Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

А был ли бабий батальон?

Нынче модно отыскивать прототипы мифологических героев в глубинах истории. На очереди - Баба Яга - костяная нога. Нырнем по следам самой первой из них в прошлое.

Нынче модно отыскивать прототипы мифологических героев в глубинах истории. На очереди - Баба Яга - костяная нога. Нырнем по следам самой первой из них в прошлое.

Что собой представляет эта разухабистая дама, гораздая то привлекать добрых молодцев, то преследовать их, рассказывать вряд ли стоит. Обратим внимание на наше отношение к Бабусе Ягусе в зависимости от ее реакции на предложение богатыря насчет сотрудничества: если Яга ему помогает в достойном начинании, она поднимается до уровня персона грата, если же мешает, терпит сокрушительное поражение. И не только от накачанного защитника обиженных и оскорбленных, но и от какого-нибудь Ивашечки - при попытке употребить его в качестве мясного блюда. Так сказать, кто не с нами, тот против нас. И воздастся ему соответственно.

          След международных контактов?

          У слова “яга” несколько значений. В словаре Владимира Даля “яга” - верхняя одежда, шуба мехом наружу, нечто волосатое. Одна из гипотез связывает происхождение Бабы Яги с реликтовыми гуманоидами. Крестьяне сталкивались с ними то в лесу, то на мелкой акватории. Зверолюди то спокойно ворчали вслед убегающему мужику, то свирепо швыряли в него камни. Вот и въехала в мир наших представлений о мире Баба Яга, то вся из себя за нас, то очень даже злонравная.

          А вот и другое мнение: якобы, как свидетельствует сравнительно недавно обнаруженная “Велесова книга”, в числе врагов у славян дохристианского периода было конкретное племя ягов. Проживали они в северном и среднем Зауралье, имели довольно цивилизованный уклад жизни и верили в шаманизм. Шаманами были как мужчины, так и женщины. Шаманка во главе рати, намеренной драться с пришельцами из племени русичей не на жизнь, а на смерть, и сделалась прообразом Яги с большой буквы.

          Ну а если учесть, что у ягов был развит культ человеческих жертвоприношений, до Ивашечки, которого настойчиво приглашают добровольно сесть на лопату и отправиться в печь, не так уж далеко. И опять же это традиционное восклицание, кочующее из сказки в сказку: что-то, мол, здесь русским духом пахнет! И каждый раз приятельство с заезжим богатырем начинается с раздумий вслух: а не съесть ли его на всякий пожарный случай?

          Бытует гипотеза о древних валькириях, не желающих уступать задиристым русским мест обитания. Якобы эти представительницы прекрасного пола, в том числе и не очень юные, бросались на недруга-славянина с кличем “Яга!”, означающим если не “Ура!”, то “Ага! Сейчас ты у меня узнаешь, почем фунт лиха!”. И амазонки в шкурах угодили в золотой фонд славянского фольклора в образе бабушки в ступе.

          А почему “костяная нога”? Исторические версии на этой детали не останавливаются, зато зоологическая охотно объясняет, в чем дело. Местная разновидность “снежного человека” ставила при ходьбе ноги почти по одной линии, что и породило представление о субъекте, прыгающем на одной ноге. На одной ступне. Отсюда, как вы уже догадались, и ступа - как транспортное средство нашей лихой долгожительницы.

          Лично мне нравится гипотеза дальневосточных этнографов, ведущая родословную Бабы Яги от культа змеи. В ходе развития антропоморфических воззрений пресмыкающемуся с неплохо изученной психологией прибавили верхнюю часть человеческого туловища - и весь тут сказ. Как, кстати, и в случае с кентавром: гомо сапиенс плюс конь. И сфинкс образован по этому же принципу. Да и почти все боги олимпийского пантеона - тоже.

          Одна из версий покладисто считает Бабу Ягу образом собирательным, признавая все гипотезы, связанные с ее происхождением.

          Почему бы, однако, не выдвинуть еще одну версию, признав при этом реальным фактом наличие в прошлом допотопных рас, населявших Землю? Были крошечные феи, были трехметровые и побольше великаны, жили и творили свои цивилизации разнообразные человекоподобные существа, созданные если не высшим разумом, то в лаборатории природы. Почему бы и не жить в подлунном мире народности, породившей сказочных леди со всеми противоречиями их натуры и образа жизни? В свое время они ушли в параллельную реальность, уступив экспериментальный полигон более совершенным расам. В силу своих биологических особенностей Ягуси могут проникать в наше с вами время, равно как лешие, водяные, русалки и прочие легендарные существа. Сегодня - здесь, завтра - там. На беду и зависть нам, неспособным передвигаться в реальностях.

Автор : Элеонора БОНДАРЕВА

В этом номере:
Кадры решают все в энергетике

Министр энергетики Игорь Юсуфов предложил занять пост своего заместителя по Дальнему Востоку нынешнему генеральному директору “Дальэнерго” Юрию Лихойде. Таким образом, на суд правительства, вероятно, будут вынесены две кандидатуры – Юрия Лихойды и действующего заместителя министра Виктора Кудрявого.

Эти колхозники живут на семь баллов

Если оценивать благосостояние населения нашей страны по десятибалльной системе, то возможности тех, кто работает в приморском рыболовецком колхозе “Восток-1”, в этой жизни потянут на семь баллов. Так образно оценил нынешние возможности своего предприятия председатель правления колхоза Александр Передня на прошедшей накануне 10–летия “Востока-1” пресс-конференции.

Немцы разжевали кальмар

Рыбаки Находкинской БАМР потери объемов на минтае компенсируют эффективным промыслом на нетрадиционных объектах. Прежде всего - на различных видах кальмара. По добыче этого моллюска они вообще абсолютные лидеры по России. В прошлом году они добыли его аж 37 тысяч тонн.

Торговая марка – ключик золотой

Очень важно, когда тебе доверяют. По рейтингу доверия к информации среди печатных средств массовой информации краевого центра газета “Владивосток” вырвалась вперед, набрав 22,5 процента голосов респондентов. У следующих в тройке лидеров газет – по 15 и 11 процентов.

Подводные камни предпринимательской деятельности

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Последние номера