Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Задержаны китайские “таежники”

Целую бригаду китайских нарушителей задержали в конце прошлой недели пограничники заставы “Синий утес” Хасанского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Целую бригаду китайских нарушителей задержали в конце прошлой недели пограничники заставы “Синий утес” Хасанского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

 Как рассказали корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, пограничный дозор, обходя горно-таежный участок российско-китайской границы, обнаружил бивуак, который разбили восемь граждан Поднебесной. Судя по всему, китайцы недавно пересекли линию границы и устроились на короткий привал.

          Практически сразу пограничники определили цель визита в нашу страну этих незваных гостей – соседи прибыли в российскую тайгу, чтобы незаконно собирать здесь женьшень. Экипировка, наличие палаток и запас продовольствия говорят о том, что китайские “огородники” намеревались как минимум неделю незаконно собирать урожаи реликтовых в наших приграничных лесах. Сейчас трудно назвать сумму ущерба, который они нанесли бы природе, если бы пограничники не задержали их в самом начале этого браконьерского визита.

          На момент подготовки материала с задержанными проводилось разбирательство. В ближайшее время они будут выдворены из страны.

* * *

          Штрафом в двадцать пять тысяч рублей пришлось расплатиться гражданам Китая за заготовку и переработку папоротника осмунда на территории Чугуевского района без разрешения его администрации.

          Около 800 килограммов сушеного деликатеса обнаружил у браконьеров инспектор муниципальной природоохранной службы А. П. Колесник. По коммерческим ценам этот дикорос может принести предприимчивым гостям из Поднебесной около 200 тысяч рублей дохода.

          Можно считать, что нарушители лесного законодательства легко отделались. Недавно правительство РФ увеличило штрафы за ущерб, причиненный лесу, в том числе за самовольную промысловую заготовку пищевых растений без лесного билета. Если следовать его букве, пришлось бы китайским гражданам раскошелиться на взыскание в размере двукратной стоимости незаконно заготовленных ресурсов по рыночной цене, т. е. на 400 тысяч рублей.

Автор : Федор ГУРКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток" Ирина ТИХАЯ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Уссурийский бальзам” снова побеждает и...

Недавно представители знаменитого на всю страну нашего “Уссурийского бальзама” вернулись с престижной профессиональной выставки из Санкт-Петербурга, откуда снова привезли несколько золотых и серебряных медалей, которые получили водка “Арму люкс”, новый бальзам “Уссурийский тигр”, фирменная настойка “Капитанский ром”. А бальзам “Уссурийский” вообще взял “Гран-при”.

Ремонтировать – так классно!

В Арсеньеве впервые появятся дома, в которых внутренние теплообеспечивающие и водоснабжающие коммуникации будут выполнены из металлопластиковых труб. Это две 9-этажки, где проживают около 300 семей. В новый отопительный сезон они войдут с надежными и долговечными системами жизнеобеспечения.

“Инда взопрели озимые…”

Лето уже набрало силу, а посевная кампания в Приморье оставляет желать лучшего. По данным краевого комитета государственной статистики, по состоянию на начало июня яровые культуры заняли 238,9 тысячи гектаров, из которых на долю зерновых и зернобобовых культур пришлось 123,1 тысячи гектаров. Это меньше уровня прошлого и не самого благоприятного года соответственно на 6 и 13 процентов.

Совка покушается на урожай

Из 4 тысяч га, засеянных в Чугуевском районе зерновыми, 2700 атакованы злейшими вредителями злаковых – совкой луговой и пиявицей. Ситуация муниципальными властями признана чрезвычайной, и для борьбы с ними создан специальный штаб во главе с начальником управления сельского хозяйства Николаем Камневым.

Пытаются сохранить покупателя

Работники Чугуевского хлебозавода из-за подорожания электроэнергии увеличили в июне цену буханки хлеба на 40 копеек. Теперь отпускная цена 550-граммового батона из муки высшего сорта и 700-граммового темного хлеба составляет 5 рублей 70 копеек (а в магазинах – до 7 рублей).

Последние номера