Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Бульон... из карбикулы

Выставка-дегустация новых пищевых продуктов из даров моря, коими так щедро наделен наш край, прошла в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Посетителям удалось отведать целый набор блюд из морепродуктов. Например, “Скоблянку из кукумарии”, “Анаду в соусах и заливках”, “Бульон из карбикулы”.

Выставка-дегустация новых пищевых продуктов из даров моря, коими так щедро наделен наш край, прошла в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Посетителям удалось отведать целый набор блюд из морепродуктов. Например, “Скоблянку из кукумарии”, “Анаду в соусах и заливках”, “Бульон из карбикулы”.

Как рассказал заместитель директора ТИНРО-центра Евгений Якуш, сейчас институт ведет работу в нескольких направлениях.

          - Во-первых, мы начали выпуск продукции на основе сырья, ранее не использовавшегося для этих целей. Например, из молок минтая, на которых было наложено табу в пищевой промышленности, мы изготавливаем солянку, а также “Молоки минтая тушеные с овощами”. Всем известно, срок хранения морепродуктов невелик, мы же приняли ряд мер для увеличения продолжительности их хранения. С помощью специальных добавок срок хранения пресервов из лосося и сельди увеличен в полтора раза. Не забыли мы и о продуктах прибрежного промысла. Консервы и пресервы из кукумарии, осьминога, трубача, анадары - тоже наша работа.

          На выставке были представлены новые виды продуктов из водорослей, обладающих уникальными целебными свойствами – способностью связывать радиоактивные элементы, выводить из организма тяжелые металлы, лечить аллергические заболевания, гастриты и язвенные болезни.

          О биологически активных добавках (БАД) Владивосток уже наслышан. А недавно в ТИНРО-центре разработали новые БАДы. Например, “Цитомед” для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, иммунокорректирующие и стимулирующие – “ТИНРОстим”, “ДНКавит” и многие другие.

Автор : Светлана СЕРГЕЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Уссурийский бальзам” снова побеждает и...

Недавно представители знаменитого на всю страну нашего “Уссурийского бальзама” вернулись с престижной профессиональной выставки из Санкт-Петербурга, откуда снова привезли несколько золотых и серебряных медалей, которые получили водка “Арму люкс”, новый бальзам “Уссурийский тигр”, фирменная настойка “Капитанский ром”. А бальзам “Уссурийский” вообще взял “Гран-при”.

Ремонтировать – так классно!

В Арсеньеве впервые появятся дома, в которых внутренние теплообеспечивающие и водоснабжающие коммуникации будут выполнены из металлопластиковых труб. Это две 9-этажки, где проживают около 300 семей. В новый отопительный сезон они войдут с надежными и долговечными системами жизнеобеспечения.

“Инда взопрели озимые…”

Лето уже набрало силу, а посевная кампания в Приморье оставляет желать лучшего. По данным краевого комитета государственной статистики, по состоянию на начало июня яровые культуры заняли 238,9 тысячи гектаров, из которых на долю зерновых и зернобобовых культур пришлось 123,1 тысячи гектаров. Это меньше уровня прошлого и не самого благоприятного года соответственно на 6 и 13 процентов.

Совка покушается на урожай

Из 4 тысяч га, засеянных в Чугуевском районе зерновыми, 2700 атакованы злейшими вредителями злаковых – совкой луговой и пиявицей. Ситуация муниципальными властями признана чрезвычайной, и для борьбы с ними создан специальный штаб во главе с начальником управления сельского хозяйства Николаем Камневым.

Пытаются сохранить покупателя

Работники Чугуевского хлебозавода из-за подорожания электроэнергии увеличили в июне цену буханки хлеба на 40 копеек. Теперь отпускная цена 550-граммового батона из муки высшего сорта и 700-граммового темного хлеба составляет 5 рублей 70 копеек (а в магазинах – до 7 рублей).

Последние номера