Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов  и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Открывая заседание, председатель крайизбиркома Сергей Князев сообщил, что комиссией получены подлинники протоколов по итогам голосования 17 июня от всех 38 территориальных избирательных комиссий. Полученные данные объединены путем суммирования в итоговый протокол и сводную таблицу. Наибольший интерес, по словам Князева, вызывают следующие уточненные и окончательные цифры: в голосовании приняли участие 556763 жителя Приморья, что составляет ровно 36 процентов от числа зарегистрированных избирателей; за кандидатуру Геннадия Апанасенко проголосовали 135050 избирателей, за Сергея Дарькина – 223410 избирателей, при этом 187511 жителей края, наделенных избирательными правами, проголосовали против всех кандидатов. В соответствии с п. 3 ст. 65 краевого закона “О выборах губернатора Приморского края” крайизбирком признал, что губернатором Приморья избран Сергей Дарькин.

          Проект решения краевой избирательной комиссии включил четыре пункта: утверждение итогового протокола, утверждение сводной таблицы, признание Сергея Дарькина избранным губернатором, опубликование принятого решения в средствах массовой информации.

          После единогласного голосования 11 присутствовавших на заседании членов крайизбиркома подписали три экземпляра решения, а затем оно было заверено печатью комиссии. При этом Сергей Князев посмотрел на часы и заметил: “Исторический момент – 11 часов 25 минут”.

          В соответствии с упомянутым законом Приморья следующим после официального опубликования итогов выборов действием крайизбиркома в ходе процедуры легитимации является регистрация вновь избранного губернатора с вручением удостоверения. Она намечена на понедельник, 25 июня. Затем крайизбирком должен предложить краевой думе принять присягу у вновь избранного губернатора (ближайшее заседание крайдумы намечено на 28-29 июня), при этом Сергей Дарькин должен будет назвать троих вице-губернаторов, которые в соответствии с определенным им порядком очередности получат право исполнять обязанности губернатора. Правда, председатель крайизбиркома отметил, что еще необходимо посмотреть, насколько предусмотренная краевым законом о выборах губернатора процедура инаугурации согласуется с федеральным законодательством.

          В завершение заседания Сергей Князев сообщил, что каких-либо заявлений, способных повлиять на итоги выборов, в комиссию либо в краевой суд так и не поступило. Что касается параллельно проходившего в краевом суде рассмотрения жалоб, поданных накануне выборов, то Князев выразил надежду, что судебная составляющая выборов на этом будет исчерпана. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать обращения в суды с целью пересмотра итогов голосования Сергей Дмитриевич сказал, что жалобщикам “пора бы уже проявить уважение к сделанному избирателями выбору”.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Интеллигентный протест научных работников

Вчера по всей стране протестовали ученые Российской академии наук. Еще на прошлой неделе председатель совета профсоюза работников РАН В. Соболев призвал коллег отметить 21 июня “массовыми действиями, в том числе письмами в адрес правительства РФ и обращениями к депутатам Государственной думы”.

Владимир Путин пересаживается на «Волгу»?

На “ГАЗе” идет спешная сборка лимузина для президента Владимира Путина. Вслед за дзюдо и горными лыжами российскую политическую элиту ожидает возврат моды на «Волги».

22 минуты погоды не сделали

Вчера в Приморском краевом суде рассматривались две жалобы – от Владимира Гильгенберга и Виктора Черепкова. Заявители просили аннулировать регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора края победившего во втором туре выборов Сергея Дарькина.

Адмирал Дэннис К. Блэйр: Прошло время противостояния

Уровень межгосударственных отношений России и США сегодня должен характеризоваться не балансом сил, а глубиной сотрудничества.

Процесс легитимации Сергея Дарькина начался

Вчера краевая избирательная комиссия провела заседание с целью определения официальных итогов прошедших губернаторских выборов и легитимации (придания окончательного юридического значения) избранного губернатора Приморья.

Последние номера