше, чем за соответствующий период прошлого года, основной вклад при этом внес Дальневосточный бассейн, вылов в котором составил почти 1,6 млн тонн, что на 173 тыс. тонн превышает прошлогодний показатель (112% к аналогичному периоду прошлого года).Общий допустимый улов уже освоен на 59%. Больше всего рыбы ловится и перерабатывается приморскими рыбаками, на долю которых приходится до 22% добычи рыбы в стране и 75% производства консервов».И где это «больше всего»? А ведь еще каких-то пять–семь лет назад картина (если говорить о прилавках рынков и магазинов) была совершенно иная. Был и ассортимент значительно шире, и ценовая гамма куда мягче, доступнее для широких масс. Кроме морской рыбы была и пресноводная – осетровые, карась, сазан, толстолоб и даже змееголов. Причем не только в мороженом виде, но и парная, живая! Куда все это девается год от года, от конгресса рыбаков к конгрессу? Словно ужимается подобно шагреневой коже.Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в магазинах Приморья много весьма и весьма конкурентоспособной (по цене и качеству) продукции из Китая, Испании, Вьетнама, Таиланда, Аргентины, Дании, Австралии и других государств. Большинство из них, кстати, будут представлены на V Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в столице Приморья в начале сентября. Тут вам и консервированный тунец, и филе телапии, и масляная рыба, креветки, коктейль из морепродуктов, лобстер, спизула (в народе именуемая песчанкой), сушеные кальмар, полосатик, осьминог… Мы не в состоянии обеспечить себя качественными и доступными по цене морепродуктами? Верится с трудом, и от этого все еще непонятнее…День рыбака отменяется?Мой отец в рыбацких кругах был человеком известным. Прошел на судах Находкинской БАМР (тогда еще УАМР) путь от четвертого механика («начальника говна и пара») до механика флагманского. Своей профессией очень гордился, и потому День рыбака в нашей семье, как, собственно, и в сотнях тысяч приморских семей, был делом практически святым. Он объединял людей всех возрастов почище Нового года. Нептун, русалки, игры, обливания, раскраски, песни и, конечно, уха – главное блюдо дня, которым щедро угощали всех собравшихся.И странно было узнать, что в этом году широких гуляний не будет. Проехал с поздравлениями вице-губернатор Игорь Улейский по БАМР, ТИНРО, ПБТФ, паре рыболовецких колхозов, поздравил – и вся уха. Что, совсем дела плохи?В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий накануне профессионального праздника пояснили, что отмечать День рыбака в этом году будут скромно – на предприятиях, с размахом на свое усмотрение. Причина: нет лишних денег, да и край в этом году от помощи вежливо отказался. Все заняты подготовкой к конгрессу рыбаков, а там уже и форум АТЭС маячит. Не до русалок с полевой кухней.Похвальное стремление – жить по средствам, но не отмеченный массовыми гуляниями День рыбака видится событием знаковым. Неужели у всего приморского рыбного бизнеса не нашлось денег на уху в компании Нептуна? Удивительное дело…Особенно ввиду громких заявлений, что в рамках Доктрины продовольственной безопасности к 2020 году доля отечественной рыбопродукции на рынке должна быть не ниже 80 процентов. Пока все с точностью до наоборот. По крайней мере, в Приморье. И если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят.Во всем этом есть что-то не то. В прошлом сентябре главный рыболов страны Андрей Крайний вещал: «Созданные на настоящий момент условия способствуют увеличению уловов за счет таких ранее недоиспользуемых объектов, как навага, камбала, мойва, кальмары, макрорусы и скаты». Не уверен насчет скатов, не пробовал, но несколько лет назад со свежевыловленными навагой и камбалой явно получше было. А вот от «небывалого за последние десятилетия подхода лососевых» Приморью как-то мало обломилось. Она вроде бы и есть, красная рыбка, но, как говорилось выше, либо цены для многих и многих недоступные (чтобы есть ее не как деликатес по праздникам, а использовать в будничной кухне), либо качество на грани опасного для здоровья.Кстати, чтобы обеспечить поставленные президентом задачи, по оценке Росрыболовства, только для Дальневосточного бассейна до 2020 года нужно построить 562 судна. Иначе, как утверждает Андрей Крайний, «Россия не сможет осваивать ресурсы даже в своей исключительной экономической зоне, не говоря уже о Мировом океане».Год назад высокопоставленный чиновник говорил, что в крае запускаются проекты по строительству и модернизации рыбопромысловых судов совместно с зарубежными инвесторами, что вот-вот начнут строить оптовый рыбный рынок, что в той же Находке, которой якобы предстоит поднимать многое из задуманного, «достаточное число высококвалифицированных специалистов – управленцев, сварщиков и монтажников». Насчет эффективных управленцев – кто бы сомневался… А вот неуклонно растущего рыбодобывающего флота как-то незаметно.И еще один момент. Тот же Андрей Крайний год назад утверждал буквально следующее: «Все мы знаем, что в настоящее время более 50% водных биоресурсов, вылавливаемых российским промысловым флотом на Дальнем Востоке, импортируется в страны АТР. Если в результате старения этого флота российские рыбаки не смогут в полном объеме осваивать выделяемые квоты в исключительной экономической зоне Российской Федерации, правительством РФ, естественно, будут приниматься все меры по доставке водных биоресурсов в первую очередь на внутренний рынок».Есть опасения, что сделать это будет сложно. Нормальный рынок – он ведь саморегулируется. Если бы было выгодно и нехлопотно сдавать рыбу и морепродукты в родных портах за твердый рубль, все это шло бы на отечественные прилавки. Пока же, судя по всему, выгодно и нехлопотно разгружаться в иностранных портах, получая за товар в конкретной валюте.И, возможно, все просто: пора от слов к делу переходить? Поднимать рыбное хозяйство страны, суда новые строить, холодильные мощности в российских портах. Устранить бюрократические препоны – от высоких кабинетов до причальной стенки, когда отход судна оформляется сутками.АТЭС раз и на века – хорошо, а сытный рыбный супчик несколько раз в неделю все-таки лучше. Если получится то и другое, совсем хорошо будет. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!

Автор: Федор УСТЮГОВ.