Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

ДВА ЧАСА В ГОСДУМЕ, или Завоевание демократии

Кипучая деятельность Государственной думы известна приморцам разве что по куцым репортажам и скупым газетным сводкам. Чтобы подышать атмосферой российского парламента (которому, кстати, в прошлом году исполнилось 10 лет), корреспонденты “В” решили проникнуть в монументальное здание на Охотном ряду. Сделать это оказалось не так просто...

Кипучая деятельность Государственной думы известна приморцам разве что по куцым репортажам и скупым газетным сводкам. Чтобы подышать атмосферой российского парламента (которому, кстати, в прошлом году исполнилось 10 лет), корреспонденты “В” решили проникнуть в монументальное здание на Охотном ряду. Сделать это оказалось не так просто...

Здесь бомжу заслон поставлен прочный

          Столичные коллеги из “Комсомолки” предупредили сразу: наобум ничего не выйдет. Нужны связи. Разумеется, помимо паспорта или заменяющего его удостоверения, заверенного федеральными органами: сами, мол, мучились с этой аккредитацией! В итоге мы должны были ступить на порог Госдумы хитроумным способом - коллеги устроили приглашение к депутату, которого мы никогда в глаза не видели (разве что теперь он нам интересен). Однако в бюро пропусков “силовики” не только сверяют физиономию с карточкой в паспорте, но и дотошно изучают прописку. По этой причине один из нас в святая святых пропущен не был, так как формально бомжует.

          Делать нечего - один отправился на экскурсию, а второй устроил наблюдательный пункт у входа...

С поправкой на аппетит. Депутатский

          Тому, кто, миновав магнитные рамки и рентген для сумок, пришел в Госдуму впервые, первый этаж покажется огромным торговым комплексом. Здесь продается все: книги, пирожки, часы, фарфор, путевки на Канары. Депутаты обслуживаются вне очереди. Кстати, в аптечном киоске можно заметить родной уссурийский “Гербамарин”, гордо возвышающийся среди импортных бальзамов.

          В этот день, как обычно по средам и четвергам, в думе проходило пленарное заседание. Обсуждались какие-то загадочные поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. По всему зданию (через микрофоны и экраны заседания транслируются напрямую) разносился звучный голос Геннадия Селезнева, недавно вышедшего из больницы: “Депутат Похмелкин, уточните!” Депутат Похмелкин уточнял. Было ясно - за судьбу 214-й поправки можно не беспокоиться.

          В снабженном кондиционерами малом зале за трансляцией наблюдали аккредитованные журналисты. Неподалеку от них находились помещения, где самоотверженно трудилась целая дивизия стенографистов. В самом же зале заседания яблоку (в кавычках и без) явно было где упасть - занято было не более трети кресел. А вот в думской столовой свободное место можно было найти с трудом. Что и неудивительно - цены здесь не запредельные. Полноценный обед - супчик, картошка-пюре, свинина в тесте, салат, компот - обошелся корреспонденту “В” в сорок с хвостиком рублей. По московским меркам это нормально. В столовой Московского университета, например, за равноценный обед мы выкладывали все 70 целковых. Либо “бедные студенты” побогаче депутатов, либо, как говорится, одно из двух.

А был ли народ?

          А на входе тем временем можно было наблюдать за “слугами народа”, по большей части упитанными (видимо, от постоянного просиживания), их помощниками и прочей челядью. К удивлению, немало и колоритных персон.

          Вот корочку охранникам важно предъявляет браток, у которого одежда не иначе как для клубной тусовки, но только не для Государственной думы. У дамы почтенного возраста, стоящей поодаль, - татуировка на плече. Свобода нравов - завоевание демократии, понимаешь!

          Но были и вовсе неожиданные встречи.

          Вот, скажем, спешно покидающий думу популярный телеведущий Валерий Комиссаров. Неужели искал новые тематические повороты для программы “Моя семья”?! Тут же представился Жириновский в черной маске, вещающий о своих сексуальных предпочтениях.

          Э, а вот кто-то до боли знакомый! Депутат Черепков в сером костюме, при портфеле аки метеор выбежал из здания, высвистал водителя и умчался на черной “Волге” с номером 173. За вами не поспеть, Виктор Иваныч!

          Наши наблюдения и в Кремле, и в Госдуме привели к неожиданному выводу, что почти все политики, несмотря на свою нескромную внешность, все же прислушались к нашумевшему немцовскому призыву “газифицироваться” и все как один ездят на “Волгах”. По крайней мере на службу. Эти федеральные скромняги позавидовали бы автопарку приморских чиновников - без сомнения. И может быть, поэтому Виктор Черепков до сих пор не удовлетворен своей депутатской корочкой и стремится на родину?!

Все о слугах да о слугах. А был ли здесь народ? Был.

          Скромно одетый ходок за справедливостью пытался с ходу дозвониться до высших эшелонов ЛДПР: “Издалека я, по важному делу, примите!” Мы уже покидали Охотный ряд, а ходок так и не дождался ни приветливого Ленина, ни тем более его знаменитого горячего чая.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ, "Владивосток" Владивосток-Москва

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трамвай по пять, но не завтра

В скором времени владивостокцы все же будут платить по 5 рублей за проезд на городском электротранспорте. Содержание бесплатного для горожан транспорта городской администрации влетает в копеечку.

Автомобиль для леопарда

Новый внедорожник “УАЗ” передал экологический фонд “Феникс” общественной организации охотников и рыболовов “Фауна” Хасанского района, расположенной в зоне обитания уникального краснокнижного зверя – дальневосточного леопарда.

Метрополия тянет одеяло на себя

20 часов, проведенных премьером РФ Михаилом Касьяновым в Приморье, были не политическим шоу, а классическим партхозактивом, который и начат был председателем уважаемого собрания соответствующими словами: “Куда, господа начальники, мы движемся?”.

Михаил Касьянов: прямая речь

«Энергетика Дальнего Востока получает приоритетное направление в деятельности правительства, - сообщил премьер-министр страны Михаил Касьянов на пресс-конференции в здании краевой администрации по итогам своего визита во Владивосток. – К сожалению, энергетика всех без исключения регионов Дальневосточного округа является самой большой здесь проблемой. Она (электроэнергетика) резко отличается от энергетики других территорий России.

Краевые депутаты займутся законотворчеством

Сегодня во Владивостоке продолжится плановая работа думы Приморского края. Очередная сессия краевого органа представительной власти Приморья открылась вчера.

Последние номера