Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Света нет, хоть уголь под ногами

Проблему энергоснабжения Партизанска могут решить серьезные инвестиции... В минувшую пятницу руководство ОАО “Дальэнерго” пригласило журналистов приморских средств массовой информации в Партизанск. Как известно, этот город недавно был практически полностью обесточен энергетиками из-за задолженности за потребленные тепло и свет. На состоявшемся в городе совещании свою позицию по данному поводу высказали представители как местной администрации, так и ОАО “Дальэнерго”.

Проблему энергоснабжения Партизанска могут решить серьезные инвестиции...

          В минувшую пятницу руководство ОАО “Дальэнерго” пригласило журналистов приморских средств массовой информации в Партизанск. Как известно, этот город недавно был практически полностью обесточен энергетиками из-за задолженности за потребленные тепло и свет. На состоявшемся в городе совещании свою позицию по данному поводу высказали представители как местной администрации, так и ОАО “Дальэнерго”.

По словам заместителя главы администрации Партизанска Геннадия Яшкина, кризис неплатежей можно объяснить достаточно просто. Все население города – 57,4 тысячи человек. При этом 32 процента населения составляют пенсионеры, уровень доходов которых не позволяет им в полном объеме рассчитываться за потребленную электроэнергию. Сам город также не получает необходимые для погашения долгов средства из краевого бюджета. По данным администрации, на 1 июня только за свет муниципалитет должен около 16 миллионов рублей. А в данный момент наполняемость бюджета города в два с лишним раза меньше, чем это необходимо. Можно привести и такую цифру – из 675 расположенных на территории города предприятий различных форм собственности более-менее нормально функционируют только 53 процента.

          Можно понять и энергетиков, которые добиваются возвращения им долгов посредством таких столь непопулярных мер, как практически полное обесточивание должников. По словам представителя южных электросетей ОАО “Дальэнерго” Александра Сухина, если энергетики не будут идти на подобные меры, то долги будут только накапливаться. В свою очередь это означает нехватку средств для подготовки к наступающему зимнему периоду.

          Тем не менее после недавних отключений городские власти и представители “Дальэнерго” нашли общий язык. Например, частично городом была погашена задолженность. На данный момент на счета ОАО перечислено 9 миллионов рублей из суммы предыдущего долга.

          На состоявшемся в администрации города совещании с участием представителей городской администрации, ОАО “Дальэнерго”, МУП “Водоканал” была достигнута договоренность продолжать работу по погашению долгов. Выработан график дальнейшего погашения, который администрация города пытается выполнять в срок, дабы избежать повторения ситуации с тотальными отключениями света.

          По словам заместителя главы администрации города Геннадия Яшкина, высокую стоимость электроэнергии в Партизанске можно немного снизить, если бы город сам себя обеспечивал углем. Но сегодня из всех расположенных в районе Партизанска шахт функционируют только муниципальная и разрезы Белопадинское и Правобережное. А чтобы они могли полностью обеспечить город углем, необходимы серьезные инвестиции - около 15-25 миллионов рублей. Сам город такую сумму потянуть не в состоянии. Между тем стоимость местного угля была бы гораздо ниже, нежели привозного, которым сейчас по большей части обеспечивается город. По расчетам администрации, 620 рублей за тонну стоит уголь с Белопадинского разреза, а нерюнгринский – 1000 рублей. Работая на местном угле, можно было бы реально снизить стоимость энерготарифа, соответственно больше появилось бы законопослушных плательщиков. Но, как уже отмечено, для этого нужны серьезные инвестиции в местные шахты.

          Пока же проблемы обеспечения Партизанска электроэнергией остаются. Для полного их разрешения необходима помощь краевой администрации.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Уссурийский бальзам” снова побеждает и...

Недавно представители знаменитого на всю страну нашего “Уссурийского бальзама” вернулись с престижной профессиональной выставки из Санкт-Петербурга, откуда снова привезли несколько золотых и серебряных медалей, которые получили водка “Арму люкс”, новый бальзам “Уссурийский тигр”, фирменная настойка “Капитанский ром”. А бальзам “Уссурийский” вообще взял “Гран-при”.

Ремонтировать – так классно!

В Арсеньеве впервые появятся дома, в которых внутренние теплообеспечивающие и водоснабжающие коммуникации будут выполнены из металлопластиковых труб. Это две 9-этажки, где проживают около 300 семей. В новый отопительный сезон они войдут с надежными и долговечными системами жизнеобеспечения.

“Инда взопрели озимые…”

Лето уже набрало силу, а посевная кампания в Приморье оставляет желать лучшего. По данным краевого комитета государственной статистики, по состоянию на начало июня яровые культуры заняли 238,9 тысячи гектаров, из которых на долю зерновых и зернобобовых культур пришлось 123,1 тысячи гектаров. Это меньше уровня прошлого и не самого благоприятного года соответственно на 6 и 13 процентов.

Совка покушается на урожай

Из 4 тысяч га, засеянных в Чугуевском районе зерновыми, 2700 атакованы злейшими вредителями злаковых – совкой луговой и пиявицей. Ситуация муниципальными властями признана чрезвычайной, и для борьбы с ними создан специальный штаб во главе с начальником управления сельского хозяйства Николаем Камневым.

Пытаются сохранить покупателя

Работники Чугуевского хлебозавода из-за подорожания электроэнергии увеличили в июне цену буханки хлеба на 40 копеек. Теперь отпускная цена 550-граммового батона из муки высшего сорта и 700-граммового темного хлеба составляет 5 рублей 70 копеек (а в магазинах – до 7 рублей).

Последние номера