Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Процесс пошел

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса России. За проголосовали 290 депутатов, против - 2, воздержавшихся нет.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект нового Уголовно-процессуального кодекса России.

          За проголосовали 290 депутатов, против - 2, воздержавшихся нет.

Комментируя это событие, обозреватели отмечают, что это - самая либеральная со времен Александра Освободителя судебная реформа. Обсуждаемый кодекс резко ограничивает полномочия прокуратуры, убирает из судов народных заседателей, вводит судебные аресты, мировые суды и повсеместно суды присяжных. Это, правда, не раньше 2004 года. Именно к этому времени будут произведены необходимые кадровые и финансовые решения для укрепления и расширения судейского корпуса в стране.

          Проект УПК предусматривает, что только на основании судебного решения могут быть произведены арест граждан, обыск и изъятие документов. До настоящего времени эти действия санкционировались прокурорами. Впервые в отечественной практике предусмотрена судебная сделка: дело могут прекратить, если истец договорился с ответчиком.

          Проектом УПК предусматривается, что уголовные дела по тяжким преступлениям, по которым предусматривается наказание свыше 10 лет лишения свободы, рассматриваются федеральным судьей с участием десяти присяжных заседателей. Проектом УПК упраздняется ныне существующий институт народных заседателей в судах.

          Проект УПК, как отмечалось на заседании палаты, является базовым документом для проведения в ближайшей перспективе судебной реформы в стране.

          Депутаты шаг за шагом, час за часом принимали поправки к Уголовному кодексу. Объем работ депутатов не смутил. Противники же УК оказались в явном меньшинстве. Точнее, как таковых противников вообще нет. Кодексу грозило другое - вал поправок. Напомним, первое было еще в прошлом тысячелетии, и за это время поправок накопилось 3066. Их изучала специальная комиссия под руководством Елены Мизулиной. Собирались 173 раза. И большинство депутатских пожеланий учли. Но к итоговому заседанию их появилось еще около сотни. Пять томов рядом с Мизулиной - это и есть второе чтение УК. Депутаты увязли в поправках, как в болоте. Но все-таки проект УК был в итоге принят.

В этом номере:
Интеллигентный протест научных работников

Вчера по всей стране протестовали ученые Российской академии наук. Еще на прошлой неделе председатель совета профсоюза работников РАН В. Соболев призвал коллег отметить 21 июня “массовыми действиями, в том числе письмами в адрес правительства РФ и обращениями к депутатам Государственной думы”.

Владимир Путин пересаживается на «Волгу»?

На “ГАЗе” идет спешная сборка лимузина для президента Владимира Путина. Вслед за дзюдо и горными лыжами российскую политическую элиту ожидает возврат моды на «Волги».

22 минуты погоды не сделали

Вчера в Приморском краевом суде рассматривались две жалобы – от Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова. Заявители просили аннулировать регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора края победившего во втором туре выборов Сергея Дарькина.

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Последние номера