Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Кит остался лежать на берегу

На пляж бухты Суходол, что в черте города Большой Камень, выбросило прибоем мертвого кита-косатку. Потерпевший имел внушительные размеры: шесть-семь метров в длину и более трех в обхвате. Собравшиеся по этому случаю на берегу жители недоумевали: что же или кто стал причиной гибели морского гиганта?

На пляж бухты Суходол, что в черте города Большой Камень, выбросило прибоем мертвого кита-косатку. Потерпевший имел внушительные размеры: шесть-семь метров в длину и более трех в обхвате. Собравшиеся по этому случаю на берегу жители недоумевали: что же или кто стал причиной гибели морского гиганта?

С этим вопросом корреспондент «В» обратился к ихтиологу Большекаменской межрайонной рыбинспекции Лидии РЕВА:

          - Случаи гибели этих больших сильных животных у берегов Уссурийского залива, к сожалению, не единичны. Прошлым летом на один из городских пляжей вынесло кита-полосатика. Проведя осмотр останков, наши специалисты сделали заключение: бедолага погиб из-за того, что заглотил трос. Причиной гибели могут стать винтовые лопасти большого судна, траловые сети, куда бедное животное может случайно попасть в погоне за косяком рыб. Не последнюю роль в китовой трагедии может сыграть течение, из-за которого они теряют ориентацию и выбрасываются на отмель.

          Жаль, конечно, что погибло прекрасное творение природы. Но в этой ситуации есть на что посетовать и людям: похоронить в морской пучине такую тушу не так-то просто. В прошлом году, для того чтобы утянуть ее на дно, понадобилось несколько больших якорей и мешков, набитых валунами. А погибшая этим летом косатка пока так и остается лежать на огороженном участке пляжа детского лагеря «Маяк», распространяя вокруг себя зловоние и собирая тучи ворон и чаек. Выехавшие к месту на катере представители Большекаменской межрайонной рыбинспекции оказались бессильны предпринять что-либо: сильный накат волны пока не позволяет накинуть тросы и оттащить труп на глубину.

Автор : Елена БОДОСОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Интеллигентный протест научных работников

Вчера по всей стране протестовали ученые Российской академии наук. Еще на прошлой неделе председатель совета профсоюза работников РАН В. Соболев призвал коллег отметить 21 июня “массовыми действиями, в том числе письмами в адрес правительства РФ и обращениями к депутатам Государственной думы”.

Владимир Путин пересаживается на «Волгу»?

На “ГАЗе” идет спешная сборка лимузина для президента Владимира Путина. Вслед за дзюдо и горными лыжами российскую политическую элиту ожидает возврат моды на «Волги».

22 минуты погоды не сделали

Вчера в Приморском краевом суде рассматривались две жалобы – от Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова. Заявители просили аннулировать регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора края победившего во втором туре выборов Сергея Дарькина.

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Последние номера