Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Торговая марка – ключик золотой

Очень важно, когда тебе доверяют. По рейтингу доверия к информации среди печатных средств массовой информации краевого центра газета “Владивосток” вырвалась вперед, набрав 22,5 процента голосов респондентов. У следующих в тройке лидеров газет – по 15 и 11 процентов.

Очень важно, когда тебе доверяют. По рейтингу доверия к информации среди печатных средств массовой информации краевого центра газета “Владивосток” вырвалась вперед, набрав 22,5 процента голосов респондентов. У следующих в тройке лидеров газет – по 15 и 11 процентов.

 Анализ местного информационного рынка, исследования среди читательской аудитории и изучение мнения экспертов провела консалтинговая группа “Дельта-регион” в рамках конкурса “Торговая марка года”, который в нынешнем году с легкой руки Торгово-промышленной палаты получил прописку во Владивостоке. Опросы среди разных групп населения с учетом возрастных и социальных предпочтений показали, что именно этот мотив – доверие к СМИ – прежде всего определяет выбор того или иного печатного издания, радио- или телеканала. Второй по значимости характеристикой читатели и слушатели назвали качество освещения актуальных для региона тем, третьей - эстетическое восприятие (мнение экспертов совпало с такой расстановкой). По актуальности поднимаемых тем газета “Владивосток” тоже вышла в лидеры и уступила первенство только по уровню эстетического восприятия. Таким образом, итоговый рейтинг потребительских предпочтений на рынке печатных изданий краевого центра оказался в пользу нашей газеты, что не могло не принести удовлетворения редакционному коллективу.

          Интересно было также узнать, какую иерархию актуальных для города, края и региона тем выстраивают потребители. Запросы на информацию у мужчин и женщин заметно отличаются. Сильная половина самыми злободневными назвала проблемы экономики, женщины – экологии. Важное место, считают принявшие участие в опросах, должно отводиться темам трудоустройства, здравоохранения, образования, наркомании. Освещение губернаторских выборов как мужчины, так и женщины поставили в конце первой десятки актуальных тем.

          Отдохнем от покупок за чашечкой кофе

          Не менее любопытные выводы сделала консалтинговая группа “Дельта-регион”, определив на имиджевой карте города место ведущих торговых центров и супермаркетов. Их список был определен самой аудиторией, выбранной из социального слоя, условно именуемого как средний класс. Именно его выходцы предпочитают делать покупки не на рынке, а в современных магазинах. Проведенные опросы наглядно подтвердили, почему: покупателей “с претензиями” в первую очередь волнует не цена (этот показатель на третьем месте – 23,3 процента), а сервис (38,5 процента) и ассортимент (38,3 процента). “Своими” признаны магазины, радующие цивилизованным обслуживанием и широким выбором. Но их завсегдатаи хотели бы видеть больше оборудованных стоянок и нормальных подъездных путей к магазинам, привлекательных мест отдыха, где можно выпить чашечку кофе и перекусить. Что касается предлагаемого выбора, то только импортом покупателей теперь не удовлетворишь. Настоятельное пожелание – расширить ассортимент российской продукции, но в удобной расфасовке и упаковке.

          Вложенные в рекламу и брэндинг деньги окупаются с лихвой

          Специалисты группы “Дельта-регион” оценивали популярность торговых марок СМИ и торговых центров в одной из номинаций конкурса – “Народная марка года”. В рамках этой же номинации проводил исследования Институт пищевых технологий и товароведения Дальневосточной государственной академии экономики и управления, взявшийся определить, какие из продуктов питания местного производства ходят в народных любимцах. С заметным отрывом от конкурентов в своих отраслях в бесспорные лидеры вышли “Владхлеб”, Уссурийский масложиркомбинат, “Приморский кондитер”, “Ратимир”, “Скит”, “Уссурийский бальзам”.

          В первую очередь покупатели падки, конечно, на достойное качество, но сейчас, когда понятие дефицита явно отмирает, не менее весомым аргументом в выборе становится узнаваемость торговой марки. Меньше риска, когда останавливаешься на чем-то проверенном и родном.

          Однако, как показал конкурс, понимание этого среди наших порой очень даже крепких фирм еще достаточно зыбкое.

          - Мы это почувствовали как на этапе подготовки к конкурсу, услышав немало скептических фраз, так и при подведении его итогов, - говорит координатор проекта Лариса Ермолина. – Но тот, кто делает ставку на современные технологии продвижения товаров и продаж, тот добивается больших успехов в бизнесе. И ключ к нему – торговая марка. Не случайно на Западе брэнд считается главной ценностью компании. Сама она может уже исчезнуть, а имя ее надолго остается известным миру.

          Вот и конкурс “Торговая марка года” упорно не хочет уходить в тень, хоть и подведены уже его итоги в нынешнем году. Слишком много ниточек он потянул за собой, заставив по-новому взглянуть на очевидные вроде бы вещи.

          - Конкурс проводится прежде всего не для того, чтобы выявить победителей и проигравших, - считает начальник отдела маркетинга ООО “Пронто-Владивосток” Алексей Катернюк, - а чтобы различные компании в разных сферах бизнеса наконец-то увидели друг друга в лицо и поняли, что реальный бизнес стоит не за распределением статей балансов и колонок отчетов маркетинговых подразделений, а в том, кем мы являемся реально. Не жить в стеклянной колбе, взирая на мир сквозь радужное стекло самолюбования, а выйти в этот мир. Выйти и заявить о себе не просто как об успешной компании, а как о компании, имеющей свое уникальное и неповторимое лицо, свой образ, свои технологии, свой стиль управления и руководства, принятия решений и развития бизнеса.

          Рыцарский турнир торговых марок вовлекает в свою орбиту все больше заинтересованных участников.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кадры решают все в энергетике

Министр энергетики Игорь Юсуфов предложил занять пост своего заместителя по Дальнему Востоку нынешнему генеральному директору “Дальэнерго” Юрию Лихойде. Таким образом, на суд правительства, вероятно, будут вынесены две кандидатуры – Юрия Лихойды и действующего заместителя министра Виктора Кудрявого.

Эти колхозники живут на семь баллов

Если оценивать благосостояние населения нашей страны по десятибалльной системе, то возможности тех, кто работает в приморском рыболовецком колхозе “Восток-1”, в этой жизни потянут на семь баллов. Так образно оценил нынешние возможности своего предприятия председатель правления колхоза Александр Передня на прошедшей накануне 10–летия “Востока-1” пресс-конференции.

Немцы разжевали кальмар

Рыбаки Находкинской БАМР потери объемов на минтае компенсируют эффективным промыслом на нетрадиционных объектах. Прежде всего - на различных видах кальмара. По добыче этого моллюска они вообще абсолютные лидеры по России. В прошлом году они добыли его аж 37 тысяч тонн.

Торговая марка – ключик золотой

Очень важно, когда тебе доверяют. По рейтингу доверия к информации среди печатных средств массовой информации краевого центра газета “Владивосток” вырвалась вперед, набрав 22,5 процента голосов респондентов. У следующих в тройке лидеров газет – по 15 и 11 процентов.

Подводные камни предпринимательской деятельности

Открывая свое дело, многие руководители новых предприятий и частные предприниматели без образования юридического лица и не представляют, какие подводные камни ожидают их при осуществлении предпринимательской деятельности.

Последние номера