Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Итальянцы в Приморье

Во Владивостоке несколько дней провел Серджо А.Росси – известный итальянский журналист и политэкономист, который является директором исследовательского центра “Право и экономика в России и СНГ”, редактирует газету “Импреза Италия” – дневник Ассоциации итальянских предпринимателей в России, входит в совет этой ассоциации, принимает участие в издании авторитетного аналитического журнала по российскому законодательству. У гостя было сразу несколько миссий на приморской земле.

Во Владивостоке несколько дней провел Серджо А.Росси – известный итальянский журналист и политэкономист, который является директором исследовательского центра “Право и экономика в России и СНГ”, редактирует газету “Импреза Италия” – дневник Ассоциации итальянских предпринимателей в России, входит в совет этой ассоциации, принимает участие в издании авторитетного аналитического журнала по российскому законодательству. У гостя было сразу несколько миссий на приморской земле.

- Мы с вами встречаемся в стенах Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, который третий год работает по программе Tempus по обучению менеджменту в сотрудничестве со школой менеджмента Туринского университета и Севильским университетом под наблюдением Европейского фонда обучения. Вы являетесь консультантом этой программы и, наверное, можете оценить, насколько деловые круги Италии заинтересованы в том, чтобы бизнес-образование в нашей стране, нашем регионе активно поднималось на более высокий уровень.

          - Заинтересованность тут самая прямая, поскольку это происходит в рамках сближения России и Европейского союза и поможет нам легче общаться, одинаково понимать правила игры на рынке. Обучение менеджменту способствует адаптации к новой экономике и рыночным технологиям.

          - Программа завершается, она состоялась?

          - Предварительные оценки положительные. Итоги будут подведены на международной конференции во Владивостоке в сентябре, к которой идет сейчас подготовка. В ней ожидается участие ректора Туринского университета, одного из деканов Севильского, представителей Министерства образования России. За “круглым столом” речь пойдет о роли государственного управления, деловых кругов и СМИ в современном обучении менеджменту, ориентированному на выполнение конкретных задач, и в этом разговоре примут участие их представители из Европы и России. Конференция призвана создать предпосылки для будущих проектов.

          - Серджо, вы профессионально занимаетесь анализом экономики России. У вас оптимистичные прогнозы?

          - Некоторый прогресс только намечается. Российская экономика будет продолжать расти, правда, в ближайшие три года с показателями не выше 4-4,5 процента – это если основываться на выводах экономистов. Мы анализируем также ожидания российских предпринимателей. В последнем номере своего журнала мы опубликовали данные опроса, которые говорят о том, что 50 процентов предприятий рассчитывают на увеличение объема производства в третьем квартале нынешнего года, 42 процента надеются сохранить существующий объем и только 8 процентов предприятий ожидают снижения объема производства.

          - После кризиса 1998 года отношения между нашими странами вновь активизировались. Если да, то в каких отраслях?

          - Приоритетными можно назвать агропромышленный сектор, деревообработку, изготовление мебели, обработку кожи – в этих и других отраслях российские предприятия нуждаются в модернизации, поэтому заинтересованы в нашем оборудовании и технологиях. На потребительском рынке у итальянских товаров тоже много сильных позиций. А вот что касается, к примеру, пищевых продуктов, то зачастую более агрессивные западные фирмы далеко обходят итальянских производителей, которым надо проводить эффективную рекламную кампанию по продвижению перспективных на российском рынке продуктов питания.

          - Насколько я знаю, при вашем участии издаются не только газеты, журнал, но и книги?

          - Это так, и одна из целей моего приезда во Владивосток – подготовка к выпуску книги о региональном рынке Владивостока и Приморья. Уже вышли в свет подобные сборники по трем другим регионам. Потенциальные итальянские партнеры приморских предпринимателей с интересом ждут такого издания.

          Справка “В”

          В 1999 году торговый оборот Приморского края с Итальянской Республикой к уровню 1998 года уменьшился на 40 процентов и составил 3,8 миллиона долларов США. В 2000 году роста не произошло, внешнеторговый оборот с Италией остался практически на том же уровне – 3,7 миллиона (3,2 миллиона долларов США – экспорт, 0,5 миллиона – импорт). В товарной структуре экспорта самую весомую строку занимают круизные, грузовые суда, паромы. Товарная структура импорта более разнообразна: оборудование с электрическим и неэлектрическим нагревом, оборудование для приготовления пищевых продуктов, станки для обработки дерева, арматура, используемая для мебели, котлы центрального отопления, конструкции сборные строительные и другие товары.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономика Приморья в упадке

Провальной для промышленности Приморья оказалась первая половина нынешнего года. Объем производства по всем отраслям народного хозяйства упал почти на четверть по сравнению с январем - июнем 2000 года, сообщили “В” в краевом комитете государственной статистики.

После драки дали наотмашь

Кроме того, что состоявшееся в прошлую пятницу по инициативе краевой думы в Уссурийске совещание руководителей представительных и исполнительных органов власти районов и городов неудовлетворительно оценило работу краевой исполнительной власти по подготовке к зиме, собравшиеся руководящие делегаты от “замерзающих Приморья” решили еще и обратиться в Контрольно-счетную палату РФ с просьбой проверить финансовую деятельность краевой администрации за первое полугодие 2001 года. При этом КСП думы Приморья собирается принять в этом самое живое участие.

Возрождение молокозавода

В райцентре Анучино дал первую продукцию новый молокозавод, являющийся муниципальной собственностью. Здесь каждую смену уже перерабатывают до трех тонн свежего сырья, закупленного у населения, а всего предприятие рассчитано на 10-тонную переработку молока в смену.

Гасить или не гасить?

У предприятий появился последний шанс рассчитаться со своими долгами. Все бюджетные долги российских предприятий должны быть погашены в течение двух лет - такую задачу поставило перед собой министерство по налогам и сборам. Сделать это предлагается в том числе и через реструктуризацию.

Премьера Дарькина на встрече премьера Касьянова

Меньше суток находился в Приморье председатель правительства России Михаил Касьянов, присланный в наш край президентом страны Владимиром Путиным для подготовки региона к предстоящему отопительному сезону.

Последние номера