Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Премьера Дарькина на встрече премьера Касьянова

Меньше суток находился в Приморье председатель правительства России Михаил Касьянов, присланный в наш край президентом страны Владимиром Путиным для подготовки региона к предстоящему отопительному сезону.

Меньше суток находился в Приморье председатель правительства России Михаил Касьянов, присланный в наш край президентом страны Владимиром Путиным для подготовки региона к предстоящему отопительному сезону.

Высокого гостя встречали новый губернатор Сергей Дарькин, для такого случая ускоривший события по принятию присяги перед депутатами краевой думы и вступлению в должность, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, руководители силовых ведомств региона, командующие Тихоокеанским флотом и Дальневосточным военным округом,бывший и. о. губернатора Константин Толстошеин.

          Вначале прилетел лайнер с помощниками Касьянова, техническими специалистами, офицерами ФСБ и московскими журналистами. Следом приземлился самолет правительства, на котором вместе с Михаилом Касьяновым во Владивосток прибыли вице-премьер Виктор Христенко, курирующий экономический блок в кабинете министров, первые и обычные заместители пятнадцати министерств и ведомств. Особо выделялся в составе делегации председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, в третий раз посещающий Приморье за последние полгода. Главный спасатель страны и нашего края минувшей зимой министр по ЧС Сергей Шойгу получил от президента новое задание - восстанавливать разрушенный наводнением Ленск - и был вынужден вместо Владивостока (планировалось также его участие в заседании регионального координационного совета партии "Единство") отправиться в Красноярск, Иркутск, Якутск, Ленск.

          Самолет премьер-министра приземлился во вторник в 2 часа ночи. Сразу с летного поля эскорт правительственных лимузинов с машинами сопровождения и охраны отправился на станцию Санаторная, где в Доме переговоров и на близлежащих дачах разместились на ночевку наиболее представительные члены делегации. Утром, после завтрака, гости прибыли в здание краевой администрации.

          В конференц-зале "Белого дома" в 10 часов утра "за закрытыми для прессы дверями" началось первое из двух запланированных совещаний по проблемам энергоснабжения Дальнего Востока и Забайкалья предстоящей зимой. Совещание краткой вступительной речью открыл сам Михаил Михайлович. На нем выступили с 7- или 10-минутными докладами Константин Пуликовский, Анатолий Чубайс, председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, первый замминистра финансов Андрей Петров, министр путей сообщения Николай Аксененко и ряд других высокопоставленных чиновников. Слово для выступлений также получили губернаторы Камчатки Михаил Машковцев и Корякского округа Владимир Логинов, у которых самые высокие в стране тарифы - более 2 рублей за 1 киловатт-час. Руководители дальневосточных субъектов федерации рассказали председателю правительства о наболевших проблемах в энергообеспечении регионов, неподъемных тарифах на свет, тепло, уголь, мазут, железнодорожные перевозки. Премьер-министр правительства Саха-Якутии Василий Власов поведал о ситуации с наводнением в республике и предпринимаемых мерах по восстановлению разрушенного жилья и народного хозяйства. С главным докладом о предлагаемых мерах по предотвращению энергетического кризиса на Дальнем Востоке, о проблемах заготовки угля и доставки его до потребителей, о ситуации с тарифами, о долгах потребителей перед энергетиками и энергокомпаний перед бюджетами и поставщиками топлива выступил Виктор Христенко. В конце встречи вновь держал речь Михаил Касьянов.

          По итогам совещания премьер-министр провел 20-минутную пресс-конференцию.

          После обеда высокий гость собрал еще одно совещание, на этот раз посвященное только проблемам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Приморья. На нем присутствовали главы муниципальных образований и руководители крупнейших предприятий края. Выступая перед собравшимися, Михаил Касьянов отметил, что ситуация с подготовкой городов и районов к зиме остается крайне сложной, по большому счету до начала отопительного сезона осталось всего четыре месяца, а край еще не приступал к подготовке к отопительному сезону. Для нормального вхождения в зиму и предотвращения кризисной ситуации необходимо объединить усилия местных и федеральных властей, энергетиков, шахтеров и железнодорожников. Подобную мысль подтвердили в ходе выступлений генеральные директора “Дальэнерго” Юрий Лихойда, “ЛуТЭКа” Юрий Башаров, “Приморскугля” Анатолий Васянович, а также представители администраций края, Михайловского, Надеждинского, Хасанского, Кавалеровского районов, города Партизанска. После этой встречи премьер-министр ограничился лишь подходом к прессе.

          Затем кавалькада машин с делегацией отправилась на Владивостокскую ТЭЦ-2. Около часа директор станции Олег Онищенко водил гостей по турбинному и котельному цехам, показал новую диспетчерскую, откуда ведется оперативное управление всей ТЭЦ. Последним в программе визита руководителей правительства на приморской земле значилось посещение всероссийского детского центра “Океан”. Планировавшаяся ранее поездка во Владивостокский морской торговый порт была отменена.

          Завершился визит Михаила Касьянова ужином в кругу губернаторов Дальнего Востока. В числе приглашенных были губернаторы: Приморья - Сергей Дарькин, Хабаровского края - Виктор Ишаев, Камчатки - Михаил Машковцев, Сахалина - Игорь Фарахутдинов, Магаданской области - Валентин Цветков, Чукотки - Роман Абрамович, Корякского автономного округа - Владимир Логинов, президент Якутии Михаил Николаев, первые заместители глав администраций Амурской области Владимир Терехов и Читинской области Равиль Гениатулин.

          Около полуночи 26 июня лайнер с надписью “Россия” вылетел из Владивостока в Москву.

          Более подробную информацию о визите премьер-министра Михаила Касьянова в Приморье читайте в следующих номерах “В”.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика Приморья в упадке

Провальной для промышленности Приморья оказалась первая половина нынешнего года. Объем производства по всем отраслям народного хозяйства упал почти на четверть по сравнению с январем - июнем 2000 года, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

После драки дали наотмашь

Кроме того, что состоявшееся в прошлую пятницу по инициативе краевой думы в Уссурийске совещание руководителей представительных и исполнительных органов власти районов и городов неудовлетворительно оценило работу краевой исполнительной власти по подготовке к зиме, собравшиеся руководящие делегаты от “замерзающих Приморья” решили еще и обратиться в Контрольно-счетную палату РФ с просьбой проверить финансовую деятельность краевой администрации за первое полугодие 2001 года. При этом КСП думы Приморья собирается принять в этом самое живое участие.

Возрождение молокозавода

В райцентре Анучино дал первую продукцию новый молокозавод, являющийся муниципальной собственностью. Здесь каждую смену уже перерабатывают до трех тонн свежего сырья, закупленного у населения, а всего предприятие рассчитано на 10-тонную переработку молока в смену.

Гасить или не гасить?

У предприятий появился последний шанс рассчитаться со своими долгами. Все бюджетные долги российских предприятий должны быть погашены в течение двух лет - такую задачу поставило перед собой министерство по налогам и сборам. Сделать это предлагается в том числе и через реструктуризацию.

Премьера Дарькина на встрече премьера Касьянова

Меньше суток находился в Приморье председатель правительства России Михаил Касьянов, присланный в наш край президентом страны Владимиром Путиным для подготовки региона к предстоящему отопительному сезону.

Последние номера